Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Спорт, бизнес, инвестиции

22 июня в Moscow County Club прошел 10-й форум «Спорт. Бизнес. Инвестиции». В этот день выступили лидеры и эксперты в области спорта и здорового жизни, представители спортивных СМИ а также руководители компаний, выступающих за развитие спорта.

Программа форума началась в 11:00 панельной дискуссией на тему «Элитарность против массовости: каким видам спорта нужно больше массовости». Как отметил модератор этой сессии Игорь Павлюк (советник комитета национальных и неолимпийских видов спорта России): «В России более 200 видов спорта. Нужно их изучать и заниматься ими». Именно поэтому для гостей с презентацией своих видов спорта выступили представители не самых массовых видов спорта у нас в стране (однако, от этого не менее интересных) - дрифт, конный спорт, пилон, гольф, воркаут и сумо.

Первым рассказывать о своем виде спорта начал руководитель Российской Дрифт Серии Дмитрий Добровольский. В своей презентации он отметил, что в Соединенных Штатах Америки популярность дрифта среди молодежи уже опережает главную гоночную серию штатов NASCAR. У нас в России дрифт еще только начинает свое развитие, ведь федерация дрифта России была признана только в 2020 году. Основным отличием дрифта от других гонок является то, что здесь выигрывает тот, кто пройдет трассу быстрее, а не красивее. От этого напрашивается вопрос: что мешает развитию этого спорта у нас в стране? Основными проблемами на данный момент являются запрет федераций других стран выступать в России, а также дорогое вхождение в спорт, ведь машины в дрифте сделаны в единичном варианте, а это автоматически означает, что приобрести такой автомобиль будет гораздо сложнее, нежели гоночную модель из другого вида автоспорта.

О гольфе рассказал генеральный директор SG’ART Евгений Свечников. Многие думают, что гольф - это элитарный спорт, но Евгений сделал акцент на том, что «в Финляндии 300 тысяч человек играют в гольф, и это не означает, что там живут 300 тысяч миллионеров». Главная проблема гольфа в России - это дефицит полей. У нас в стране всего лишь 70 точек для игры. Именно это и создает такой ценник. До России массовость гольфа еще не дошла, однако есть надежда на это, так как уже в 25 регионах страны существует школьный гольф, который создает интерес к этому виду спорта среди подростков.

Дальше рассказом о пилоне поделилась президент Федерации пилонного спорта и воздушной гимнастики РФ Полина Волчек. Она отметила, что «основными проблемами развития этого спорта у нас в стране являются прежде всего стереотипы (сравнение его со стриптизом), репутационные опасения (многие площадки с недоверием относятся к выступлению детей на пилоне), отсутствие поддержки и ограничения участия российской сборной в международных соревнованиях. Чтобы решить эти проблемы, нужно развивать этот вид спорта в регионах и, разговаривая, ломать данные стереотипы. Также Полина пригласила всех присутствующих на  6-ой всероссийский открытый чемпионат «Pole sports Russia 2023», который пройдет с 29 июня по 1 июля в Павловском Посаде.

О воркауте рассказали Дмитрий Бойко (тренер дисциплины «паркур» ОФСОО «ФВСАР» и команды «Трейсерс») и Павел Смоляков (президент ОФСОО «Федерация воздушно-силовой атлетики России»). В своем монологе они поделились, что воркаут все больше и больше развивается у нас в стране, так как его отличает от других видов спорта максимальная доступность и вполне возможный выход на монетизацию. В пример они привели парня, который пришел в этот спорт без денег, а уже через несколько лет зарабатывал около полумиллиона в месяц на производстве контента для социальных сетей.

Сессия завершилась рассказом мастера спорта по сумо Василисы Куринной. Она отметила, что главными проблемами развития этого вида спорта являются позднее появление у нас в стране (в конце 90-х), а также большая волна стереотипов о том, что им могут заниматься только голые японцы. На самом деле, сумо занимаются очень техничные, быстрые и выносливые люди, и в этом виде спорта гармонично развиваются все 5 физических качеств человека. Плюс это один из самых выгодных видов спорта в мире (основной затратой является покупка маваси (специального пояса), который может прослужить тебе несколько лет).

Темой следующей панельной дискуссии стала «Игры, в которые играют люди. Киберспортивные вселенные в России: перспективы стремительного развития игровой индустрии». В этой сессии участники поделились своими мыслями о развитии и проблемах киберспорта у нас в стране.

Борис Синицкий (операционный директор «Леста Игры») начал рассказ с фразы «Трудно представить человека, который не знает про танки. Но могут ли эти игры стать спортом?». Основной проблемой этого вида спорта является стереотип про жестокости и зависимости. Но на самом деле многие забывают о том, что игры могут нести и хороший посыл: быть связующим звеном между отцами и детьми, а также проводить мероприятия, которые нацелены на память о погибших войнах.

О стратегиях и развитии этого вида спорта поделились президент Федерации компьютерного спорта г. Москвы Максим Флёр и вице-Президент Федерации компьютерного спорта России Алексей Шемякин. Они отметили, что, «несмотря на то, что в России киберспорт признали спортом в 2016 году, федерация стремительно развивается. Сейчас признаны 7 жанров для киберспорта, а уже скоро запустят жанр VR, который окончательно развенчает миф о физической активности». Основной план федерации киберспорта на ближайшее время - проведение соревнований и развитие этого вида спорта в регионах. Также нужно все больше и больше переводить людей из обычных игроков в киберспортсменов посредством проведения отборов.

