Странные матчи в рамках Чемпионатах Европы.

ФОТО: Twitter

Очень странные матчи, где сценарий игры, а главное его результат походят на договорной, случаются на самом разном уровне. Чаще это происходит в клубном футболе. Но история знает случаи, когда очень спорные результаты были зафиксированы и на крупных престижных соревнованиях. Такие матчи были сыграны в рамках Чемпионатов Мира, такие матчи были сыграны и в рамках Чемпионатов Европы. Все те, кто видел некоторые из этих матчей, нисколько не сомневаются в их договорном характере.

3. Сборная СНГ - сборная Шотландии. Евро 1992. Счёт 0-3.

С момента того матча прошло вот уже почти 30 лет, а о перипетиях той встречи до сих пор ходят легенды. Самые разные источники узнают о новых подробностях, дабы не дать тому матчу кануть в Лету. 

На Чемпионате Европы 1992-ого года в Швеции, впервые в истории выступала сборная СНГ. Отборочный цикл к этому турнира начинала ещё команда СССР, а в финальной части играла уже сборная СНГ.

В отборочном турнире сборная СССР выступила блестяще. Советские футболисты заняли в своей отборочной группе 1-ое место, ни разу не потерпев поражения. При этом сборная СССР оставила вне финальной части саму сборную Италии, полуфиналистов последнего Чемпионата Мира, который как раз проходил у них на Родине.

Не стоит забывать и то, что на предыдущем Чемпионате Европы сборная СССР дошла до финала, где уступила голландцам. Поэтому от сборной ждали как минимум повторения того же результата, даже несмотря не непростые политические изменения на карте Европы.

Команда Анатолия Бышовца попала в группу смерти. В квартете со сборной СССР играли последние чемпионы Европы голландцы, а также и последние чемпионы мира немцы. Чётвертой командой в группе "В" была сборная Шотландии, которой заранее предрекали последнее место в квартете.

Сборная СНГ сумела дважды сыграть вничью с сильными командами. В матче с Нидерландами забитых голов не было, а в поединке против действующих чемпионов мира немцев, команда Анатолия Бышовца позволила отыграться сопернику на последних секундах. Судьба выхода из группы решалась в матче против шотландцев, которые потеряли даже теоретические шансы на выход в плей-офф.

Это был последний Чемпионат Европы, где в финальной части принимало участие 8 команд. Поэтому победа над шотландцами, выводила сборную СНГ сразу в полуфинал турнира.

Но то, что случилось в том матче, повергло в шок российских и украинских болельщиков. Сборная СНГ провела свой худший матч за короткую историю и уступила немотивированным шотландцам со счётом 0-3. Некоторые футболисты сборной СНГ утверждали, что шотландцы накануне матча изрядно выпили алкоголя и вышли на поле будучи пьяными! 

После матча почти сразу же поползли слухи, что матч был "сдан". Назывались различные суммы, за которую сборная СНГ проиграла, в основном числа варьиловались в фунтах стерлингов. Журналисты обвиняли в первую очередь защитника Олега Кузнецова и полузащитника Алексея Михайличенко, так как они выступали как раз за шотландский Рейнджерс и с ними у соперников уже был налажен контакт. Михайличенко и Кузнецов играли в матче против шотландцев, как и в двух предыдущих.

Конечно в случае с этим поражением сборной СНГ вопросов больше чем ответов, но результат матча получился очень неожиданным. 

2. Сборная Югославии - сборная Словении. Евро 2000. Счёт 3-3.

Матч 1-ого тура Чемпионата Европы 2000-ого года между сборными Югославии и Словении можно вспоминать футболистам во время матчей, в котором они безнадёжно проигрывают, при этом ещё и играют в численном меньшинстве. Этот матч может служить примером воли и стремления к победе, если он, конечно, не был договорным.

Сборная Словении в первые в своей истории отобралась на крупный турнир. А для сборной Югославии, это Евро стало последним. В последующих турнирах уже выступал союз Сербии и Черногории, а потом Сербии в отдельности. 

Этот матч знаменит тем, что сборная Югославии совершила один из самых невероятных камбэков в истории Чемпионатов Европы. К 57-ой минуте подопечные Вуядина Бошкова проигрывали со счётом 0-3. Затем на 60-ой минуте Синиша Михайлович получает вторую жёлтую карточку и отправляется в раздевалку досрочно. Но именно после удаления мастера стандартных положений, югославы стали просыпаться.

С 67-ой по 73-ью минуты, сборная Югославии забила 3 мяча и сравняла счёт в матче. В меньшинстве  югославы играли лучше чем при равных составах! При этом удивительно и то, что словенцы, имея на одного игрока больше, не сподобились на финальный штурм.

Это была лишь первая игра на турнире, поэтому всё решалось позже. Но нельзя исключать того, что братья славяне скатали "междусобойчик".

1. Сборная Швеции - сборная Дании. Евро 2004. Счёт 2-2.

Матч между сборными Швеции и Дании на Чемпионате Европы 2004-ого года в Португалии, явно носит договорной характер. Пожалуй, это самая явная ничья на самом высочайшем уровне. Если другие матчи только подпадают под подозрение, то это игра и её конечный результат для многих не стали неожиданностью.

На Чемпионате Европы 2004-ого года, сборные Швеции и Дании волею жребия  угодили в группу "С".Там вместе со скандинавами также играли итальянцы и болгары. Перед последним третьим туром группового этапа, шансы на выход в плей-офф имели все кроме Болгарии.  У шведов и датчан было по 4 очка, а у итальянцев - 2. Но итальянцы в последнем туре играли против Болгарии, а скандинавы между собой.

Многие букмекерские конторы не принимали ставок на матч между Швецией и Данией. При этом те конторы, которые принимали ставки, самым вероятным счётом считали именно 2-2.

Счёт в матче открыли датчане. На 28-ой минуте отличился Йон - Даль Томассон. На 47-ой минуте Хенрик Ларссон сравнял счёт. Затем на 66-ой минуте Томассон оформляет дубль и снова выводит свою команду вперёд. Но на 89-ой минуте, благодаря точному удару в исполнении Маттиаса Юнссона, шведы снова восстанавливают равновесие.

В данном случае больше рисковали датчане, так как шведы имели лучшую разницу мячей, а в параллельном матче Антонио Кассано забил второй мяч итальянцев слишком поздно, уже в компенсированное время. Вот если бы итальянцы выиграли в два мяча, тогда у них были бы совершенно идентичные показатели с датчанами. Но итальянцы выиграли с разницей в один мяч, а это означало, что "Скуадра Адзурра" не выходит в четвертьфинал.

Итальянцы затем требовали провести расследование и выявить доказательства договорного характера матча. Но это было лишь махание кулаками после драки. Выиграй итальянцы у Болгарии в 2, а лучше в 3 мяча, и тогда бы именно они вышли бы в плей-офф.