Тайсон Фьюри vs Деонтей Уайлдер – 3. Итоги боя

ФОТО: фото из интернета

В воскресение 10 октября в Лас-Вегасе (США) действующий чемпион WBC в супертяжёлом весе, непобеждённый 33-летний британец Тайсон Фьюри (31/22-KO, 0 и 1-ничья) успешно защитил свой титул, одержав победу нокаутом в 11-раунде над экс-чемпионом мира WBC, 35-летним американцем Деонтеем Уайлдером (42/41-KO, 2 и 1-ничья), нанеся американцу второе поражение в его профессиональной карьере.

Напомню, что в первый раз боксеры встретились на ринге в декабре 2018 года, и тогда Уайлдер считался явным фаворитом, а возвращение Фьюри на ринг после борьбы с депрессией, зависимостями и ожирением воспринималось скептически. Однако тогда их бой завершился спорным ничейным решением судей, и несмотря на два нокдауна, многие считали, что Фьюри больше заслуживал победы. Второй их бой состоялся в феврале прошлого года и пошел по совершенно иному сценарию. Фьюри практически сразу же захватил инициативу, отправил Уайлдера в нокдаун в третьем и пятом раундах, а в седьмом раунде тренер Уайлдера Марк Бреланд выбросил полотенце и остановил бой. Именно тогда Фьюри стал новым чемпионом WBC в супертяжелом весе, а Уайлдеру пришлось ждать реванша полтора года.

Третья встреча Тайсона Фьюри с Деонтеем Уайлдером в ринге стала их самым жёстким и зрелищным боем. Можно сказать, что этот бой стал лучшим боем в мире бокса в этом 2021 году. А ещё этот бой точно является одним из лучших боёв в супертяжёлом весе за всю историю бокса. Всем ценителям профессионального бокса точно стоит посмотреть этот бой, сохранить и затем периодически пересматривать его на видео.

В этом бою оба боксёра показали свои самые сильные качества, за которые их ценят в мире профи бокса. Тайсон Фьюри вёл встречу в невероятно грязной и даже жестокой манере, используя клинч как главное тактическое оружие. Но это были активные клинчи, в которых Фьюри активно работал короткими жёсткими боковыми и апперкотами, при этом закрывая сопернику обзор перчаткой и предплечьем второй рукой. И сколько же таких пыточных ударов смог выдержать его соперник Уайлдер!

Деонтей Уайлдер был настоящим панчером, от которого исходила опасность с самого первого раунда боя и вплоть до 10-раунда (сам бой закончился тяжёлым нокаутом в 11-раунде) он был способен потрясать Фьюри своими резкими и всегда неожиданными правыми прямыми и правыми кроссами. Фьюри продемонстрировал невероятную выносливость, искусные навыки «грязного» бокса и работоспособность, а Уайлдер – высокий атлетизм, физическую стойкость, взрывную мощь и морально-волевые качества. В этом бою у каждого были свои козыря.

Бой начался без разведки. Уайлдер сразу обозначил себя в качестве прессингующего агрессора, который начинает атаки с нижнего этажа по корпусу, а затем наносит разящие удары справа, каждым из которых он был способен сильно потрясти Фьюри. Уже в 3-раунде боя Тайсон Фьюри начал ловить Уайлдера на свои встречные удары слева. Естественно, после постоянных тактических клинчей в своём исполнение. А в конце раунда Фьюри поймал американца на тяжёлый правый боковой в голову и затем добавил ещё правый апперкот с левым боковым, после чего Деонтей впервые в этом бою упал в тяжёлый нокдаун.

Добить Уайлдера в 3-раунде после нокдауна Фьюри не успел по времени и на 4-раунд британец вышел с явным намерением дожать своего соперника до победы нокаута уже в этом раунде, но Деонтей напомнил британцу о своей невероятной силе удара, поймав Фьюри на точный правый кросс в верхнюю часть головы. От этого удара у Тайсона дрогнули ноги и не дав себя добить он упал в нокдаун.

Затем в 4-раунде Фьюри поднялся с нокдауна и Уайлдер обрушил на него град ударов, практически каждый из которых увязли в защите британца. Но Деонтей нанёс ещё один тяжёлый правый боковой в область за ухом, ближе к затылку и британец снова упал – второй нокдаун в 4-раунде. Но это уже был больше осознанный нокдаун со стороны Тайсона – что бы затянуть время до конца неудачного раунда в бою.

