ТОП-10 ФУТБОЛИСТОВ - УНИВЕРСАЛОВ! ОНИ МОГУТ СЫГРАТЬ НА ЛЮБОЙ ПОЗИЦИИ!

ФОТО: dailyuknews.com

 

РАЗНОСТОРОННОСТЬ ВАЖНА В СОВРЕМЕННОМ ФУТБОЛЕ

Нам нравится задаваться вопросом, за что мы любим футбол. Наверное, у каждого будет свой ответ. Но одними из причин точно являются умения и индивидуальное мастерство. Пушечный удар, точные пасы, быстрое принятие решений и возможность играть на разных позициях. Все это заставляет восхищаться игроками, ведь разносторонность в современном футболе чуть ли не главное преимущество над соперниками. Я представляю универсальных футболистов, которые способны играть на любой позиции.

10-ОЕ МЕСТО - АЛЕКСАНДР ЗИНЧЕНКО

Спортсмен прошел нелегкий путь, но все же смог убедить Пепа Гвардиолу, что он достоин играть в Манчестере Сити. И сборную Украины нельзя представить без Александра. Он умело удерживает мяч, хорошо видит игру и успешен в борьбе на втором этаже. В текущем сезоне, на счету Александра 1,3 отбора, 1,2 перехвата и один удар за игру. Но его главное качество - умение работать на нескольких позициях. И если в клубе, Зинченко чаще всего левый защитник, то в национальной команде, Саша выходит на место центрального полузащитника или даже левого полузащитника, который к тому же забивает. Такая разносторонность вызывает уважение не только среди фанатов, но и у самого Гвардиолы. “Алекс – спортсмен, который раньше играл на другой позиции, но он никогда не жалуется. В качестве левого защитника, Зинченко противостоит Салаху, Рашфорду, Ди Марии, а это очень сложные соперники. Но он не ошибается, он исключительно владеет мячом, мы это знаем”,- сказал Гвардиола.

9-ОЕ МЕСТО - МАЙКЛ АНТОНИО

31-летний футболист, один из самых недооцененных и универсальных игроков АПЛ. Майкл в последнее время показывает потрясающий уровень игры, и является прямым виновником того, что Вест Хэм ушел на международный перерыв, будучи на третьем месте в Премьер-Лиге. На счету форварда Ямайки 11 результативных действий. Для сравнения, за весь прошлый сезон, он набрал лишь 15 очков по системе гол + пас. Примечательно, что Майкл может играть на любой позиции в нападении, а также в защите. Он центральный форвард, но спокойно выступает в роли вингера, крайнего нападающего, ложной девятки или даже крайнего защитника. Ямаец часто разгоняет контратаки и всегда видит напарников по команде, которым любит ассистировать. У него прекрасный дриблинг, голевое чутьё и сильный удар. К тому же, Антонио очень хорошо играет головой и достаточно вынослив, несмотря на свою огромную мышечную массу. Главный тренер “молотобойцев” Дэвид Мойес, в восторге от игры своего подопечного, вот его слова: “Главное в Майкле то, что он достиг такого этапа своей карьеры, когда осознал важность регулярного пребывания в отличной форме. Это имеет большое значение”,- цитата наставника после одной из игр. Если Майкл будет продолжать работать в таком же духе несколько сезонов, то вероятно станет лучшим бомбардиром в истории Вест Хэма. До легендарного рекорда ему осталось забить чуть меньше 20 голов.

8-ОЕ МЕСТО - ДАВИД АЛАБА

Австриец настоящий уникум, который может закрывать сразу несколько позиций. Не стоит удивляться, если Алаба однажды попробует себя в роли форварда, так как на всех позициях под нападающими он уже играл. Родная позиция Давида - левый латераль. Но ему также приходилось выступать в качестве центрального и левого защитников, а также опорника. Он может как разрушать атаки соперников, так и организовывать нападения своего коллектива. В Баварии Алаба периодически появлялся на поле в роли центрального полузащитника, и даже левого атакующего полузащитника. За исключением борьбы в воздухе, у Давида нет слабых мест. У него поставленный удар, отличное видение поле и точные пасы, к тому же Алаба обладает лидерскими качествами, что особенно заметно в сборной, где все слушают именно защитника. Про себя австриец говорит так: “Долгое время я играл на позиции левого латераля в Баварии, потом попробовал себя в качестве центрального защитника, а еще раньше периодически играл в полузащите. Что значит, какая у меня любимая позиция? Я счастлив играть там, где буду полезен команде”.

