Стартовый состав на молодежное Евро

Перерыв в российском чемпионате - самое время следить на матчами национальной сборной. Наши парни сыграют три важных матча в рамках отбора на Чемпионат мира 2022 года.

Однако повышенное внимание сейчас приковывают игры нашей молодежной сборной, которая в ближайшее время выступит на групповом этапе молодежного Чемпионата Европы. Особую важность событию придает тот факт, что в последний раз наша молодежка отбиралась на этот турнир в далеком 2013 году.

Успех сборной нынешнего созыва несомненно свидетельствует о том, что российский футбол получил сильное поколение молодых игроков, готовых отстаивать честь страны на международной арене.
Предлагаю рассмотреть заявку молодежки на групповой этап и предположить, какие сочетания в стартовом составе будут наиболее удачными.

По играм отборочного этапа заметно, что команда Михаила Галактионова в основном играет по схеме 4-3-3 с различными вариациями, переходя от более атакующего построения к более оборонительному по мере необходимости.

1. Центральный нападающий
Начнем с позиции центфорварда. Из имеющихся в расположении сборной игроков на острие атаки может сыграть Фёдор Чалов, Вячеслав Грулёв или Костя Тюкавин.
Стоит ожидать, что молодых Тюкавина и Захаряна пока что не будут выпускать в старте. Оба футболиста несомненно очень талантливы, но и им нужно время на адаптацию, всё же это первый вызов в сборную для юных динамовцев.
Наиболее предпочтительным вариантом в центре нападения, по моему мнению, станет именно Фёдор Чалов. Несмотря на заметный спад в игре форварда ЦСКА за клуб, Фёдор очень успешно выступает за молодежную сборную и является лучшим бомбардиром команды на отборочном этапе.


2. Левый вингер
На этой позиции чаще всего выступает либо Даниил Лесовой, либо Александр Ломовицкий.
Думаю, что Галактионов сделает выбор в пользу игрока московского Динамо. Даниил проводит отличный сезон за клуб, а осенью уже получал вызов в национальную сборную. На этой позиции Лесовой однозначно выигрывает конкуренцию за место в старте у Александра.

3. Правый вингер
В самом начале квалификации на позиции правого вингера успешно играл Максим Глушенков. На тот момент не возникало вопросов по поводу его места в стартовом составе. Сейчас, к сожалению, Максим не был вызван в молодежку из-за полученной ранее травмы. На данный момент полузащитник продолжает восстановление и не сможет выступить на сборную на групповом этапе Евро.
Другой претендент на эту позицию - Вячеслав Грулев. Слава занял место в составе после травмы Глушенкова, и динамовская связка Лесовой-Грулев неплохо себя проявила. Думаю, что выбор тренера падет именно на Вячеслава при выборе стартового состава.

4. Центральный полузащитник
В центре у Галактионова играют разные комбинации из трёх полузащитников. Почти во всех матчах в старте выходила связка армейцев Кучаев-Обляков, при том, что кто-то из них играл в центре, а кто-то на левом фланге. Константин был вызван в молодежную сборную, но вскоре покинул Новогорск из-за травмы, полученной в клубе. Сейчас Кучаев восстанавливается от повреждения и готовится к возобновлению чемпионата в Москве вместе с ЦСКА, так что на Евро в этот раз не сыграет.
Из оставшихся в распоряжении Михаила Галактионова футболистов на место у центре полузащиты может претендовать и Даниил Куликов, и Наиль Умяров, и Артём Голубев, и Данил Глебов. Каждый из ребят заслуживает места в основе, но тренеру придется выбрать одного. По последним матчам чемпионата, которые весь Спартак провел достаточно ярко, хорошо показал себя Наиль Умяров. Думаю, что полузащитник красно-белых заслужил выйти в старте, но конкуренция у него всё равно довольно серьезная, так что, в случае чего, главному тренеру будет из кого выбрать.


5. Левый полузащитник
На позиции флангового полузащитника слева хорошо себя показывал в последних матчах за сборную Ваня Обляков, поэтому это место в старте я отдам капитану молодежки.


6. Правый полузащитник
Правого полузащитника тоже могут сыграть многие футболисты молодежки. Но я особенно отмечу Дениса Макарова, который классно проводит отрывок чемпионата после зимней паузы. Считаю, что полузащитник Рубина заслуживает места в старте, причем не только благодаря его фееричному победному голу в ворота Зенита. Денис проделывает большой объем работы в каждом матче, хорошо обостряет игру и здорово подключается к атакам. Будем надеяться, что в играх за сборную Денису удастся проявить все свои сильные качества, которые он показывает в матчах Рубина.

7. Левый защитник
Слева в защите у молодежки борьбу за место в старте ведут Данил Круговой и Наир Тикнизян. Несмотря на то, что оба игрока очень талантливые, я в данном случае отдаю предпочтение игроку московского ЦСКА. Тикнизян очень здорово выступал за молодежку на последних сборах, получил награду игрока матча. К тому же, Наир получает хотя бы несколько минут игрового времени за свой клуб в каждом матче, в то время как Данил в последнее время всё чаще смотрит матчи Зенита со скамейки запасных. Так что на позицию левого защитника я бы выпустил Наира Тикнизяна.


8. Центральные защитники
Кандидаты на место в центре обороны не вызывают особых затруднений - разумеется, лучшим и самым очевидным вариантом в старте будет пара Дивеева и Евгеньева. Оба парня, несмотря на молодость, являются игроками основы в своих клубах. Более того, Игорь Дивеев был признан лучшим молодым игроком 2020 года, а Рома Евгеньев уже выходил с капитанской повязкой в матче Динамо.


9. Правый защитник
Справа в обороне может сыграть Артём Голубев или Павел Маслов. В данном случае преимущество на стороне спартаковца, как мне кажется. Павел не так давно влился в основной состав своего клуба, но также быстро стал незаменим, вытеснив из основы 27-летнего Илью Кутепова (основного
центрдефа национальной сборной на ЧМ-2018). Павел играет уже достаточно надежно для своего возраста. Несмотря на то, что в клубе он в основном выходит в центре защиты, он имеет опыт игры и на правом фланге. Маслов выходил на этой позиции в играх за Спартак-2 в ФНЛ, в том числе и с капитанской повязкой.


10. Вратарь
В отсутствие Матвея Сафонова - основного кипера молодежки - место в воротах займёт Александр Максименко. В распоряжении у Михаила Галактионова также есть Иван Ломаев из Крыльев Советов и Денис Адамов, недавно перешедший из Краснодара-2 в Сочи. Ни в коем случае не хочу обижать Ломаева с Адамовым, но у них вряд ли получится конкурировать за место в основе, если Саша Максименко будет в порядке.

В целом примерно так я представляю себе оптимальный состав нашей молодежной сборной на матчи группового этапа Чемпионата Европы.

В любом случае, желаем удачи нашим парням и готовимся болеть за них уже в ближайшем матче со сборной Исландии!