Теннис. АТР Монте-Карло. Рублёв сенсационно побеждает короля грунта Рафу Надаля.

ФОТО: Спорт-Экспресс

Матчи получились интересными на результаты и под конец игрового дня подарили настоящую сенсацию.

В первом четвертьфинале встречались грек Стефанос Циципас и испанец Алехандро Давидович Фокина. К сожалению, этот мат не был доигран. Испанец проиграл первый сет со счетом 5-7 и снялся с матча. Циципас сэкономив силы пробился в полуфинал.

А сыграет он там с британцем Дэниэлем Эвансом. Эванс в трёх партиях переиграл бельгийца Давида Гоффена 5-7 6-3 6-4. Эванс продемонстрировал просто феноменальное хладнокровие в самые важнейший моменты сетов. Тридцать третья ракетка мира отыграла 15 брейкпойнтoв из 17! При этом Эванс сам сделал 4 брейка, что и решило судьбу матча.

Эванс и Циципас уже играли между собой дважды. Оба раза выиграл грек, при этом ни разу ещё британец даже не выигрывал сета у грека. Эта игра пройдёт в пятницу.

Затем на корте появились действующий победитель турнира итальянец Фабио Фоньини и норвежец Каспер Рууд. Фаворитом у букмекеров был именно молодой норвежец. Рууд до этого дважды обыгрывал итальянца в очных встречах. Так вышло и на этот раз. Норвежец трижды за матч сумел взять подачу итальянца, при этом лишь раз уступив свою. Удивительно, но за три очные встречи, включая эту, Фоньини так и не смог выиграть даже сета у своего соперника. Итоговый счёт матча 6-4 6-3. Когда Рууд выиграл этот матч, он наверняка был уверен, что сразится в полуфинале с Рафой.

Последний матч игрового дня получился самым захватывающим и интересным на всём турнире. В нём грянула главная сенсация соревнования. Преподнёс её россиянин Андрей Рублёв, сумевший переиграть самого Короля грунта Рафаэля Надаля. Испанец побеждал здесь в Монако 11 раз. Даже великий Роджер Федерер ни разу не выигрывал местный трофей, несколько раз проигрывая именно Надалю.

Испанец очень много ошибался в этом матче. Надаль сделал целых 7 двойных ошибок! Трудно сказать, когда он в последний делал столько двойных, но одно можно сказать точно, что это случилось впервые за много лет. Россиянин сделал в этом матче 7 брейков. Также трудно вспомнить и то, когда Надаль 7 раз отдавал свою подачу в матче на грунте. Первую партию Рублёв выиграл, уверенно сделав в ней 3 брейка.6-2 - такой счёт первого сета. Вторая партия тоже началась для россиянина удачно. Он сумел сделать брейк в стартовом гейме. До счёта 4-2 он уверенно вёл ход матча. Но после этого он дважды подряд свою подачу и в итоге отдал сет со счётом 4-6. В решающей партии теннисисты на старте обменялись брейками. Но начиная со счёта 1-1 Рублев включил дополнительные скорости и больше ни разу не дал испанцу хотя бы заработать брейкпойнт. В итоге Рублёв выиграл решающий сет со счетом 6-2. Эта была первая победа Рублёва над Надалем. До этого испанец дважды обыгрывал россиянина.

В полуфинале россиянин сыграет против норвежца Каспера Рууда. Норвежец очень удобный соперник для Рублёва. Теннисисты 4 раза играли между собой и четырежды выигрывал именно россиянин. Вообще Рублев может стать первым россиянином, то выиграет здесь трофей. До этого никто даже не играл в финалах, если не считать советские времена: Андрей Чесноков выигрывал этот турнир в 1990-ом году, в финале одолев австрийца Томаса Мустера.

Рублёв, Медведев, Карацев и Хачанов могут переписать российскую историю тенниса. Чтобы это сделать, нужно выигрывать Мастерсы и Мейджеры. Очевидно, что каждый год у россиян будет расти количество побед в самых различных турнирах. Возможно, уже в это воскресенье Рублёв внесёт новую запись в книгу истории тенниса России.