Теннис. Даниил Медведев творит историю и побеждает на US Open.

ФОТО: РИА Новости Спорт.

Россиянин Даниил Медведев стал победителем Открытого Чемпионата США 2021-ого года. В финале он одолел самого Новака Джоковича, причём сделал это с сухим счётом. Медведев не позволил лидеру мирового рейтинга взять даже партии. 

Джокович был в шаге от двух феноменальных рекордов. Серб мог повторить достижение австралийского теннисиста Рода Лейвера, который в 1969-ом года, на старте так называемой "Открытой эры", сумел выиграть все 4 турнира "Большого Шлема" за один год. Также эта победа могла стать для Джоковича 21-ой на Мэйджорах и он бы вырвался вперёд в очном споре с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем, которые пока тоже имеют по 20 побед на Грэнд Слэмах.

К тому же после поражения на Олимпийских играх, о золоте которых серб мечтал последние 10, а то и более лет, эта победа на US Open стала бы хорошей компенсацией за полуфинал со Зверевым в Токио. Тем более Джокович хорошо знал своего оппонента по финалу. Теннисисты провели 8 очных поединков и серб вёл в этой дуэли со счётом 5-3. При этом Джокович ни разу не проигрывал россиянину на "Больших Шлемах". Но всё в жизни, рано или поздно бывает в первый раз...

С точки зрения статистики , финал для Медведева получился практически идеальным. Что же касается самой игры, её качества, то это определённо был лучший теннис продемонстрированный россиянином в карьере. У Медведева получалось почти всё, а у его соперника всё валилось из рук, включая ракетку, которую Джокович бросал на корт от гнева.

Медведев выполнил за финальный поединок 16 эйсов, четырежды сумел сделать брейк, при этом свою подачу отдал первой ракетке планеты всего один раз , в самой концовке встречи, когда подавал на матч при счёте 5-2. Медведев меньше ошибался: 31 невынужденная ошибка против 38 у соперника. При этом активно выигранных мячей у россиянина на 11 больше.

Но больше всего впечатление произвело хладнокровие Медведева в самые критические моменты матча. Ключевым эпизодом, который мог бы перевернуть ход в матча в пользу Джоковича, стал второй гейм второй партии. В нём россиянин отыграл 3 подряд брейкпойнта и в итоге сумел удержать свою подачу. За матч Медведев сумел спасти 5 из 6-и брейкпойнтов, что стало одним из главных залогов его триумфа. Для финала матч продолжался несказанно мало, всего лишь 2 часа и 17 минут. Для сравнения два прошлых финала на US Open длились более 4-ёх часов. Медведев выиграл все 3 партии с одинаковым счётом 6-4 и с третьей попытки всё же сумел взять первый трофей на "Больших Шлемах".

Медведев стал третьим среди российских теннисистов , кому удавалось выиграть турнир на Мэйджоре. Ранее это удавалось только Евгению Кафельникову и Марату Сафину. Кафельников выигрывал Ролан Гаррос в 1996-ом году и Открытый Чемпионат Австралии в 1999-ом. А Сафин выигрывал US Open  в 2000-ом году и также Открытый Чемпионат Австралии в 2005-ом. Эта победа Медведева стала первой для роосиян впервые за 16 лет. 

Учитывая молодость , а главное стабильную игру Медведева, можно смело предположить, что он перепишет историю российского тенниса. Наверняка победа на Открытом Чемпионате США не последняя на Грэнд Слэмах для россиянина. 

Ну а Джокович упустил шанс, который скорее всего не возникнет в ближайшее время ни у одного теннисиста . Ведь сегодня конкуренция в тенниса невероятна высока и выиграть 4 турнира на "Шлемах" в течение одного календарного года представляется фантастикой. Хотя к этой фантастике уж очень близок был Новак Джокович...