Тестирование F1 2021: Red Bull намекает на битву c Mercedes, а McLaren продолжает набирать обороты

«Другой зверь» Red Bull опередил Mercedes?

Mercedes не всегда освещает результаты на предсезонных тестах - поэтому увидеть, как чемпионы мира финишируют в Бахрейне в качестве пятой по скорости команды, не является особым сюрпризом и не вызывает беспокойства.

Но чего вы действительно ожидаете от лидера Формулы-1, который был неуклонно быстр и совершенствовался в течение последних семи сезонов, так это того, чтобы он взялся за дело. Но Mercedes, конечно же, этого не сделал.

«Mercedes имеет очень высокие стандарты, и по их меркам нынешнее тестирование нельзя назвать успешным», - сказал Мартин Брандл из Sky F1 команда Брэкли, которому не помогал сбой в коробке передач в первый день, и изо всех сил пытались оптимизировать баланс нового автомобиля W12, который водители охарактеризовали как «резкий и «неумолимый».

Red Bull, тем временем, получил, самое успешное их тестирование F1 с начала победной серии Mercedes.
Нельзя сказать, что Mercedes - длинные заезды которых были намного более конкурентоспособными, чем их круги с низким расходом топлива - и контрастирующие три дня Red Bull означают, что иерархия будет перевернута, как только начнется сезон. Но то, что мы можем предположить по результатам тестирования - это наличие интересной и конкурентноспособной борьбы между двумя лучшими командами F1.

«Они выглядят сильными», - сказал Льюис Хэмилтон, «В этом году они будут другими животными».

Хэмилтон имел в виду не только впечатляющую, машину RB16B или Макса Ферстаппена, который показал лучшее время теста поздно вечером в воскресенье, но и Серхио Переса, новичка, который довольно удачно вписался в команду.

«Судя по тому, как они выиграли последнюю гонку (в 2020 году), можно предположить с каким рвением они будут стремиться к победе в первой гонке (2021 года)», - продолжил Хэмилтон. «Это будет большая и долгая битва в течение года».

Эндрю Шовлин, технический директор Mercedes, сказал об этом так: «Из данных, которые мы собрали за последние несколько дней, мы видим, что по темпам гонки мы не так быстры, как Red Bull.

«Снижение расхода топлива запутало нам большую часть картины,и мы не получили достаточно информации, слишком много автомобилей опережали нас сегодня в темпе. В последние годы у нас были проблемы с темпом в зимних тестах и ​​нам удавалось добиться хорошего прогресса перед первой гонкой, но на этот раз нам, возможно, придется пересмотреть свою работу».

 

McLaren продолжит сокращать отставание

 

В этом году они могут быть в Формуле-1, но у McLaren было больше причин для осторожности, чем у большинства, зимой, учитывая, что они столкнулись с непреодолимой задачей интеграции нового двигателя Mercedes в шасси, изначально разработанное для трансмиссии Renault больше года назад.

Они были на правильном пути с новым MCL35M в Сильверстоуне еще в середине февраля - за две недели до того, как автомобиль Ferrari был запущен, - и любые опасения по поводу надежности были быстро развеяны.

Поэтому они прибыли в Бахрейн хорошо подготовленными, и это быстро проявилось на трассе и на секундомере с пилотами Ландо Норрисом и новой звездой, Даниэлем Риккардо.

Но то, что не было показано в каких-либо подробных графических деталях ни на презентации, ни в день съемок, было задней частью автомобиля - и теперь понятно, почему. Наряду с впечатляюще замысловатыми деталями пола после изменения спортивного регламента, направленного на снижение прижимной силы сзади, инновационный дизайн диффузора автомобиля.

В целом, Тед Кравиц из Sky F1 считает, что McLaren «действительно неплохо сидит» на пути к первой гонке и сезону, когда их цель еще больше сократить отставание от двух лучших команд.

«Они не думают, что они быстрее Red Bull или Mercedes, но думают, что они ближе - намного ближе, чем в предыдущих сезонах», - сказал Кравиц.

McLaren, как и следовало ожидать, сохраняет осторожность, но, похоже, есть оптимизм в отношении того, что нас ждет в 2021 году.

«Дела идут хорошо, - признал Ландо Норрис. «Я хочу сказать, что мы немного более уверены, чем были в прошлом году».