Далее, уже с 5-раунда боя, шла уже настоящая тактическая война, которую навязал Тайсон Фьюри. Он систематически изматывал Уайлдера в грязных клинчах, избегая затяжных атак от Уайлдера и постоянно вбивая между физической борьбой свои боковые и апперкоты с обеих рук. Уайлдер выглядел сильно измотанным от такой тактической грязной борьбы со стороны 125 килограммового соперника, но продолжал опасно атаковать своими резкими двойками в тех моментах, когда успевал это сделать. И такая жёсткая борьба на выживание продолжалась вплоть до 10-раунда боя. В 10-раунде, когда казалось бы Уайлдер уже еле держался на ногах от усталости, будучи полностью измотанным клинчами чередующихся с силовыми ударами в грязной манере, Фьюри нанёс размашистый правы боковой в голову американца и тот упал в свой второй в этом бою нокдаун. И казалось, что Деонтею лучше бы вообще не вставать с пола, но он встал и начал отчаянно отбиваться от старающегося добить его британца, при этом американец даже смог сам потрясти Тайсона своей затяжной атакой до конца 10-раунда. В этом 10-раунде Деонтей Уайлдер отдал все свои последние силы, что у него только оставались на продолжение этой трилогии с этим, самым сильным в его карьере, соперником и на 11-раунд американец вышел словно японский самурай – принявший решение заверить проигранную битву с честью и большим ущербом для себя.

В 11-раунде этого драматического боя Тайсон Фьюри продолжил своё систематическое давление с чередованием изматывающей борьбы и нанесением коротких силовых ударов в грязной манере, закрывая Уайлдеру обзор перчаткой, либо предплечьем другой рукой во время ударов. Развязка, а точнее настоящая казнь полностью измотанного Деонтея Уайлдера наступила на временном отрезке (1:54) 11-раунда, когда Тайсон Фьюри нанёс по облокотившемуся на канаты американцу два боковых удара в голову подряд – левый из которых повернул голову Деонтея влево, а правый боковой от британца отправил Уайлдера в тяжёлый нокаут. На это было больно даже смотреть. Телеоператоры направили камеру на красивую жену Уайлдера, Джессику – она рыдала, и было из-за чего. Когда показали Уайлдера уже в сознание на своём стуле в углу ринга, то оба его глаза были полностью в гематомах, а из его рта и левого уха вытекала кровь.

То, что было после боя и подведение итогов после заверения трилогии Фьюри – Уайлдер:

Сразу после боя чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC британец Тайсон Фьюри поделился эмоциями: «Сейчас я величайший супертяжеловес своей эпохи. В этом нет сомнений. Я номер один. Посмотрите, что я сделал. Я провел в США шесть своих последних боев и подрался с самым сокрушительным панчером в истории нашего вида спорта. Не раз, не два, а трижды. Он опасный парень».

Как сообщает ТВ канал «ESPN», после боя Уайлдера отправили в больницу с подозрением на сотрясение мозга. Так что на послематчевой пресс-конференции он тоже не был.

Американский экс-чемпион мира по версии WBC в супертяжёлом весе Деонтей Уайлдер поделился мыслями после своего болезненного поражения в третьем поединке от британца Тайсона Фьюри через социальные сети: «Я сделал всё, что мог, но сегодня этого оказалось недостаточно. Не знаю, что случилось… Я знал, что он со своими 125 кг веса выйдет в ринг явно не для того, чтобы балет танцевать. Он вышел, чтобы висеть на мне, чтобы меня замучить. И ему это удалось».

Легендарный британский супертяжеловес Леннокс Льюис, в прошлом абсолютный чемпион дивизиона, который комментировал данный бой для ТВ канала «ESPN», поделился впечатлениями после прошедшего третьего поединка своего соотечественника Тайсона Фьюри (31-0-1, 22 КО) и американца Деонтея Уайлдера (42-2-1, 41 КО): «О, боже мой, вот это бой. Мы видели первый поединок. Это был потрясающий бой. Мы видели второй поединок – даже более потрясающий. Но третий бой был вообще аут. Отличный поединок для обоих ребят. Конечно, Тайсон Фьюри вышел победителем, но был жёсткий бой туда-сюда, туда-сюда. Можно сказать, что они оба этого хотели, можно сказать, что у них большой характер и они оба солдаты. Отличный бой. Я действительно рад».

На пресс-конференции после боя по-прежнему непобеждённый британский чемпион мира в супертяжёлом весе Тайсон Фьюри решил не утруждать себя прикрыванием уставшего тела и, разбив Деонтея Уайлдера в третьем поединке, пришёл на послематчевую пресс-конференцию в Лас-Вегасе с голым торсом и его тренер «Шугар» Хилл Стюард последовал примеру своего подопечного.

