Топ-100

ТОП 10 Итогов ЕВРО-2020

10 –ую позицию назовём так : «Футбол победил короновирус»

Прошедший ЕВРО-2020 стал 1-ым крупным турниром после пандемии, на котором были разрешены болельщики. Мы уже отвыкли от этой атмосферы праздника, пробирающей всё тело до мурашек. Футбол было действительно интересно смотреть. Ведь походу сезона складывалось ощущение, что футбол изменился, ему очень не хватало криков поддержки на стадионе. На ЕВРО-2020 к каждому матчу было приковано особое внимание, не было скучных матчей, зрители не позволяли игрокам беречь силы и катать вату.

На контрасте с ЕВРО проходил Кубок Америки, на который не пускали зрителей, если взять за скобки финальную встречу. Поэтому и футбол там был наискучнейший, игрокам просто не хватало мотивации. Поэтому давайте скажем спасибо прошедшему ЕВРО за эмоции и за потрясающую футбольную атмосферу.

 

На 9-ой строчке провалы Турции и Польши

Начнём с турков. Команда Шенола Гюнеша попросту оказалась неготовой к турниру. Футболисты не выдерживали темп соперников и подсаживались физически. Плюс к этому добавляются ещё и тактические оплошности. Порой складывалось ощущение, что Турция вообще не умеет позиционно обороняться. Поэтому вопросов к тренеру здесь очень много, ведь очень странно, что лидеры своей группы в отборе к Чемпионату Мира в Катаре, так бездарно играют на ЕВРО.

Что касается сборной Польши, то они уже не в первый раз проваливают большой турнир. Так было на домашнем Чемпионате Европы в 2012, так было  на ЧМ в России, так было и на ЕВРО-2020. Исключением является только ЕВРО-2016, но там и соперники были не самые серьёзные.

Польша всегда здорово проходит отборочные матчи, однако на самих турнирах всё время что-то идёт не так. Возможно из-за большого давления на сборную в СМИ, потому что по необъяснимым причинам многие считают Польшу одной из сильных в Европе, хотя по составу так не скажешь. За исключением Войцеха Щенсного, Петра Зелиньского и Роберта Левандовского поляки представляют не самые сильные команды европейских чемпионатов.

 

8-ое место занимают рекорды ЕВРО

Минувший ЕВРО-2020 был по истине уникальным. Турнир впервые проходил не в одной или 2-х странах, а сразу в 11, что очень здорово для таких держав, как Шотландия, Венгрия, Румыния и Азербайджан. Ведь очень тяжело представить, что целый турнир примет тот же Азербайджан, учитывая нехватку современных стадионов.

Плюс к этому ЕВРО-2020 – самый результативный чемпионат Европы в истории, на нём было забито 142 мяча, в среднем 2.78 гола за игру. Также на турнире было забито аномальное количество автоголов в истории, целых 11! Причём один из них, самый дальний, на счету испанского полузащитника Педри. К слову на предыдущих ЕВРО вместе взятых было всего 9 голов в свои ворота!

Нельзя не сказать и о невероятных камбэках, особенно Хорватии и Швейцарии, которым удалось свести матч вничью в основное время, проигрывая в 2 мяча к 80-ой минуте.

 

7-ую строчку выделим для команд, которым не сильно везло на этом ЕВРО: здесь сборная Швеции, Португалии, Голландии и Шотландии

Шведы выглядели очень хорошо на групповом этапе, сумев занять 1-ое место в группе и Испанией. Однако в плей-офф наткнулись на организованную сборную Украины и на ненужное удаление центрального защитника Даниэльсона. Хотя по игре «тре крунур» смотрелись заметно лучше своих оппонентов, чего стоит только 1 штанга и перекладина Эмиля Форсберга.

Португальская команда немного изменила своему привычному стилю и зацикливалась на обороне в меньшей степени, чем обычно. И матчи команды Сантуша действительно стало интересно смотреть, ведь для нейтрального болельщика игра в атаку куда интереснее, чем автобус возле своих ворот. В плей-офф португальцам не повезло ещё больше, чем шведам, потому что пропустили они действительно курьёзный мяч после дальнего удара Азара, хотя по игре были ничем не хуже, разница ударов это подтверждает(24-6).

Голландия наряду с Италией по мнению многих фанатов была лучшей на групповом этапе. Атакующий и романтичный футбол «оранжевой сборной» радовал глаз. Однако удаление Де Лигта перечеркнуло все надежды команды Франка Де Бура на более удачное выступление.

Ну и сборная Шотландии, которая несмотря на 1 очко, действительно смотрелась неплохо, смело шла в атаку, учитывая не самый высокий уровень исполнителей. Шотландцы стали даже 5-ыми на турнире по количеству ударов в среднем за матч, но слабые исполнители в атаке рушили надежды команды Стива Кларка на забитые мячи. Хотя, по мнению фанатов сборной Шотландии, ничья с Англией на «Уэмбли» – уже большая победа.

 

6 -ое место обзовём как тренерские успехи: здесь речь пойдёт о Роберто Манчини и Луисе Энрике

Кто бы мог подумать, что 1-ый большой турнир станет победным для Манчини и его команды. До работы в итальянской сборной Роберто с треском провалился в «Зените», и казалось, что Манчини вряд ли сможет реанимировать свою тренерскую карьеру и достичь успехов в большой команде. Но он смог и изменил философию «скуадры адзурры», что очень нелегко в современном футболе. Видимо всё же подействовали слова Артёма Дзюбы о том, что «Роберто вообще не тренер». Подробнее об успехе сборной Италии чуть позже, а пока хочется похвалить за возрождение испанского футбола Луиса Энрике.