Босс команды Андреас Зайдл подчеркнул: «И снова конкуренция между командами очень напряженная. Стабильность регламента дает понять, что нас ждет еще один закрытый сезон Формулы-1, и впереди много сражений».

Признаки восстановления Ferrari

Нет никаких ранних признаков того, что Ferrari вырвалась из команд средней группы, но испытания все же дали основания для положительных результатов для Скудерии. Мало того, что Карлос Сайнс показал третье время в конце воскресенья; Не только Сайнс и Чарльз Леклерк довольны управляемостью нового автомобиля; но в Ferrari считают, что они, наконец, снова обретают скорость на прямых - серьезная слабость в их худшем сезоне за четыре десятилетия в прошлом году.

«Мы сказали, что для нас важно учитывать скорость на прямой, и это не только мощность двигателя, но и сопротивление машины», - сказал Маттиа Бинотто. «Я думаю, что если мы посмотрим на нашу скорость, она определенно улучшилась по сравнению с прошлым годом по сравнению с конкурентами. Теперь это не кажется таким недостатком».

Невозможно сказать, окажется ли Ferrari, чей двигатель также оказался надежным вместе с Alfa Romeo, занимающим первое место в диаграммах пробега, на старте сезона Гран-при Бахрейна, но это был шаг в правильном направлении.

 

А как насчет остальной средней группы?

 

Полное возвращение имени Aston Martin в Формулу 1 до сих пор было одной из самых ярких и приятных историй года, и мы ожидаем, что бывшая команда Racing Point будет опираться на прочный фундамент прошлого года, когда они выиграли гонки и взял бой с McLaren за третье место в турнирной таблице вплоть до финальной гонки.

Модернизированный знаменитой задней подвеской Mercedes 2020 года и измененная шасси не стали спасением. Aston Martin явно не проделал такой большой пробег с AMR21, как им хотелось бы. Счетчик кругов команды был скомпрометирован техническими проблемами, возникшими в выходные: проблемой с коробкой передач в субботу и проблемами с турбонаддувом в воскресенье.

Себастьян Феттель проехал наименьшее количество кругов из всех гонщиков (117), хотя сказал, что «с учетом нашей икоты» количество кругов было «больше, чем мы ожидали». В любом случае они все же опережали Mercedes и не сильно отставали от McLaren по пробегу.

«В целом я уверен», - заключил Феттель, который продолжает привыкать к своей новой команде и машине. «Наверное, это невозможно сказать, потому что мы не завершили заезд полностью, чтобы действительно сравнить его по производительности с другими, но он выглядит очень собранным, и, надеюсь, мы будем в гуще событий и немного повеселимся».

Остается неясным, где именно Aston Martin окажется в первой сетке сезона, особенно с учетом того, что McLaren выглядит сильным, а AlphaTauri, второй по скорости в последний день, кажется, делает явный шаг вперед благодаря быстрой и стабильной машине.

Alpine выглядела фантастически надежной, хотя и не показывала очевидного стремительного роста показателей. Ferrari, как уже упоминалось, также будет стремиться стать более конкурентоспособной силой. Alfa Romeo и Williams тоже выглядят очень мобильными.

Алонсо впечатляет возвращением, Цунода впечатляет дебютом

Через два года после того, как он в последний раз был гонщиком Формулы 1 и, что еще более впечатляюще, менее чем через месяц после того, как он сломал челюсть в результате велосипедной аварии, Фернандо Алонсо без проблем вернулся в спорт на тестах.

Описанный как «метрономический» и «невероятный» со своей последовательностью Карун Чандхок из Sky F1, Алонсо дал Альпайну, который предпочел не присоединяться к своим соперникам в настоящих заездах, именно то, что они хотели от предсезонки - круги и много-много данных.

Двукратный чемпион мира настаивает, что сейчас он водит лучше, чем когда-либо прежде, и нет причин ему не верить.

Еще один гонщик, на которого непременно стоит обратить внимание - и на другом конце возрастного диапазона F1 - это Юки Цунода, который в воскресенье вечером часто зажигал фиолетовые табло хронометража в удобном AT02 от AlphaTauri.

											«В нем есть что-то пылкое, он мне нравится», - сказал Брандл о новичке, который станет первым пилотом, родившимся в 21 веке и стартующим в гонке через две недели.