Руководитель отдела реализации проектов в сфере информационных и цифровых технологий АНО «Россия – страна возможностей» Марьям Карпова рассказала про всероссийский конкурс «Начни игру». Это бесплатная онлайн-платформа для получения и развития навыков в области игровой индустрии. За первый сезон было сделано более 81 тысячи регистраций в 89 субъектах Российской Федерации. Участники этого конкурса обучались таким профессиям как дизайн, геймдизайнер и unity-разработчик. Во втором сезоне ожидается еще больше участников, а также будет доступно новое направление, которое пока держится в секрете.

В конце этой панельной дискуссии Борис Синицкий еще раз отметил, что не нужно концентрироваться на вещах, которые говорят о том, что киберспорт приносит вред. «Человек, который после сложного дня пришел и выплеснул все эмоции в танках, не начал конфликт с семьей и не попал в аварию на следующий день — это именно то, на что нужно обращать внимание».

После дискуссии о киберспорте был большой блок на тему «Спорта нет, но вы держитесь: вызовы спортивной индустрии». В ходе этого блока выступило 12 спикеров, которые рассказывали о том, как в современном мире продолжать развивать спорт и здоровы образ жизни. Были затронуты разные темы, но все свелось к тому, что про спорт не нужно забывать и им нужно как просто заниматься, так и развивать его в своих компаниях и своих городах.

Закончился форум большой панельной дискуссией на тему «Спорт как национальная идея». Участники этой сессии говорили о главных приоритетах развития спорта в России. Спикеры обсудили, как вдохновить любителей смотреть большой спорт и заниматься самостоятельно, а также развитие массового спорта как приоритетной задачи каждого активного гражданина.

Дискуссия началась с видеообращения Александра Легкова. В нем он сказал: «Спорт - это мощнейший объединяющий фактор. Вспомните улицы российских городов, заполненных ликующими людьми после побед на Евро-2008 или всенациональное воодушевление за зимнюю олимпиаду в Сочи. Такие события входят в национальное сознание населения. Мы можем побеждать, мы можем строить спортивные объекты, мы можем организовывать первоклассные спортивные мероприятия мирового уровня, и в этом смысле достижения, победы, проведение крупных турниров - это одна из составляющих. Вокруг каждого вида спорта образуется устойчивое сообщество граждан. Люди путешествуют по России, знакомятся друг с другом, общаются, помогают друг другу. И в этом единении возникает потенциал силы для решения абсолютно разнонаправленных задач».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Государственного музея спорта и профессор НИУ ВШЭ Елена Истягина-Елисеева сказала, что «Спорт — это инструмент для воспитания морально нравственных качеств. Когда мы говорим о национальной идее, то задаем себе вопрос: а зачем нам нужны олимпийские чемпионы? Для медалей и радости? Нам нужно воспитывать народ так же, как это делали 100 лет назад. Национальная идея должна быть следующей: «Становись лучше! Будь лучше всех! Сделай свою страну лучше!». Надо не просто быть за спорт и здоровый образ жизни, надо думать более масштабно».

Чемпионка Европы по фигурному катанию, участница шоу «Ледниковый период» Яна Хохлова в своей речи много говорила про развитие любительского спорта: «После 2014 года все фигурные магазины были пусты. После проекта «Ледниковый период» все задались вопросом о том, может ли обычны человек встать на коньки и поехать. На фоне любительского спорта нам нужно говорить не на тему спорта как спорта в обычном понимании, а на тему спорта, как национальной идеи. Одна из идей состоит в том, чтобы после работы отключить все и выплеснуть эмоции в том или ином виде спорта».

Также одним из участников этой дискуссии стала российская конькобежка, заслуженный мастер спорта России, пятикратная чемпионка России по спринтерскому многоборью Светлана Журова. Она сказала: «Нельзя связывать национальную идею с выигрышем и проигрышем сборной. Если наши спортсмены проиграют, то падет и наша национальная идея». Светлана Сергеевна отметила преимущество Игр Дружбы, говоря о том, что «нам нужно поощрять мировые рекорды на этих соревнованиях, чтобы все увидели, какие мы крутые. Нужно поддерживать наших спортсменов везде, ведь наша национальная идея - это, прежде всего, патриотизм».

Также своими мыслями поделился Артур Цветков (автор и продюсер #гонкауниверов), который сказал, что «нужно поддерживать студенческие мероприятиях типа «Гонки Героев», потому что они развивают интеллект и спортивные качества у молодежи». По его словам, «такие проекты нужно выводить на федеральный уровень».

Директор центра инновационных компетенций по физическому воспитанию и студенческому спорту РГУ им. А.Н. Косыгина (при Минобрнауки России) Денис Вдовин отметил, что «спорт обязан быть базой в национальной идее. Государству должно быть важнее физическое воспитание, чем спорт. Нужно применять советский опыт по физическому воспитанию среди учащихся высших учебных заведений». В пример Денис привел отрывок из книги «Над пропастью во ржи», где на студенческом мероприятии собрался целый стадион.

Ярослав Святославский (руководитель проектов дивизиона «Качество жизни» Агентства стратегических инициатив, проект «Открыто для всех», спортсмен паралимпийской сборной страны) сказал, что «национальный спорт не может быть без инклюзивного спорта, ведь это заряд на успех и мотивацию всей общественности».

На этой ноте форум «Спорт. Бизнес. Инвестиции» подошел к концу. После него все его участники могли пообщаться со спикерами и задать соответствующие вопросы.

В заключении хочется отметить, что подобные форумы напрямую дают понять, что спорт в России есть, и его нужно развивать: компании должны вплетать спорт в корпоративную политику, государство должно быть заинтересовано в физическом воспитании и развитии всех видов спорта, а сам человек, должен уделять время физическим упражнения. Спорт - это действительно то, что может напрямую влиять на жизнь граждан, и с этим сложно не согласиться.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы