Стив Кларк призывает Шотландию продолжать добиваться успеха на крупном турнире

ФОТО: livesport.ru

Шотландский тренер Стив Кларк призвал свою команду доказать, что они не «чудеса на один турнир». Шотландия покончит со своим 23-летним отсутствием на крупном соревновании во время Евро-2020 этим летом, но основное внимание будет уделено чемпионату мира, поскольку завтра подопечные Кларка начнут отборочную кампанию против Австрии.

Кларк сказал: «Команда полностью сосредоточена на играх чемпионата мира по футболу, потому что они самые важные. «Мы сказали, почти с тех пор, как прошли квалификацию на Евро, что не хотим быть турнирным чудом. Мы хотим, чтобы период успеха продолжался. «Это начнется завтра вечером против Австрии в Хэмпдене». Кларк потерял полузащитника «Рейнджерс» Райана Джека из-за продолжающейся проблемы с икроножными мышцами в понедельник, но в качестве альтернативы у него есть такие, как Джон Флек и Кенни Маклин, а Скотт Мактоминей может перейти на свою естественную позицию полузащиты.

«Мы потеряли Райана Джека, но в какой-то степени были готовы к этому, так что мы находимся в хорошей форме», - сказал Кларк. «Это удар для нас, потому что он хорошо поработал для нас и играет определенную позицию в полузащите, которой без него у нас действительно не было бы. «Так что нам будет его не хватать, но сейчас у нас действительно хорошая команда, так что пора кому-то другому сделать шаг вперед.

«То небольшое время, которое мы провели на тренировочном поле, было действительно хорошей работой, высокого качества, поэтому, надеюсь, мы сможем показать хорошую игру на поле». Австрия также во второй раз подряд прошла квалификацию на чемпионат Европы, но, как и Шотландия, не выходила в финал чемпионата мира с 1998 года. Гости столкнулись с отсутствием 19 немецких игроков, но более мягкие карантинные меры были приняты как раз вовремя, чтобы включить в свой состав таких игроков, как защитник мюнхенской "Баварии" Давид Алаба. «Они хорошая команда, - сказал Кларк.

«Я думаю, что их сила, вероятно, в команде, а не в отдельных лицах. Как и любая австрийская команда, физически сильная, но и технически тоже. Опасная на определенных участках поля. «Мы постараемся свести это на нет, но мы также хотим быть на переднем плане, мы хотим быть уверенными, что создадим им много проблем, и, я думаю, мы сможем. «Я думаю, что у меня хороший состав игроков, и я думаю, что мы можем становиться все лучше и лучше, и для этого мы должны победить команды Австрии».

Шотландия забила всего три гола в последних шести матчах, но Кларк сказал: «Всегда хочется иметь угрозу забить гол, но я думаю, мы показали, что если вы будете вести напряженные игры на международном уровне, одного гола иногда может бывает достаточно, чтобы выиграть игру. Мы на самом деле показали, что неплохо справляемся с пенальти, чего раньше не было. Так что на международном уровне всегда нужно быть твердым, и я думаю, что у нас есть возможность забивать голы».