Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Сумеет ли Зенит прорваться в плей-офф Лиги Чемпионов?

Санкт-Петербургский Зенит является абсолютно лучшим клубом России последние пять лет. За это время клуб с берегов Невы взял три чемпионства в стране, Кубок России и два Суперкубка – такого улова за пятилетку с 2016 года в России нет больше ни у кого. Ближайший по титулам и игре за это же время в России клуб к Зениту, Локомотив, имеет в своем активе только одно чемпионство, три Кубка и один Суперкубок. В новом сезоне питерский клуб также стремится к Чемпионству, но оно уже не является приоритетной целью команды, поскольку подразумевается обязательным. Клуб мечтает об успехах в Европе, где сейчас, увы, все не так гладко.

Сергей Семка после прихода в Зенит утвердился в качестве одного из главных специалистов России и сделал то, чего не смогли ни Манчини, ни Луческу, ни Виллаш-Боаш. Зенит вроде бы даже перестал делать безумные покупки вроде Халка и Витселя, оставил в прошлом итальянские идеи Манчини об аргентинской диаспоре в клубе, но, тем не менее, взял три чемпионства, причем подряд. Это с условным тренером-дебютантом, для которого Зенит стал первым топ-клубом в качестве тренера. Но несмотря на огромный успех Семака-тренера, никто не спешит короновать его и называть русским Фергюсоном. Потому что никого не отпускает мнение о том, что в Чемпионате России конкуренцию Зениту составить никто не может, а потому тренерский успех нужно делить вдвое. И мерять талант тренера и истинную силу команды в Лиге Чемпионов, в которой Зенит терпит неудачи год за годом.

У Семака текущая Лига Чемпионов – третья по счету в Зените. А к выходу хотя бы из группы клуб был близок только в первом случае. Тогда Зенит хоть и занял четвертое место в квартете с Бенфикой, Лионом и Лейпцигом, но хотя бы набрал целых 7 очков и до последнего тура мог занять второе место и выйти в плей-офф турнира, где был последний раз в далеком уже сезоне 2015/2016. На второй год после второго чемпионства подряд клуб просто провалился в лучшем европейском турнире: снова четвертое место, но гораздо более позорное. Всего одно очко в 6 матчах. В группе, где соперниками были дортмундская Боруссия, Лацио и Брюгге. С двумя из трех в теории питерский клуб мог бороться на равных, но и близко к этому не подошел, отстав даже от 3 места на 7 очков.

В этой Лиге Чемпионов дела у Зенита идут лучше, чем в прошлой, но и уровень соперников намного сложнее. С Ювентусом и Челси бороться изначально сомнительная затея, но хотя бы Мальмо представляется равным соперником российскому клубу. Несмотря на двух грандов у Зенита остаются математические шансы на выход из группы при условии набора 6 очков в двух оставшихся матчах и провале Челси, во что все же верится с трудом.

Несмотря на большие приобретения для российского клуба, Зенит в эпоху Семака так и не может стать большой силой в Европе. К сожалению, потому что игроки из клуба уходящие, как правило, свой класс подтверждают. Как это сделали Паредес, Витсель, Гарай, Халк и другие. Сейчас Зенит очень хорошо укомплектован. На ворота пришел в новом сезоне сильный Крицюк вместо сильного Лунева. Центр обороны возглавляет Ловрен, вместо ушедшего Бранислава Ивановича. В клубе до сих пор играет Ракицкий, Дуглас Сантос, Вендел, Барриос, пришел Клаудиньо, по-прежнему ищет себя Малком и никуда не ушел Сердар Азмун. Но почему-то все эти имена работают только на российских полях, а под гимн Лиги Чемпионов забывают, что кто-то играл в Барселоне, а кто-то является лидером своей сборной.

И на выходе болельщики российского футбола получают нестыдные три очка в турнирной таблице этого сезона в Лиге Чемпионов от Зенита и вероятность на 1/16 Лиги Европы. Но вряд ли большее. Потому что в первом туре группового этапа Зенит достойно проиграл Челси на выезде, всего 1:0, пропустили не от кого-нибудь, а от Лукаку. Во втором туре Зенит показал свою силу и вынес Мальмо со счетом 4:0 на своем стадионе. Но уже в следующем туре вновь достойно уступил, на этот раз Ювентусу. Снова 1:0, но уже на своем поле. И гол пропустили в самой концовке, немного не дотерпев до свистка. По-настоящему провальным для Зенита в еврокампании стал матч в Турине, где наш чемпион оказался слабее восьмой на данный момент команды Серии А, проиграв со счетом 4:2. Счет был разгромным вплоть до 90 минуты, когда отличился Азмун, до этого момента забивали только футболисты «старой синьоры», один раз даже в свои ворота. Ювентус больше бил, больше владел мячом, больше создавал опасных моментов. На данный момент для Зенита групповой этап Лиги Чемпионов смотрится потолком умений игроков и тренера.

Конечно, победа в Швеции, если она будет поднимет моральный дух игроков, сейчас они могут даже пожертвовать Чемпионатом России, чтобы направить силы на Мальмо. В случае осечки Челси в параллельном матче у Зенита появится смысл еще раз пожертвовать туром национального первенства и настроится на бой с «аристократами» в культурной столице. Даже если выхода из группы это не принесет, 9 очков за групповой этап команда заработает, а это высокий результат и как минимум уважение в Европе и признание хотя бы одного российского клуба в Европе как грозной силы.

Эти две гипотетические победы, на которые сейчас настроен тренерский штаб важны и перед жеребьевкой плей-офф Лиги Европы, проход куда на данном этапе все-таки является гораздо более реалистичным для Зенита. Эти победы могут вложить страх в потенциальных соперников и выставят Зенит клубом, который попал в Лигу ниже по недоразумению. А если Зенит выйдет туда с тремя очками, то покажет, что он не так грозен.

Конечно, есть и самый пессимистичный вариант. Где Мальмо бьет Зенит в Швеции больше, чем 4:0 и цепляет шальное очко в игре с Ювентусом, последнее даже не обязательно в случае более крупной победы над Зенитом. В этом случае Зенит обидно проиграет второй евросезон подряд, Россия потеряет еще больше очков в таблице Коэфициентов УЕФА, и Санкт-Петербург закрепит за собой звание сильного клуба среди слабых в нашем чемпионате. Такого варианта ждать не хочется, намного интереснее, если лидер нашего футбола встанет и поведет за собой все остальные российские клубы в Европе, вернув престиж российскому футболу.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы