Судья Цвайер объясняет спорные моменты в победном матче «Баварии» в Дортмунде.

Дортмундцы потерпели поражение дома от защитников и лидеров «Баварии», причем во втором тайме спорные решения были приняты в пользу гостей.

Сначала протесты Марко Реуса были проигнорированы, когда дортмундец был сбит Лукасом Эрнандесом в штрафной «Баварии», а затем гости добились победы в столь же спорной ситуации.

Матс Хуммельс бросился между двумя игроками в попытке дотянуться до углового, но, как оказалось, он начал спотыкаться и в итоге попал в мяч сначала рукой.

Хотя повтор показал, что Хуммельс не смотрел на мяч, что, казалось бы, делает игру рукой случайным моментом, Цвайер указал на точку после проверки ВАР, и Роберт Левандовски забил гол, который оказался победным.

Цвайер объяснил свое решение, сказав в интервью: «Это был контакт в верхней части тела, который может произойти даже на высокой скорости. Ситуация не черно-белая, я решил не назначать пенальти из-за моей точки зрения. В этом не было необходимости, потому что у меня был хороший обзор. Опять же, в ситуации с игрой руками на Хуммельсе у меня было фактическое восприятие. В другой ситуации у меня был полный обзор, если бы у видеоассистента был другой кадр - например, вытянутая рука - он бы подсказал мне это в наушник».

По поводу инцидента с Хуммельсом Цвайер добавил: «Ситуация была стандартная, угловой удар. Я вижу в бегущей строке, что речь идет о касании Хуммельса. В игре не было ясно, дошла ли рука до мяча. В итоге он явно отклонил мяч локтем. В итоге я пришел к решению, что это эпизод для назначения пенальти».

Это произошло после того, как звезда Дортмунда Джуд Беллингем поставил под сомнение честность Цвайера в замечательной послематчевой тираде.

Беллингем предположил, что это был стандарт судейства, какой можно было ожидать от человека, который «подстраивал матчи» раньше, ссылаясь на противоречия в начале карьеры Цвайера.

Однако Цвайер никогда не был уличен в подтасовке матчей.

В 2005 году Цвайер был вовлечен в скандал, связанный с коллегой-арбитром Робертом Хойзером, который был уличен в подтасовке матчей 2 Бундеслиги.

В одном из матчей Цвайер был помощником Хойзера и был обвинен в получении взятки в 300 евро, после чего он и еще трое сдали Хойзера.

В 2006 году Цвайер подвергся дисциплинарному взысканию со стороны Немецкой федерации футбола. В декабре 2014 года немецкая газета опубликовала документы, согласно которым Цвайер был дисквалифицирован на шесть месяцев, информация, которая не подтвердилась в то время.

Главный тренер дортмундцев Марко Роуз был удален с поля после того, как «Боруссия» пропустила с пенальти.

Проиграв четыре последних матча дома «Баварии», что является самой длинной серией поражений в домашних матчах, дортмундцы занимают второе место и отстают от лидера на четыре очка по итогам 14 матчей.

«Первый пенальти я еще принимаю. Было бы жаль, если бы мы сейчас слишком много говорили о судейских решениях», - сказал Роуз журналистам. «Я снова просмотрел обе ситуации, и теперь меня могут обвинить, конечно, справедливо, в том, что я склоняю чашу весов в сторону своей команды. Но для меня ситуация с Марко Реусом не отличается от решения арбитра. Поскольку Марко явно находится перед мячом, соперник не только толкает его сзади, как сказал и воспринял судья, но и сбивает его. И здесь также присутствует мое разочарование. Это видно по тому, как он падает. Поэтому, на мой взгляд, это явное пенальти. А вторую ситуацию я просмотрел несколько раз. Она начинается с того, что рука Томаса Мюллера ложится на плечо Матса Хуммельса. Матс пытается немного защититься, что очень естественно, спотыкается, и уже не видит мяч, куда-то ныряет, и тут мяч падает ему на руку. В первой ситуации не было просмотра ВАР. Арбитр даже сказал, что он получил подтверждение от видеоассистента, что его восприятие было правильным. Это заявление невероятно и не очень понятно для меня. А во второй ситуации, соответственно, смотришь на себя просто с жалостью и горечью. Приходится очень, очень много говорить об этом. И, конечно, это тоже вызывает эмоции».