Суперлига, о которой все говорят - что же пошло не так?

ФОТО: https://news.sportbox.ru/

Представитель пресс-службы Суперлиги поздним вечером вторника уведомил СМИ, что "проект приостановлен". Справедливости ради, с того момента, как было объявлено, что новый турнир запустится в скором времени, он стал объектом насмешек и объявлен некомпетентным и неудачным. 

На тот момент 5 из 12 клубов-основателей уже сообщили мировому сообществу об отказе от участия в Суперлиге. Сразу после высказались "Челси", "Интернационале" и "Милан". "Барселона" так же была на грани.

И кто же оставался? "Ювентус", который сразу опроверг сообщения об отставке Андреа Аньелли. И "Реал", ибо Флорентино Перес, не собирающийся останавливаться, рассказывал всем СМИ о том, что у топ-клубов грандиозные проблемы, и все они могут прекратить существование к 2024 году.

Во вторник вечером Перес должен был появиться на испанском радио, чтобы продолжить своё наступление, но не появился. На этом и закончились эти безумные 48 часов - с момента, как Суперлиге был дан старт, до момента, когда было объявлено о заморозке турнира. 

Планировалась революция футбола как такового - со сосредоточением власти в руках 15 топ-клубов Европы, более того, они бы и стали владельцами всех прав на новый турнир. Но вдруг всё это закончилось так же внезапно, как и началось. Футбольный мир вдруг осознал реальность того, что футбол принадлежит не только клубам. Он также в руках организаций, игроков, правительства и, конечно, фанатов.

Так что же в итоге раскачало лодку? Фанаты?

Да, болельщики безусловно стали главной движущей силой протеста. Мы все видели это на примерах матчей "Лидс" - "Ливерпуль" и "Челси" - "Брайтон". Болельщики "Ливерпуля" скопились у "Энфилда" и громко выражали свой протест, причём вместе с фанатами "Лидса". А более 1000 фанов "Челси" заблокировали движение за "Стэмфорд Бридж", нарушив функционирование клуба и стадиона, даже Петр Чех, исполнительный директор лондонцев, был вынужден выйти и пообщаться с разъяренными болельщиками. Буквально несколько мгновений спустя "Челси" официально отказался от участия в Суперлиге. 

Конечно, это были мощные сцены. Все эти баннеры, которыми сейчас пестрит Интернет. 48 часов тотального негатива. Но нельзя сбрасывать со счётов реакцию игроков и менеджеров команд. В понедельник вечером Юрген Клопп рассказал, что не знал о готовящихся изменениях, пока не увидел новости. Было очевидно, что данный факт задел его. Пеп Гвардиола заявил, что "гарантированные места в любом из турниров - это уже не спорт". 

Маркус Рэшфорд и Бруну Фернандеш выступили против Суперлиги в соцсетях, все игроки "Ливерпуля" также выразили коллективный протест, капитан мерсисайдцев Джордан Хендерсон даже объявил экстренное собрание капитанов команд АПЛ. И это была реакция только игроков клубов-основателей, можете представить себе реакцию остальных?

Шестерёнок, запустивших механизм неприятия, было очень много. Создатели Суперлиги явно встали не с той ноги.

Пожалуй, основной ущерб клубы-основатели получили ещё в понедельник, когда стало известно, что "ПСЖ", "Бавария" и "Боруссия" Дортмунд - три клуба, которые должны были быть среди 15 основателей, их места не подвергались сомнению - объявили, что они выбрали сторону УЕФА, и с Суперлигой им не по пути. Аньелли и Перес явно не ожидали такого. Это был грандиозный удар - турнир топ-клубов без двух главных команд Германии и Франции привлечёт гораздо меньше внимания и инвестиций, чем планировалось изначально.

