Темнокожие Фигуристы Считают Выступление Лучшим способом Высказаться

ФОТО: Orlando Ramirez/USA Today Sports, via Reuters

25 марта 2021 года

Старр Эндрюс вспоминает взгляды, которые она получала в раздевалках на своих первых соревнованиях по фигурному катанию. Она помнит просьбы прикоснуться к ее вьющимся, текстурированным волосам.

“Первое, что пришло мне в голову, - это происходит потому, что я чернокожая", - сказала 19-летняя Эндрюс в недавнем интервью. 

Эндрюс, чернокожая участница национальной сборной США по фигурному катанию, иногда все еще сталкивается с этой нежелательной мыслью на льду и вне его: что она может отличаться от своих сверстников в спорте, который она любила с тех пор, как была маленькой девочкой, наблюдая, как ее мать берет уроки.

В конце концов, однако, лед стал тем местом, где Эндрюс порадовало это отличие.

 Сильнее всего это выделялось прошлым летом, когда многие выдающиеся спортсмены встретили негативную реакцию «заткнись и играй» после того, как ушли с корта или поля в поддержку движения Black Lives Matter. Однако для Эндрюс соревнования были лучшим способом заявить о себе.

На виртуальном мероприятии в июле она каталась под песню Микки Гайтона «Black Like Me», кантри-песню о расовом неравенстве, выпущенную после убийства Джорджа Флойда полицией. Эндрюс закончила свою программу с улыбкой и подняла правый кулак в салюте Black Power.

 

Видео с ее выступлением набрало в сети более 200 000 просмотров. Среди поклонников Гайтона и Мишель Обама, которые поделились одним из видео и написали: «Всем черным детям, которые стремятся к совершенству перед лицом тех, кто в вас сомневается: продолжайте».

 

Эндрюс полностью намерена это сделать. То же самое и с другими чернокожими фигуристами, которые проявили творческий подход, завоевав поддержку и признание в спорте, где они часто чувствовали себя лишними.

Возьмем, к примеру, Элладжа Балде, 30-летнего канадского фигуриста, который гастролировал по миру с ледовыми шоу, пока пандемия не заставила его вернуться домой. Вскоре он стал соучредителем фонда - Альянса разнообразия и инклюзивности фигурного катания - и стал суперзвездой в социальных сетях после публикации видеороликов о том, как он радостно катается на открытом воздухе, носит повседневную одежду и выполняет упражнения, которые едва ли напоминали официальные олимпийские программы.

Еще есть Джоэл Савари, 34-летний тренер из Вашингтона, округ Колумбия, у которого есть собственный фонд разнообразия и самостоятельно изданная книга «Почему черные и коричневые дети не катаются на коньках».

 

Одна из учениц Савари - Кейтлин Сондерс, которая прошлым летом ненадолго сменила вид спорта и выступила на Вашингтонской площади Black Lives Matter Plaza под запись песни Андры Дэй «Rise Up» 2015 года о настойчивости. Кейтлин, которой сейчас 10, повторила выступление в рамках празднования Дня инаугурации, на этот раз в сопровождении это события.

 

Эти усилия получили широкое признание, но станет ли спорт более инклюзивным, зависит от его способности вносить конкретные изменения. К финансированию. К обучению и отбору судей. (Бальде, Савари и Эндрюс говорят, что не могут припомнить, чтобы когда-либо видели другого чернокожего, оценивающего их выступления.) И, в конечном счете, до самой сути того, что значит быть фигуристом.

 

Прорыв, а затем остановка

В 1986 году Деби Томас из США стала первой чернокожей фигуристкой, выигравшей чемпионат мира в одиночном разряде. Это произошло спустя семь лет после того, как Тай Бабилония, дочь чернокожей женщины и мужчины с хопи и филиппинскими корнями, выиграла титул чемпиона мира среди пар с Рэнди Гарднером.

На Олимпийских играх 1988 года в Калгари Томас финишировал третьим, завоевав первую олимпийскую медаль среди чернокожих спортсменов на Зимних играх.

Элитный уровень этого вида спорта , в котором на протяжении поколений доминировали белые европейские и североамериканские фигуристы, был диверсифицирован, прежде всего, благодаря появлению звезд из Восточной Азии и Америки и Восточной Азии. На Олимпийских играх 2018 года половина спортсменов в делегации США по фигурному катанию были азиатского происхождения. На чемпионате мира в Стокгольме на этой неделе главными претендентами на мужской титул станут Натан Чен из США, родители которого эмигрировали из Китая, и Юдзуру Ханью из Японии, выигравший золото на двух последних Олимпийских играх.

С тех пор только один фигурист африканского происхождения выиграл олимпийскую медаль - Робин Шолкови из Германии, завоевавший бронзу в парах в 2010 и 2014 годах.

Прием новой демографической группы не всегда был теплым.

 

Тиффани Чин, которая в 1985 году стала первой небелой фигуристкой, выигравшей титул взрослого в США в одиночном разряде, в интервью Huffington Post 2018 вспоминала, что в начале своей карьеры маленькая девочка сказала ей: « Ты действительно хороша, но ты знаешь себя. Ты никогда не станешь чемпионом. У чемпионов по фигурному катанию светлые волосы и голубые глаза, а у тебя их нет."