Теннис. US Open. Джокович стартовал на турнире неоднозначно.

ФОТО: Спорт-Экспресс

Первая ракетка мира встречалась с молодым восемнадцатилетним теннисистом из Дании Хольгером Руне.Тинейджер из Дании впервые в своей жизни играл в основной сетке Мэйджора, попав в неё после 3-ёх выигранных поединков в квалификации.

Датчанина взял под своё крыло известнейший теннисный тренер Патрик Муратоглу. Руне попал в академию Муратоглу ещё в 2016-ом году и после этого стал значительно прибавлять в игре. Руне выигрывал юниорский Ролан Гаррос, но серьёзные победы пришли к юному вундеркинду только в этом году, причём всего пару месяцев назад. С начала августа Руне выиграл 2 Челленджа подряд. Сначала датчанин первенствовал на турнире в Сан-Марино, а затем всего через неделю добился триумфа и в Вероне. Эти две победы позволили датчанину подняться на 145-ое место в рейтинге ATP.

Казалось бы, что с таким соперником, летящий к феноменальному рекорду, а точнее его повторению Джокович, должен очень быстро и без особых проблем разобраться с молодым оппонентом. Но этого не случилось. Не получи травму по ходу матча Руне, быть может у Джоковича были бы куда более серьёзные проблемы.

Первый сет Джокер провёл как и подобает лидеру мирового рейтинга. Серб сразу же сделал брейк, затем ещё один и выиграл стартовую партию со счётом 6-1. А во втором сете у «Ноле» наблюдался явный спад в игре. Молодой датчанин повёл 3-0 со старта. Затем Джокович отыгрывается и даже делает брейк, но не может подтвердить его и позволяет оппоненту сравнять счёт. В итоге судьба партии решалась на тай-брейке, который Джокович провёл просто отвратительно, допустив на нём пару нелепейших ошибок. Справедливым итогом стало поражение первой ракетки мира с маленьким счётом 5-7.

Трудно сказать, что могло быть дальше, но в начале 3-ей партии у датчанина начались проблемы связанные в первую очередь с функциональной готовностью. Руне хватался то за плечо, то за спину, то вовсе приседал прям перед самой подачей и находился в таком положении по 10, а то и более секунд. Не стоит забывать, что Руне уж очень интенсивно провёл этот месяц. Эта был 14-ый матч для датчанина в августе, а для Джоковича только первый! Молодому теннисисты банально не хватило силёнок.

Причиной этого стали лёгкие победы в 3-ем и 4-ом сетах Джоковича со счётом 6-2 и 6-1 соответственно. В 4-ом сете Руне просто мучился и было ощущение,что он снимется, но датчанин мужественно доиграл встречу до конца.

Во втором раунде Джокович сыграет голландцем Таллоном Грикспуром. Выводы делать конечно рано, но если Джокович не прибавит в игре, то он может даже не дойти до финала. Месячная пауза соревновательного характера вряд ли пошла Джокера на пользу. Так это или нет покажет ближайшая неделя.