В тот же день президент УЕФА Александр Чеферин выступил решительно против повстанцев, особенно на фоне согласованных реформ Лиги Чемпионов УЕФА. Он упомянул Аньелли и Вудворда (исполнительного директора "МЮ"), назвав их "змеями" и "лжецами". И тут же пообещал обсудить с национальными лигами и ФИФА исключение революционеров из чемпионатов Англии, Испании и Италии, а также из международных соревнований.

И он моментально приступил к работе, по ходу дела подключив к обсуждению Европейский Союз, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и президента Франции Эмманюэля Макрона. Цель была ясна - необходимо было понять градус напряжённости до максимального с целью давления на клубы-основатели.

Уже во вторник Чеферин заручился поддержкой президента ФИФА Джанни Инфантино, который подтвердил, что участники любых турниров должны быть выбраны с помощью спортивной составляющей, а не опираясь на какие-либо бывшие заслуги. Многие опасались, что Инфантино, будучи недавним соперником Чеферина, поддержит клубы, но здесь обе организации встали плечом к плечу, объединившись против революции. 

Многие утверждали, что у руля клубов-основателей находятся умные люди, которые просчитали все риски и держат ситуацию под контролем. Как же вышло, что Суперлига оказалась пшиком, не доведённым до ума? Или, может быть, так всё и было задумано? 

Рассмотрим три явные причины провала: 

1) Президентам клубов-основателей совершенно точно не удалось правильно уловить настроения фанатов, СМИ и политиков. Безусловно, они готовились к отпору, но не предусмотрели, что ответное контрнаступление будет настолько активным. К примеру, легенда "Ливерпуля" Джейми Каррагер в ТВ-эфире заявил, что владельцам клуба Майку Гордону и Джону Генри следует подумать о том, чтобы продать клуб. На минуточку, это те самые владельцы, которых ещё несколько дней назад обожали фанаты за возвращение на "Энфилд" долгожданных титулов АПЛ и Лиги Чемпионов. Гордон и Генри считались образцовыми руководителями мерсисайдцев, которые отлично понимают фанатов, понимают культуру "Ливерпуля" и владеют, с позволения сказать, "ливерпульским духом". Теперь же легенда "Ливерпуля" бичует их с ТВ-экранов, а фанаты развесили множество баннеров вокруг "Энфилда", на которых написано "Покойся с миром, Ливерпуль". Это явно не тот уровень отпора, который ждали президенты команд, обсуждая старт Суперлиги. 

2) Они выбрали неправильное время для активных действий. Голосование за поправки в ЛЧ прошло в пятницу, после долгих и бурных обсуждений изменения были приняты. Как легко догадаться, представители всех клубов-революционеров там присутствовали. И тут в воскресенье эти же люди, которые улыбались Чеферину и поддерживали эволюцию главного клубного турнира Европы, объявляют о создании Суперлиги. Это максимально унизило УЕФА, неудивительно, что Чеферин в бешенстве бросался фразами о "предателях" и "змеях", ведь для всей структуры это действительно было очень больно. Если бы клубы-основатели сделали своё заявление, к примеру, месяцем ранее и использовали его в качестве основы для переговоров по новой ЛЧ - всё могло бы быть иначе. Вне зависимости от их силы и подготовки, им пришлось бы договориться с УЕФА по Суперлиге, а с таким ходом событий все мосты были сожжены сразу же, не было ни намёка на успешные переговоры. Ведь помимо 15 клубов-основателей, в новом турнире должно было быть ещё 5 непостоянных участников, выбираемых по спортивному принципу. Как заманить туда другие клубы, если у вас война с УЕФА?

3) Наконец, они даже не сделали хоть сколько-нибудь внятную попытку защитить своё детище. Фанаты не получили ничего, кроме речей Переса о том, что молодёжь не смотрит футбол, что необходимо вносить новшества и развиваться, и что Суперлига станет более увлекательной и просматриваемой, чем все остальные турниры. Больше никто не высказался в поддержку, Аньелли, который был рядом с Пересом всё это время, также не сказал ни единого слова.

Почему же вообще клубы решили сделать такой шаг?