7-ОЕ МЕСТО - ЙОЗУА КИММИХ

К 26 годам немец проделал путь от игрока ротации, до одного из лучших полузащитников мира. Йозуа хорош во всем, в передаче мяча, ключевых передачах, дальних ударах, стандартных положениях, прострелах и на весах. И в Баварии, и в сборной Германии, Киммих регулярно меняет амплуа, и совсем не переживает на этот счет. Свой лучший футбол Йозуа демонстрирует на позиция опорного полузащитника, но все чаще ему приходится выступать в роли центрального полузащитника и правого защитника. Благодаря игре на этих позициях, Киммих регулярно может подключаться к атакам, и часто отмечаться ассистами, ведь с его передач постоянно забивает Роберт Левандовски. Свою универсальность Йозуа никак не комментирует, играет там, где скажет тренер, и он рад этому. “Что же касается моей позиции на поле, то я бы сказал, что являюсь опорным полузащитником. Но футболист должен быть разносторонним. Предпочитаю выходить на поле в основном составе и играть на позиции правого защитника, чем быть шестым номером и сидеть на скамейке запасных”,- сказал Киммих. Неудивительно, что Бавария удвоила зарплату игроку с 10 миллионов евро в год, до 20.

6-ОЕ МЕСТО - СЕРДЖИ РОБЕРТО

Футбол Барселоны в последнее время совсем не радует, как и игра Роберта, которому свистели болельщики на Камп Ноу. Но этого спортсмена нельзя не отметить. Нет никаких сомнений, что Серджи сможет вернуться на прежний уровень после травмы, ведь умении ему не занимать. Месси в 2018 году сказал про Роберто такие слова: “Он стал одним из лучших правых защитников в мире”. Испанец действительно силён, он отлично подключается к атакам, читает игру соперника, а его навесы и прострелы всегда доходят до адресата. Если Серджи поработает еще и над отбором меча, ему цены не будет. Что интересно, помимо правого защитника, Роберто хорошо справляется с обязанностями центрального и правого полузащитников. Рональду Куману так нравилась игра испанца в центре поля, что он попросил руководство купить правого защитника, так как явно не желал, чтобы Серджи возвращался на родную позицию. Где будет играть Роберто при Хави, большой вопрос, но Эрнандесу точно нравятся такие креативные и универсальные игроки каким он был сам.

5-ОЕ МЕСТО - МЕЙСОН МАУНТ

Юный англичанин - лучшее что происходило с академией Челси за последние годы. Мейсон начал проявлять свой потенциал еще при Лэмпарде, но с приходом Тухеля этот спортсмен стал одним из лучших молодых игроков Европы. Маунт креативный футболист, который не боится брать ответственность на себя, экспериментировать и менять амплуа по ходу игры. Он играет на позиции атакующего полузащитника, но спокойно может сыграть в центре поля, на фланге и ложную девятку. У него сильный и главное точный удар, дриблинг, скорость, исполнение штрафных ударов тоже на уровне. Благодаря такой разносторонности, Мейсон может как создать момент для напарника, так и забить сам. Томас Тухель сказал: “Можете быть уверенными, Мейсон вкладывает всю душу на поле играя за Челси, и нам это очень необходимо. Он командный игрок и очень молодой, ему есть куда расти. Я доволен его игрой”. Нет никаких сомнений, что у Мейсона большое будущее.

4-ОЕ МЕСТО - ФИЛ ФОДЕН

Этого игрока не зря считают будущем английского футбола. В свои 21 он является ключевым футболистом Манчестер Сити, регулярно играет в сборной, и это далеко не весь его потенциал. Фоден быстрый, техничный, крайне уверенный в себе игрок. При Гвардиоле Фил показывает не по годам зрелый футбол, редко ошибается, играет на команду и не боится создавать моменты самостоятельно. Амплуа Фодена - центральный полузащитник. Но только в этом сезоне, Пэп использовал англичанина на шести разных позициях. Спортсмен успел поиграть и в центре поля, и под нападающими, и на фланге, и даже был центральным форвардом. Такая универсальность позитивно сказывается на игре Фила, который не только набирается опыта, но и регулярно отмечается результативными действиями. Гвардиола считает Фодена одним из самых талантливых игроков. “Мне нравится его игра в решающих матчах, его спокойствие. Когда он делает ошибку, он сразу же об этом забывает. Его приоритетом является футбол 24 часа в сутки, и он растет и растет”,- сказал Гвардиола. Уже совсем скоро Фоден может стать одним из главных претендентов на золотой мяч, ведь его прогресс и перспективы достигают мировых масштабов.