Когда на пресс конференции журналисты спросили Тайсона Фьюри о том, что он сказал Деонтею Уайлдеру после боя и о его реакции на отказ Уайлдера пожимать руку Фьюри после их жесточайшего боя, британец ответил следующее:

«Я сказал ему – «Молодец». И он сказал: «Я не хочу проявлять никакого спортивного мастерства или уважения». Я сказал: «Нет проблем». Меня это очень удивило, но он неудачник, идиот. Чтобы быть лучшим бойцом, нужно проявлять смелость и уважение, а он не смог этого сделать сегодня вечером. Вот и все. Я просто благодарен, что мы все вышли из битвы в целости и сохранности и вернулись домой, в наши прекрасные семьи».

«Уайлдер – лучший боец, сегодня вечером он дал мне реальную возможность побороться за мои деньги. Это был великий бой сегодня вечером, достойный любой спортивной трилогии. Я всегда говорил, что я лучший в мире, а он второй. Но я подошел, чтобы проявить любовь и уважение, а он этого не хотел, поэтому я буду молиться за него. У Уайлдера нет любви ко мне, потому что я его трижды бил. Но я спортсмен, и я подошел к нему, чтобы выразить ему немного любви и уважения, и он не хотел отдавать это обратно. Это его проблема, я буду молиться за него и, надеюсь, Бог смягчит его сердце».

От себя скажу, что Деонтею Уайлдеру не за что стыдиться, так как все ценители бокса и его фанаты ясно увидели, что он сделал всё, что мог в этом бою. Более того, ему реально уже не стоило выходить на 11-раунд этого боя из своего угла, так как уже было видно полное отсутствие у него физических сил на продолжение этой жесточайшей битвы. Деонтей Уайлдер показал свою решительность на победу и несгибаемый характер в отличие от Энтони Джошуа, которого ценители бокса увидели в странном бою с Александром Усиком в сентябре этого года.

Что касается победителя в этой трилогии, действующего чемпион мира WBC 33-летнего британца Тайсон Фьюри, то теперь можно уверенно сказать – Тайсон Фьюри сильнейший супертяжеловес этой эры бокса. А всё потому, что ни экс-чемпион мира IBF, WBO и WBA 31-летний британец Энтони Джошуа, который откровенно не стремился по-настоящему победить в своём последнем сенсационно проигранном по очкам бою, ни новоиспечённый действующий чемпион IBF, WBO и WBA 34-летний украинец Александр Усик никак не производят впечатления тех, кто действительно способен победить нынешнего Тайсона Фьюри.

В настоящее время, только сам Тайсон Фьюри способен победить самого себя, если он снова уйдёт в алкогольный и наркотический запой, как в ноябре 2015 года, когда он ушёл в длительную депрессию после своей сенсационной победы по очкам над тогда ещё чемпионом мира по трём версиям IBF, WBO и WBA украинцем Владимиром Кличко, который до этого поражения от Фьюри доминировал в супертяжёлом весе на протяжение почти 10-лет, находясь в статусе действующего чемпиона мира. То есть, Тайсон Фьюри способен терять интерес к боксу после покорения им высочайшей вершины. А именно сейчас Тайсон Фьюри жёстко нокаутировал самого опасного для себя соперника из возможных на сегодняшний день в мире бокса.

Никакого объединительного боя действующего чемпиона WBC Тайсона Фьюри с другим действующим чемпионом в супертяжёлом весе в ближайшее время точно не будет, так как бывший чемпион мира в супертяжелом весе Энтони Джошуа уже официально воспользовался своим правом на матч-реванш с украинцем Александром Усиком, который победил его единогласным решением судей 25 сентября в Лондоне и отобрал у него чемпионские пояса WBA, IBF и WBO. В контракте на их первый бой было прописано право Джошуа потребовать немедленного матча-реванша в случае поражения, и он должен был в течение 30 дней с даты боя письменно уведомить команду Усика о желании воспользоваться этим правом. Согласно условиям контракта ни один из боксеров не может провести промежуточный бой перед матчем-реваншем. А ведь хитрый промоутер и организатор боя Джошуа – Усик, Эдди Хирн вполне способен сделать трилогию между этими боксёрами.

По словам промоутера Джошуа Эдди Хирна, второй бой между Джошуа и Усиком планируется на начало весны следующего года.