Теннис. Кубок Дэвиса. В воскресенье Россия сыграет в финале с Хорватией.

ФОТО: РИА Новости Спорт.

В воскресенье для российского тенниса произойдёт событие космического масштаба. И этим событием является финал Кубка Дэвиса, где сборная России в финале оспорит "Серебряную салатницу" со сборной Хорватией.

Российская команда уже давно не играла в финальных матчах. Росссийский мужской теннис, ещё несколько лет назад переживал не самые лучшие времена. После ухода из спорта Сафина, а затем и Давыденко, потребовалось достаточное количество времени, чтобы в стране появились высоклассные теннисисты. И это время наступило пару лет назад, когда всерьёз о себе заговорили Даниил Медведев, Карен Хачанов, Андрей Рублёв, а в недавнем времени и Аслан Карацев.

В последний раз, российская команда под "воеводством" бессменного  капитана сборной Шамиля Тарпищева играла в финале в 2007-ом году. Тогда отечественная команда сравнительно легко проиграла в финале американцам с общим счётом 1-4. И вот спустя 14 долгих лет, российская команда снова сыграет в финальном матче.

Соперником сборной России будут хорваты. Балканская команда, как и сборная России дважды выигрывала эти престижнейшие теннисные соревнования. Хорваты побеждали в 2005-ом году и совсем недавно, в 2018-ом.

Если сравнивать ту хорватскую команду и эту, то это сравнение будет явно в пользу хорватской дружины образца 2018-ого года. Во-первых: в той команде был Борна Чорич, а на данный момент он травмирован и не играет уже продолжительное время. Чорич вполне мог бы составить конкуренцию на корте если не Медведеву, то уж точно хотя бы Рублёву. Во-вторых: в 2018  году в более лучшей форме был Марин Чилич, да и моложе. Тогда Чилич занимал и более высокие рейтинги в АТР. Об этом свидетельствует и его результаты. Победитель US Open 2014 играл в 2018-ом году в финале Уимблдона. Сегодня же Чилич не играет в финалах турниров куда более скромных. 

Но в сравнении с той сборной , у этой команды есть огромное преимущество и козырный туз в игре против любого соперника. Этой козырной картой является дуэт Мате Павича и Николы Мектича, абсолютно лучших парных игроков на планете на сегодня. Павич и Мектич в этом году стали олимпийскими чемпионами в Токио, выиграли в этом же году Умблдон, помимо этого выиграли и несколько других менее престижных турниров. Обыграть эту пару, в каком сочетании не вышла бы росссийская команда, вряд ли получится. Двумя днями ранее в этом прекрасно убедился сам Новак Джокович, который в решающем третьем матче противостояния был переигран вместе со своим напарником Филипом Крайиновичем по всем статьям.

Поэтому сборной России, а именно Медведеву и Рублёву просто нельзя доводить противостояние до третьего решающего матча. А для этого нужно победить в своих одиночкам. То, что за Россию в "одиночках" сыграют Медведев и Рублёв, можно не сомневаться, ведь они и играли во всем предыдущих встречах, а в финале и подавно сыграют. У хорватов сыграют Марин Чилин и Борна Гойо. Если Чилич игрок именитый и не нуждается в представлениях, то Гойо теннисист молодой и не очень опытный. Ему 23 года и он располагается на 239-ой строчке мирового рейтинга. Тем не менее к матчу с ним надо подходить со всей ответственностью, ведь он уже успел наделать в Мадриде ряд сенсаций. Гойо обыграл в одиночных матчах теннисистов из первой сотни. В том числе Попырина, Сонего и Лайовича. Именно победа над Лайовичем открыла хорватам путь к финалу.

Явным фаворитом у букмекеров является сборная России, что не может удивлять. Ведь в сборной России играют два теннисиста из топ 10, а Медведев является ещё и победителем последнего "Шлема". Финал, как и предыдущие матчи, пройдёт в столице Испании Мадриде.