3-Е МЕСТО - МАРКОС ЛЬОРЕНТЕ

В свое время этот игрок обошелся Атлетико в 30 миллионов евро. Сумма немаленькая, но деньги были заплачены не зря. Маркос настоящий работяга, который идеально подходит под схемы Симеоне. Он смог приспособиться к защитному стилю игры, сменил несколько позиций, и ни разу не жаловался. Испанец приходил в стан “матрасников” опорником, но в настоящий момент у него нет четкой позиции. Диего использует Льоренте и в центре поля, и под нападающими, и даже на позиции правого защитника, а все потому, что Маркос рабочая лошадка, которая пашет на обоих концах поля. Особенно стоит отметить его вклад в оборону и отбор мяча, в котором Льоренте нет равных в команде. В прошлом году Диего Симеоне так отзывался о Маркосе: “Думаю факты говорят сами за себя. Иногда себе не нужно хвалить игрока, потому что он показал на что способен. После того что мы увидели на тренировках, мы решили заиграть его выше к нападающему, и получили игрока с другим набором навыков, нежели у других футболистов на этой позиции”. Идею Диего подхватил и тренер сборной Испании Луис Энрике, который также использует Маркоса на нескольких позициях.

2-ОЕ МЕСТО - ДЖЕЙМС МИЛНЕР

Ветеран Ливерпуля в свои 35 лет даст фору многим молодым игрокам. Джеймс важный элемент “красных”, который пользуются безграничным доверием Юргена Клоппа, и это неудивительно, учитывая, что Милнер уверенно контролирует центр поля, отлично проявляет себя на втором этаже, высоко прессингует, цепляется за любой мяч и обладает точным пасом. За свою карьеру Джеймс не раз менял позицию, чаще всего англичанин выступает в центре полузащиты, но Юрген Клопп также использует его на флангах. В последнее время из-за большого количества травм в Ливерпуле, Милнеру, несмотря на возраст, приходилось переучиваться и играть в роли опорника, и даже правого защитника. Учитывая, что Джеймс попал в этот топ, с поставленной задачей он справляется. Помимо игровых качеств, ветеран позитивно влияет на раздевалку, что отмечает и Юрген Клопп. Слова немецкого наставника: “Милнер много помогает и является образцом для подражания молодым игрокам. Если бы мы играли каждый день, он бы проявлял себя так же”.

1-ОЕ МЕСТО - БУКАОЙ САКА

Молодой англичанин многим запомнился промахом в послематчевой серии пенальти в финале ЕВРО-2020, из-за чего “львы” уступили итальянцам. Но критиковать 20-летнего спортсмена не стоит, в будущем он даст о себе знать. Букайо универсал, которых еще нужно поискать, этот парень показывает очень зрелый футбол, готов пахать в каждой игре и постоянно совершенствоваться. Конечно, Сака еще нужно улучшить игру на втором этаже и поработать над отбором, но акцент стоит сделать на его скорости, техники и высокой точности передач и прострелов. К тому же, мало кто замечал, что Букайо отлично умеет вынудить соперника сфолить на себе. Артета высоко ценит не только упомянутое качество англичанина, но и его разносторонность. Спортсмен одинаково хорошо владеет обеими ногами, вследствие чего легко может играть на обоих флангах. Только в этом сезоне, Сака сыграл на шести позициях, от крайнего полузащитника, до вингера и нападающего. Артета так отзывается о своем футболисте: “Он действительно скромный, уважительный, и в то же время обладает характером, чтобы требовать мяча. Принимать решения, не совсем обычное для его возраста. Нам нужно это лидерство, и он добивается всего своим отношением. Сака все время просит больше тренироваться, чтобы усовершенствовать все области, в которых он может быть лучше”. Кажется перед нами будущая звезда мирового футбола.