Теннис. В предверии Открытого Чемпионата Австралии 2022-ого года.

ФОТО: Twitter

Уже менее чем через неделю стартует Открытый Чемпионат Австралии. Это первый турнир из серии "Большого Шлема" в 2022-ом году. Но 17-ого января берёт старт основная сетка, рассчитанная на 128 участников. Квалификация же стартовала поздней ночью вторника. Жеребьёвка основной части соревнований должна состояться 13-ого января, когда будут известны имена всех тех, кто сыграет в 1-ом круге.

К большому сожалению на первый план вышла политика. Новак Джокович на протяжении всей своей карьеры вызывал у поклонников тенниса самые разные эмоции. Но сегодня, благодаря нашумевшей истории с медотводом, первая ракетка рейтинга АТР стал известен даже тем людям, которые никогда не интересовались теннисом. Джокович подлил масла в огонь в "войне" между вакцинированными и непривитыми.

Новак Джокович один из немногих теннисистов, кто до сих пор не привился от пресловутого  коронавируса. По прилёту в Австралию, из-за отсутствия вакцинации, виза сербского теннисиста была аннулирована, а самому Джоковичу грозила депортация из страны и запрет на въезд в Австралию сроком на целых 3 года. И это грозило самому титулованному теннисисту в истории этого турнира, который своей феноменальной игрой в Мельбурне только прославлял "зелёный континент". Многие ходят и смотрят Открытый Чемпионат Австралии только из-за Новака Джоковича, девятикратного триумфатора данного турнира, в том числе и действующего чемпиона.

Разумеется конфликт из теннисного быстро превратился в политический. Надо признать, что мир давно разделился на два лагеря : одни выступают за вакцинацию, другие же не видят в ней смысла. Новак Джокович имеет свою позицию по этому вопросу. Джокович неоднократно заявлял, что не призывает кого-либо делать прививку, точно также, как и ни кого не отговаривает прививаться. В этот конфликт между Джоковичем и миграционными службами Австралии были втянуты и политики. В том числе и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, который до инцидента не был известен за пределами своей страны, а после него снискал мировую славу Герострата.

В понедельник суд Австралии всё же удовлетворил апелляцию серба и восстановил ему визу. Но говорить о том, что Джокович на 100% сыграет на Мэйджоре говорить пока преждевременно. Ситуация беспрецендентная в мире тенниса и ставить в ней точку пока рано. 

Если на турнире не сыграет Джокович, то это будет один из самых скучных австралийских Мэйджоров за последние 20, а то и более лет. Совершенно точно в Мельбурне не сыграет возможно самый величайший теннисист в истории швейцарец Роджер Федерер. "Маэстро" не восстановился после перенесённой операции на колене и в ближайшее время не появится на кортах самых различных турниров. Федерер с очень высокой вероятностью именно в этом году завершит свою фантастическую карьеру. Многие эксперты считают, что швейцарец сделает это на своём любимом "Уимблдоне".

Должен сыграть в Мельбурне Рафаэль Надаль. У испанца, как и у Джоковича с Федерером 20 выигранных титулов на "Шлемах". Но Рафа всерьёз не может претендовать на победу в турнире. Надаль побеждал на Australiаn Open лишь однажды. Было это уже в довольно далёком 2009-ом году. Тогда Рафе было всего 22 года и он совсем иначе играл на хардовом покрытии.

Но если Джокович всё же не сыграет на турнире, то главным претендентом на победу в Мельбурне будет россиянин Даниил Медведев. Именно россиянин выиграл последний теннисный Мэйджор, где в финале он как раз в трёх партиях переиграл Новака Джоковича. Тем более хард является любимым покрытием Медведева.  На харде россиянин уже трижды играл в финалах "Шлемов".