Стадион «Маракана» не переименуют в честь Пеле

ФОТО: www.tiqets.com

Рио-де-Жанейро отказался от планов переименовать свой знаменитый стадион «Маракана» в честь Пеле после широкого протеста фанатов.

На официальное предложение назвать именем Пеле площадку, где проходил финал чемпионата мира 2014 года и церемония открытия Олимпийских игр 2016 года, наложил вето губернатор штата Клаудио Кастро.

В прошлом месяце законодательный орган штата Рио-де-Жанейро проголосовал за то, чтобы назвать его «стадионом короля Пеле», но фанаты были возмущены отменой существующего официального названия стадиона «Марио Филью» в честь журналиста, который лоббировал его строительство в 1940-х годах. Большинство бразильцев называют стадион просто «Маракана», по названию района, в котором он расположен.

Многие критики смены названия также сочли неуместным переименовывать культовую достопримечательность Рио в честь игрока, который никогда не жил в штате. Кастро наложил вето на изменение после того, как законодательный орган штата, внесший предложение, отказался от своей поддержки из-за протестов. Среди тех, кто выступил против проекта, были Герсон, товарищ Пеле по команде, выигравшей чемпионат мира 1970 года, и внук Марио Филью. Герсон назвал эту идею «абсурдной».

Пеле, которому в прошлом году исполнилось 80 лет, много раз играл на упомянутом стадионе за Бразилию и забил там свой тысячный гол в 1969 году за «Сантос» против местного клуба «Васко да Гама». Однако Пеле родился в штате Минас-Жерайс и большую часть своей жизни прожил в Сан-Франциско.