Тимо Вернер был одним из самых звездных нападающих в Германии. Что же сейчас происходит с ним в Челси, и почему игрок так сильно сдал?

ФОТО: Яндекс.Дзен

Прошлым летом Лондонский Челси был решительно настроен приобрести звездного нападающего, ведь с тех пор как с команды ушел Диего Коста у Англичан не было матерого и умелого форварда. Игра Абрахама не убедила ни одного из тренеров, а Оливье Жиру используют больше в роли джокера. И вот выбор клуба пал на Тимо Вернера, выступавшего за Лейпциг. Нападающий провел в Германии 4 полноценных сезона. За это время он успел попасть в полуфинал Лиги Чемпионов, и несколько раз навязать конкуренцию в чемпионате самому Роберту Левандовски. Да и статистика весьма впечатляющая. Чего только стоит последний сезон, где Тимо настрелял 28 мячей в 34 играх Бундеслиги. В национальной Сборной Вернер тоже играл очень неплохо. Глядя на всю эту ситуацию Челси перехватил игрока у претендовавшего на него Ливерпуля. Покупка оказалась довольно дорогой, потому что сумма трансфера составляла порядка 53 млн. евро. Впрочем, игра форварда и статистика говорили сами за себя, и все думали, что это ценный вклад денег. Однако первый сезон в Англии у новичка клуба абсолютно не задался. На данный момент он просто сам не свой. Конечно, забивать по 20 мячей так с ходу будет тяжело многим, однако голов 10 минимум Вернер обязан был забить в чемпионате. Но этого увы не случилось и сейчас в 32 играх у нападающего 6 мячей и 7 ассистов. И на первый взгляд цифры то вроде бы и неплохие, однако не для такого футболиста. Если бы это были показатели того же Жиру или Абрахама то тогда да, это просто великолепно. Но Тимо основной нападающий, на которого играет вся команда. Да и еще в клуб игрок перешел в качестве суперзвезды и поэтому на данный момент к нападающему очень много вопросов. Сейчас он далеко не тот что раньше. На поле Вернер вроде и не кажется лишним. Скорость никуда не подевалась. Физподготовка на достойном уровне. По-прежнему Тимо здорово цепляется за мяч и постоянно открывается в свободной зоны, однако результативность футболиста сильно подводит.

В чемпионате Англии по показателю xJ в нынешнем сезоне у игрока на 5 мячей меньше чем от него ожидали. Хотя если посмотреть на игру Вернера то складывается такое ощущение, что там чуть ли не два десятка незабитых мячей из стопроцентных голевых ситуаций. Реализация в данном сезоне оставляет желать лучшего. Причем игрового времени футболист получает довольно много, выходя на поле чуть ли не  в каждой встрече. На Немца рассчитывают в клубе и брали его не только под матчи АПЛ но и под Лигу Чемпионов. Такие игроки должны делать разницу в самых важных встречах сезона. Да и последний полуфинальный матч против Мадридского Реала сложился для форварда неудачным. Был момент, когда игрок обязан был забивать в полупустые ворота. Куртуа был уже отрезан, а большая часть футболистов Реала уже просто не успевали вернуться. Однако Вернер угодил своим ударом прямо в футболиста «сливочных», который отчаянно выстелился в подкат перед воротами. Получается, что Тимо лишил свою команду победы в матче, и в итоге Челси завершил встречу со счетом 1-1. Конечно, на выезде в плей-офф Лиги Чемпионов это результат очень достойный, однако все могло быть еще лучше. Вернер слишком часто промахивается в этом сезоне. Над футболистом многие в Англии уже начали шутить по поводу его плохой реализации. И от матча к матчу таких людей становится все больше и больше. Как видим, Вернер никак не может прийти в себя и с чем это связано непонятно. Стилистически команда Тухеля отлично подходит Вернеру. Доверие со стороны тренера и руководства довольно большое. Вся команда регулярно ищет пасом нападающего. Получается созданы все наилучшие условия для того, чтобы футболист заиграл, однако пока что он выглядит, как игрок условного Брайтона, а не нападающий топ-клуба. Возможно у нападающего сейчас какие-то психологические проблемы, ведь то что он обрезает голевые атаки из матча в матч это ненормально. В любом случае впереди у Челси самые важные встречи в сезоне. Здесь и поединок с Манчестер Сити в АПЛ, в котором очень важно зацепиться за очки. На данный момент «аристократы» еще не закрепили за собой место в большой четверке, да и конкуренты слишком хороши. Также еще впереди ответный матч с Реалом. Ставки очень высоки, и во всех этих играх результат может зависеть от одного эпизода, поэтому Вернеру нужно поскорее справиться со всеми своими проблемами и отбросить плохую статистику на задний план. Сейчас нужно сосредоточиться на грядущих играх, ведь от результата этих матчей зависит весь следующий сезон.

Пока что в Вернера верят, однако кредит доверия явно будет не вечный. В последнее время клубы часто совершают провальные покупки и десятки миллионов евро уходят в никуда, особенно на нападающих. Таких примеров очень много. Допустим на Луку Йовича было потрачено Реалом около 60 млн.евро и сейчас футболист вынужден скитаться по арендам. Очень не хочется, чтобы Тимо повторил его путь, потому что он классный нападающий и это все знают. Времени на раскачку у Немецкого игрока просто нет, и от него ждут результат здесь и сейчас. Томас Тухель в одном из недавних интервью сказал, что один-два гола в предстоящих матчах могут все изменить и Вернер может стать одним из главных героев сезона. И с этим сложно не согласиться, ведь те футболисты, которые забивают в тот момент, когда это и надо навсегда запомнятся болельщикам. Потому что именно эти футболисты и творят историю. Поэтому шанс исправить ситуацию у Вернера еще, однако ли сможет он им воспользоваться это очень большой вопрос, ведь сейчас в главных ролях у Челси это Мэйсон Маунт, Канте, Жоржиньо.  Эти футболисты играют куда увереннее и ярче чем Тимо. Да и в нынешнем сезоне у Челси нет явных бомбардиров. В этой команде забивают все. Слаженная игра это конечно хорошо, однако во всех больших клубах есть человек который здорово играет впереди, а Лондонский клуб, получается, показывает результат без нападающих. И тут начинают возникать вопросы, а зачем были потрачены такие большие деньги на форварда, который забил не больше чем плеймейкер Жоржиньо? Возможно в следующем сезоне Вернер заиграет по-другому, но данный уикенд однозначно худший в карьере футболиста за последние 5 лет.