В Бостоне, в штате Массачусетс, в эти дни проходит уже четвёртый по счёту турнир, названный в честь легендарного австралийского теннисиста, обладателя как "Карьерного", так и "Годового Шлема" Рода Лэйвера. Турнир проводится с 2017-ого года и является ежегодным. Только в прошлом году соревнования не проводились из-за непростой ситуации с пандемией.
Все три предыдущих розыгрыша выиграли представители Европы. Но если в 2017, 2018 и 2019-ом годах была упорная борьба, то на этом турнире её пока и в помине не было. После двух игровых дней теннисисты из Старого Света громят своих коллег со всего остального мира с неприличным счётом 11-1. Представители Европы выиграли все 6 одиночных поединков и проиграли лишь одну парную встречу.
Сборную Европу на этом турнире представляют россияне Даниил Медведев и Андрей Рублёв, норвежец Каспер Рууд, итальянец Маттео Берреттини, грек Стефанос Циципас и немец Александр Зверев. Запасным игроком, на случай форс-мажора, у европейской команды является испанец Фелисиано Лопес. Конечно, объективно, по именам и титулам европейские теннисисты смотрятся на фоне своих оппонентов явными фаворитами, ведь у сборной Мира нет олимпийского чемпиона в одиночном разряде, также как и нет победителя турнира из серии "Большого Шлема".
Сборная Мира по именам выглядит гораздо скромнее и её представляют американцы Джон Изнер, и Рэйлли Опелка, канадцы Феликс Оже-Альяссим и Денис Шаповалов, австралиец Ник Кирьос и аргентинец Диего Шварцман. Запасными у сборной Мира на этом турнире являются американец Джек Сок и теннисист из Южной Африки Джордж Ллойд Харрис.
В первый день турнира Каспер Рууд в двух сетах обыграл американца Рэйлли Опелку, а Маттео Берреттини на чемпионском тай-брейке, который играется вместо третьего решающего сета, оказался сильнее канадца Феликса Оже-Альяссима. Также россиянин Андрей Рублёв в третьем укороченном сете сломил сопротивление неуступчивого аргентинца Диего Шварцмана. В первый день, в парной встрече, сборная Мира одержала пока свою единственную победу на турнире. Джон Изнер и Денис Шаповалов на чемпионском тай-брейке с разгромным счётом 10-1 обыграли итало-немецкий дуэт состоящий из Маттео Берреттини и Александра Зверева.
А во второй день европейцы устроили команде всего остального мира полный разгром , выиграв 3 одиночных и одну парную встречу. Сначала Стефанос Циципас в двух партиях обыграл Ника Кирьоса, затем Александр Зверев одолел в упорной борьбе на чемпионском тай-брейке Джона Изнера. А после этого состоялась самая разгромная победа на этом турнире. Новоиспечённый чемпион US Open Даниил Медведев отдал своему сопернику Денису Шаповалову всего 4 гейма за матч, прописав канадцу во втором сете "баранку". Завершала же второй игровой день парная встреча, в которой дуэт Циципаса и Рублёва оказался сильнее тандема Изнера и Кирьоса.
Таким образом перед третьим решающим днём соревнований европейцы ведут с очень внушительным счётом 11-1. Удивительно, но сборная остального мира ещё имеет шансы выиграть этот турнир. Правда вероятность этого составляет примерно столько же, сколько скажем победа сборной Бразилии на Чемпионате Мира по хоккею. Ну может чуть-чуть побольше. Дело в том, что у этого турнира своя система начисления очков за победу. В первый день за победу в матче начисляется одно очко, во второй - два, а в решающий и последний день турнира - 3. То есть в воскресенье будут разыграны 12 очков. И если все 4 поединка выиграет сборная Мира, то она выиграет соревнования. Но этот сценарий является фантастическим, так как обыграть в одиночных матчах Медведева, Циципаса и Зверева для этой сборной Мира сегодня невозможно. Европейцам нужно одержать всего одну победу, чтобы стать триумфаторами этого турнира в чётвертый раз подряд.
Этот турнир наглядно демонстрирует доминацию европейцев на теннисных кортах над всем остальным миром. Хотя и без этого турнира можно было прийти к такому выводу.
Если в 70-ых, 80-ых и 90-ых годах прошлого столетия на самых престижных турнирах доминировали в основном австралийцы и американцы, то в начале 21-ого века на теннисную авансцену вышли именно представители Старого Света. Роя Эмерсона , Кена Розуолла , Джона Макинроя Джимми Коннорса, Пита Сампраса и Андре Агасси сменили , а затем и затмили Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Энди Маррей и Новак Джокович. Именно эти теннисисты создали так называемую " большую четвёрку" и разыгрывали между собой практически все финалы на Мэйджорах. Федерер , Надаль и Джокович перебили все прежние , казалось бы, вечные достижения теннисных мастеров прошлого. Именно они изменили теннисный мир до неузнаевости и установили в нём новые планки и рекорды.
В последний раз теннисист не из Европы побеждал в далёком уже 2009-ом году. Тогда в финале US Open аргентинец Хуан Мартин Дель Потро сенсационно обыграл в пяти партиях самого Роджера Федерера, который выиграл до этого в Нью-Йорке 5 титулов подряд. И после этого как отрезало. Тот же Дель Потро играл в финале этого же турнира, но повторить триумф 2009-ого года аргентинцу так и не удалось.
Очевидно, что в теннисе наступила новая эра, где баллом правят исключительно европейцы. Хорошо это или плохо, сказать трудно, но одно можно сказать с уверенностью. Никогда ещё теннис не был так зрелищен как сегодня. А это значит, что игра развивается в правильном направлении и с каждым днём завоёвывает сердца новых поклонников.