Теннис. "Australian Open". Почти все российские теннисисты вышли во второй круг.

ФОТО: Twitter

Во вторник завершился  1-ый круг в мужском одиночном разряде на Открытом Чемпионате Австралии. Пока события проходят должным образом. Фавориты одерживают предсказуемые победы. Главные претенденты на завоевание титула, одержали на старте турнира довольно лёгкие победы. Сенсаций в 1-ом круге не случилось.

Пробились во 2-ой круг соревнований все 4 россиянина, попавшие в основную сетку. Хотя, во вторник произошла одна серьёзная неожиданость в плане отказа одного из ведущих теннисистов мира от участия в турнире. За несколько часов до своeго матча против словака Алекса Молчана, на предигровой тренировке травму ноги получил норвежец Каспер Рууд. 8-ая ракетка планеты снялся очень внезапно, но своевременно. И Рууда в основной сетке заменил "лаки лузер", который проиграл в решающем раунде квалификации. Этим счастливчиком стал россиянин Роман Сафиуллин. Именно Сафиуллин и играл против словацкого теннисиста.

Возможно россиянин ещё не вкусил плоды подарка судьбы и не успел настроиться на свою встречу должным образом. Россиянин уступил Молчану со счётом 1-3 по партиям. Ключевыми моментами в матче стали тай-брейки второй и четвёртых партий, где россиянин имел сетболы, но в итоге не сумел их реализовать.

Но Сафиуллин изначально не должен был выступать в основной сетке турнира, поэтому считать его вылет потерей будет неправильно. Остальные теннисисты преодолели барьер 1-ого круга. Правда матчи по сюжету у россиян выдались разными. Тяжелее всего пришлось Аслану Карацеву и Карену Хачанову.

Аслан Карацев с одной стороны находится в великолепном настроении, а с другой стороны испытывает давление. В воскреснье россиянин выиграл турнир в Сиднее, одолев в финале легендарного Энди Маррэя, не отдав шотландцу и сета. Но Карацев на мельбурнском турнире подтверждает прошлогодние очки, полученные за выход полуфинал в 2021-ом году. Карацев рискует потерять достаточное количество рейтинговых очков, которые отбросят россиянина на несколько позиций вниз в мировой табели о рангах. Поэтому Карацеву есть что терять на этом Мэйджоре.

Стартовый матч Карацева получился самым трудным среди всех российских теннистстов. Полуфиналист прошлого года находился на грани поражения в поединке против испанца Хауме Муньяра. Муньяр, как и почти все испанцы, является специалистом по грунту. Тем удивительнее его сопротивление.

Муньяр вёл по партиям 2-1, но в итоге проиграл 2-3. Матч продолжался почти 5 часов и несмотря на камбэк Карацева, отнял у него много сил. Во 2-ом круге Карацев сыграет с американцем Маккензи Макдональдом.

Не очень уверенно вышел в следующий этап соревнований и Карен Хачанов. Хачанов встречался против 105-ой ракетки планеты американцем Денисом Кудлой.

Россиянин уступил стартовую партию со счётом 3-6, только после чего  заиграл совсем иначе. Вторую и третью партии россиянин берёт очень уверенно - 6-3 и 6-2 соответственно. В этих сетах Хачанов не позволил своему оппоненту заработать и одного брейкпойнта.

А четвёртый сет россиянин провёл небезупречно, позволив Кудле сделать брейк. Правда в 7-ом гейме  Хачанов  вернул утерянную подачу. Судьба партии, а вместе с ним и матча, решалась на тай-брейке, на котором удачливее и хладнокровнее оказался россиянин(7-2).

В следующем раунде Карен Хачанов сыграет против француза Бенджамина Бонзи.

Зато два других россиянина вышли в следующий круг легко и непринуждённо. Легче всех во 2-ой круг пробился Андрей Рублёв, который разгромил итальянца Джанлуку Магера всего за один час и 26 минут!

6-ой номер рейтинга АТР за встречу аж 7 раз брал подачу соперника, при этом лишь однажды отдав свою. Но больше всего поражает статистика Рублёва по невыжденным ошибкам. За 3 сета, россиян лишь 13 раз ошибся "без причины". Это третий показатель игрового дня после японца Таро Дэниела и британца Даниэля Эванса. Квалифаер из Японии в матче против чилийца Томаса Барриоса допустил всего 9 невынужденных ошибок. Таким цифрам позавидовали бы даже Джокович с Федерером.

В следующем раунде Рублёв сразится с литовцем Ричардасом Беранкисом.

Главный фаворит нынешнего Открытого Чемпионата Австралии Даниил Медведев также уверенно пробился во 2-ой круг. Во вторник россиянин встречался против швейцарца Хенри Лааксонена и без особых проблем одолел своего визави.

Россиянин лишь в 1-ом гейме встречи позволил сопернику взять свою подачу, но уже в следующем гейме сделал обратный брейк. Больше свою подачу 2-ая ракетка планеты не терял. Медведев выиграл со счётом 6-1 6-4 7-6(7-3) и теперь сыграет в четверг против Ника Кирьоса.

Матч между Медведевым и Кирьосом будет центральным среди всех встреч 2-ого круга. Теннисисты встречались между собой дважды и пока в очных противостояниях преимущество целиком на стороне эксцентричного австралийца. Кирьос обыгрывал Медведева в 2019-ом году на турнире в Риме, на нелюбимом для себя грунте на стадии 1/32 финала. А также, в том же году, австралиец обыграл россиянина в финале вашингтонского турнира на харде, выиграв на двух тай-брейках.

Сейчас шансов у Кирьоса на победу совсем немного, ведь австралиец до "Australian Open" в последний раз играл аж в сентябре месяце на турнире "Род Лэйвер Кап" в Бостоне. Но "зацепить" партию, а может даже и две, Кирьос вполне может.