Теннис. Открытый Чемпионат Австралии. Стала известна сетка.

ФОТО: Twitter

В пятницу в Мельбурне завершился 3-ий раунд квалификации, который определил последних участников турнира, пробившихся в основную сетку. После чего, через несколько часов, там же состоялась жеребьёвка. 1-ый круг в мужском одиночном разряде "Australian Open" подарит любителям тенниса несколько интересных поединков. Некоторые матчи, могли бы быть финалами на одном из каком-нибудь престижных турниров.

Главной же новостью является то, что лидер мирового рейтинга АТР Новак Джокович скорее всего утратил последние шансы выступить на своём любимом турнире. Сербу снова аннулировали визу, при этом в новом скандале выступил ещё и представитель министерства здравоохранеия Сербии, который подтвердил нарушение самоизоляции Новаком Джоковичем.

В таком случае главным фаворитом турнира становится россиянин Даниил Медведев. 2-ая ракетка планеты играл в финале мельбурнского Мэйджора в прошлом году, где как раз уступил Новаку Джоковичу, для которого эта победа стала 9-ой на Открытом Чемпионате Австралии. Также Медведев выиграл последний "Шлем". В сентябре прошлого года россиянин победил на Открытом Чемпионате США, где снова в финале встретился с сербом. На этот раз Медведев переиграл Джоковича и выиграл свой первый титул на Грэнд Слэмах.

В 1-ом круге Медведев сыграет со швейцарцем Хенри Лааксаненом. Соотечественник Роджера Федерера находится на 92-ом месте в мировой табели о рангах. Но ждать разгрома от Медведева вряд ли приходится. Теннисисты провели между собой одну очную встречу в рамках Кубка Дэвиса. И тогда в 2019-ом году россиянин в упорном трёхсетовом поединке одержал очень непростую победу. Два из трёх сетов завершились на тай-брейках.

В основной сетке Открытого Чемпионата Австралии сыграют 4 россиянина. Помимо Медведева за титул будут сражаться Карен Хачанов, Андрей Рублёв и Аслан Карацев. Хотя в основной сетке могло быть больше теннисистов из России. Самый реальный шанс сыграть в 1-ом круге упустил Роман Сафиуллин. Россиянин дошёл до решающего раунда квалификации, где встречался с британцем Лиамом Броди. До этого теннисисты встречались один раз на квалификации к Открытому Чемпионату Франции. Эта встреча прошла в прошлом году и в ней лёгкую победу одержал Сафиуллин. Но в Мельбурне всё было иначе. Сафиуллин во втором сете при счете 5-4 подавал на матч, но отдал свою подачу под ноль и позволил сопернику сравнять счёт. Второй сет британец выиграл на тай-брейке,а в решающей партии россиянин "поплыл" и проиграл со счётом 2-6.

Самый же серьёзный соперник для первого раунда достался Карену Хачанову. 30-ая ракетка планеты сыграет с американцем Денисом Кудлой. Теннисисты один раз встречались между собой на турнире в Вашингтоне в 2018-ом году и тогда победу в двух партиях одержал именно Кудла.

Андрей Рублёв на старте турнира сразится с итальянцем Джанлукой Магером. А сенсация прошлого Открытого Чемпионата Австралии Аслан Карацев, который дошёл до полуфинала, свой матч в 1-ом круге сыграет против испанца Хауме Муньяра.

Российских теннисистов в основной сетке турнира не так много, испанцев и американцев в разы больше, но россияне берут не количеством, а качеством.  Медведев является одним из главных претендентов на победу, а Рублёв и Карацев если и не являются основными фаворитами турнира, то по крайней мере как минимум имеют шансы дойти до четвертьфинала, а то и далее.

Что же касается женского одиночного разряда, то здесь ситуация обстоит с точностью до наоборот. В основной сетке сыграет вдвое больше российских теннисисток, но среди них нет ни одного фаворита турнира. В 1-ом раунде сыграют 8 россиянок. Среди них : Людмила Самсонова, Анастасия Павлюченкова, Варвара Грачёва, Вера Звонарёва, Вероника Кудерметова, Анастасия Потапова, Екатерина Александрова и Дарья Касаткина.

Хорошего выступления можно ждать от Павлюченковой. Она фанстастически провела прошлый сезон, где выиграла золото токийской Олимпиады в Миксте, также впервые сумела выйти в финал "Шлема" на Ролан Гаррос. А в самом конце года, Павлюченкова в составе сборной России стала победительницей Кубка Федераций.

Но и тут не обошлось без скандала. На турнире должна была выступить ещё одна россиянка Наталья Вихлянцева. Но ей было отказано в визе из-за того, что она привилась российской вакциной. Человеческой глупости, как показывает ситуация на Открытом Чемпионате Австралии, нет предела...