Безусловно, пандемия ударила по всем сферам спорта, даже по такой богатой, как футбол. Топ-клубы, с их большими стадионами и крупными сделками со спонсорами, понесли наивысший ущерб. Некоторые президенты посчитали, что поскольку их клубы генерируют наибольшую прибыль и интерес для УЕФА, было бы справедливо именно этим клубам получить ещё больше денег в крайне тяжёлый период, при этом оторвав от кормушки саму УЕФА. Аргументов было то, что сокращение расходов на жизнь "Реала" или "Ливерпуля" нанесёт всей индустрии гораздо больший ущерб, чем сокращение расходов условных "Генка" или "Динамо" Загреб. Кроме того, революционеры полагали, что они смогут контролировать коммерческую сторону вопроса гораздо лучше УЕФА, продавая самую популярную в мире игру вещателям и спонсорам. В конце концов, они предлагали разделить часть этой прибыли, пообещав в течение следующих 23 лет внести около 10 миллиардов долларов в качестве "выплат солидарности" клубам, которые бы сильно потеряли с уходом Лиги Чемпионов.

Помогло бы это? Тяжело судить сейчас, может быть, мы никогда и не узнаем.

Да, это были веские аргументы. С другой стороны, стоит отметить, что когда бизнес терпит убытки, нормально либо владельцу вложить в этот бизнес ещё больше денег, либо каким-то образом сократить расходы. А топ-клубы - это, безусловно, бизнес. В этом и заключается суть спорта - более половины ваших затрат - это затраты на рабочую силу, а каждый год около четверти ваших игроков становятся свободными агентами. А поскольку игроки взаимозаменяемы, более высокооплачиваемых игроков можно заменить на других, с более дешёвыми контрактами. 

Никто не знает, была бы эта форма более привлекательной или прибыльной. Но факт есть факт - президенты клубов-основателей так и не предоставили никаких гарантий своих слов. Да и как были бы распределены те самые солидарные выплаты - это тоже большой вопрос.

Значит ли это, что революция не произошло и повстанцев примут обратно с распростёртыми объятиями?

Да, безусловно. Топ-клубы нужны как национальным ассоциациям, так и еврокубкам. Но вопрос о том, что реформа необходима, действительно актуален. Финансовый фэйр-плей помог превратить убыток в 1.8 миллиарда долларов, который был у клубов десять лет назад, в прибыль за последние два года перед пандемией, но эти меры были непостоянными. И вспомним, что финансовый фэйр-плей никак не решил вопрос с долгами клубов по многочисленным кредитам.

Должен быть лучший способ сдерживания затрат, самым очевидным сейчас видится приведение зарплат игроков в соответствие с доходами клубов. Это должны быть приоритетом, и УЕФА совершенно точно нужно обсудить это со всеми клубами. Кроме того, обеим сторонам необходимо больше прозрачности. 

По крайней мере, данная ситуация совершенно точно заставит и топ-клубы, и УЕФА работать вместе, просто потому, что у них нет другого выбора. УЕФА и ФИФА и сами далеко не безгрешны - вспомнить хотя недавние скандалы в ФИФА около 6-7 лет назад или действия УЕФА в отношении расизма. Но, по крайней мере, данные институты состоят из людей, которых выбрали (и которых также могут исключить оттуда), и у них есть определённые полномочия. Конечно, клубы в первую очередь лояльны к себе. Это дополнительная проверка баланса между двумя сторонами, которая должна помочь в футбольной эволюции.

Что касается болельщиков, все мы лишний раз убедились, какой огромной силой они могут обладать. Казалось бы, многие топ-клубы относятся к ним как к клиентам, потребителям контента, но здесь фанаты явно показали, что в этой игре они не просто сторонние наблюдатели. И когда проницательные деловые умы игнорируют первое правило бизнеса - знай, кому ты продаёшь, и чего эти люди хотят - приходится платить за эту ошибку огромную цену.