Старый «враг» Диего Коста не будет стоить «Канонирам» целое состояние.

Диего Коста попрощался с бразильским клубом «Атлетико Минейро», и появились предположения, что он может вернуться в «Премьер-лигу» в составе «Арсенала».

«Канониры» отчаянно нуждаются в усилении состава, чтобы заменить изгоя Пьера-Эмерика Обамеянга, и, по сообщениям, рассматривают возможность приобретения 33-летнего Косты, которого можно приобрести бесплатно.

Испанский нападающий бразильского происхождения выиграл два титула «Премьер-лиги» за три с половиной года в составе «Челси», после чего при неблагоприятных обстоятельствах ушел в «Атлетико Мадрид».

В преддверии второго матча полуфинала «Кубка Карабао» «Арсенала» с «Ливерпулем» в четверг рассмотрим, что он может предложить команде Микеля Артеты.

Разрыв Артеты с бывшим капитаном команды Обамеянгом означает, что северолондонский клуб находится в поиске нового нападающего.

Но заполучить топ-талант в январе - задача не из легких.

Клубы не хотят срывать свои кампании, позволяя игрокам уходить в середине сезона, и это приводит к тому, что покупателям приходится платить премию, чтобы заключить сделку.

Нападающий «Фиорентины» Душан Влахович считается целью №1 для «Арсенала», но, похоже, что желанный серб подождет до лета.

Это делает более вероятным краткосрочное решение проблемы до конца сезона - и свободный агент Коста может предложить именно это.

Нападающий расторг свой контракт с «Минейро», а значит, «Канонирам» не придется платить за него значительную сумму.

С учетом того, что до конца сезона осталось всего четыре месяца, «Арсеналу» нужен нападающий, способный сразу же приступить к работе.

Находясь всего в двух очках от четверки сильнейших, привлечение игрока, который точно знает, что нужно для того, чтобы забивать на уровне «Премьер-лиги», может сыграть решающую роль.

И хотя прошло уже четыре года с тех пор, как Коста в последний раз бил по мячу в высшей лиге Англии, его послужной список в этом дивизионе не вызывает сомнений.

В 89 матчах «Премьер-лиги» Коста забил 52 гола, став лучшим бомбардиром «Челси» в сезонах 2014-15 и 2016-17 годов, в которых он выиграл титул.

Сможет ли он повторить эту форму, еще предстоит увидеть, но будет трудно найти нападающего с лучшим послужным списком, чем у него, доступного за бесценок в этом месяце.

Более того, Коста может почувствовать, что ему еще есть что доказывать в Англии после того, как тогдашний наставник «Челси» Антонио Конте сообщил ему в текстовом сообщении, что он больше не входит в его планы.

Если Коста все-таки перейдет в «Арсенал», то встреча со своим бывшим тренером - ныне возглавляющим «Тоттенхэм» - в дерби Северного Лондона придется ему по душе.

Несмотря на то, что «Арсенал» добился успехов со своей новой молодежной командой, все еще остаются вопросы относительно их стойкости в ответственные моменты.

Они были почти безупречны в играх против «маленьких» команд, но их результаты в матчах с «большими» командами под высоким давлением все еще оставляют желать лучшего.

В пяти матчах «Премьер-лиги» против «Челси», «Манчестер Сити», «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне они еще не набрали ни одного очка.

И хотя ничья без голов в первом матче с «Ливерпулем» после того, как они остались вдесятером, обнадеживает, привлечение игрока с богатым опытом больших игр не повредит им.

На презентации «Минейро» прошлым летом Коста рассказал о том, на что он готов пойти ради победы своей команды.

Он сказал: «Если бы моя мать была на поле, и мне нужно было бы победить ее, чтобы выиграть, я бы сделал это. Я сделаю все для победы».

Коста неоднократно показывал на протяжении своей карьеры, что он с удовольствием играет роль злодея в пантомиме, часто одерживая верх над «Арсеналом» во времена его карьеры в «Челси».

Нападающий был вовлечен в печально известную размолвку с Габриэлем Паулистой во время победы 2:0 над «Арсеналом» в сентябре 2015 года, когда бразильский защитник был удален, хотя многие считали, что Коста должен был увидеть красную.

Хотя Коста стал непопулярной фигурой среди болельщиков «Арсенала», они не будут возражать, если он начнет использовать эти выходки в свою пользу.

При всем успехе, достигнутом на поле, карьера Косты не была лишена противоречий.

Он получил множество запретов за свои сомнительные действия во время игры в Англии, включая удар Эмре Кана из «Ливерпуля» и укус Гарета Барри во время матча с «Эвертоном».

Также сообщалось о стычке на тренировочной площадке с партнером по команде Оскаром в 2016 году, а во время кампании 2016-17 годов он был исключен из состава команды на матч за спор с тренером по физподготовке «Челси».

«Арсенал» уже имеет дело с дисциплинарными проблемами Обамеянга, поэтому замена его на другого персонажа, вызывающего разногласия, может показаться не самым логичным шагом.

Но с учетом того, что их бывший капитан собирается уходить, у Александра Лаказетта летом заканчивается контракт, а Эдди Нкетиа не работает на полную мощность, необходимость в новом центральном нападающем растет с каждым днем.

По мере приближения январского дедлайна и снижения доступности целей первого выбора, «Арсенал» может быть будет вынужден пригласить Косту в свои ряды.