Ещё 2 года назад у Луиса случилось семейное горе, от рака скончалась его маленькая дочь, а сейчас, на мой взгляд, Луис лучший тренер турнира ЕВРО-2020 после Манчини, учитывая что ему удалось создать из не самых звёздных игроков действительно слаженную команду.

Хотя до начала турнира испанца сильно критиковали. «Взял 24 футболиста вместо 26, ни одного игрока Реала в составе». И если ещё отсутствие Рамоса было согласовано в личном разговоре, то отсутствие Начо не понял никто, учитывая что место в центре обороны занял Эрик Гарсия, сидящий на банке в «Манчестер Сити», и его одноклубник Ляпорт, до этого вообще принадлежащий другой федерации.

Однако Луис выстоял и заткнул рты своим хейтерам успешным по нынешним реалиям выступлением на ЕВРО, попутно создав дружескую атмосферу в коллективе. Эта Испания действительно по игре чем – то напоминала легендарную «фурию роха» Дель Боске.7

 

5-рку открывают команды – сенсации

Больше всего лично меня поразила сборная Швейцарии. Кто бы мог подумать, что после поражения по всем статьям от Италии 3-0 в группе, команда Владимира Петковича сможет замахнуться на что-то большее, а они смогли, попутно отправив поковать чемоданы действующих чемпионов мира, причём кроме отрезка с 60-ой по 75-ую минуту швейцарцы играли на равных с французами, а в четвертьфинале с Испанией и вовсе действовали лучше, но не самое явное удаление Фройлера и нереализованные пенальти в послематчевой серии не позволили им пройти дальше.

Сборная Дании добралась и вовсе до финала при отсутствии Эриксена в составе. Датчан походу турнира подводила реализация: в игре с Финляндией не забили пенальти, с Бельгией не забили кучу моментов в концовке. Однако к решающему туру «алая гвардия» разыгралась и смяла Россию, затем Уэльс и Чехию, даже не заметив. С хозяевами турнира было видно, что датчанам тяжело физически, но всё равно, учитывая потенциал команды, их выступление можно назвать сверхудачным.

И напоследок пару слов о Чехии, которая неожиданно выбила Голландию, но всё же будем откровенны команде Ярослава Шилгавого сильно везло на турнире: чудом не пропустили от Шотландии, получили большинство в 1/8 финала с Голландией, хотя по игре были ничем не лучше, да и в ¼  с Данией сильно бросалась в глаза разница в классе, Дания могла забивать больше.

 

"Россия – нефутбольная страна". Название нашей 4-ой позиции

Перед каждым большим турниром российские болельщики возлагают большие надежды на сборную, однако провал нашей сборной, лично для меня, не стал откровением. Это наш реальный уровень, но выступать лучше мы можем и дело тут вовсе не в уровне футболистов. Посмотрите на ту же сборную Венгрии, которая имея состав ещё дешевле нашего, выступила куда лучше, хотя бы по игре.

Всё дело в желании, упорстве, воле, которая отсутствует у наших футболистов. Ну откуда возникнет желание у футболиста умирать на поле, если он получает 27 млн в месяц за идиотские ошибки на поле? Можно сколько угодно извиняться перед болельщиками, но что от этого измениться, так позорно проигрывать может только наша сборная, мы худшие на этом турнире по допущенным результативным ошибкам.

Многие говорят, что сборной тяжело играть из-за давления прессы и болельщиков, что мол «посмотрите на тех же венгров, которые поют гимн  с фанатами после вылета с турнира». Но венгры хотя бы бьются на поле, в их глаза есть огонь, поэтому у них такие любовные отношения с болельщиками. А что у нас? А у нас футбол бей – беги, ну кому такое понравиться?

Виноваты в нашем футболе все: и футболисты, зарабатывающие космические деньги, и тренеры, и министры спорта. Как может руководить сборной тренер, который не может связать 2-х слов на пресс – конференции? Один раз получилось сыграть в футбол с навесами на Дзюбу, ну не до конца же жизни в него играть? По матчу с Данией было особенно заметно как физически тяжело Артёму, но почему же его нельзя было заменить в том матче? Большой вопрос. Черчесов не доверяет молодёжи. Почему не получает шанса в сборной Макаров, один из лучших в РПЛ 20/21 по обводкам и дальним ударам? Почему в сборной 3 однотипных форварда? Почему 1-ым выбором был изначально Шунин? Одни сплошные вопросы.

Ну и апогеем этой истории являются чиновники и министры спорта, которым попросту плевать на развитие футбола в России. В Росcии в футбольных школах занимается примерно 400 тыс детей, для большой страны это действительно мало, понятно, что большая страна – не залог успеха, но откуда прийти этому успеху, если у нас тренера в футбольных школах зарабатывают по 20-30 тысяч рублей в месяц, их не возят за границу набираться опыта, детей учат меньше работать с мячом, отбивают задатки дриблинга.

 

На 3-ем месте на контрасте со сборной России отметим выступление сборной Венгрии

Венгры показали всему миру, как можно добиваться результата, обладая одним из самых слабых составов на турнире. И это при том, что нельзя сказать, что команда Марко Росси играла в автобус, вовсе нет, они не переставали думать и об атаке, не зря на их счету целых 2 мяча в ворота немцев и 1 в ворота французов, да и Португалию они сумели огорчить, но мяч отменили из-за офсайда.

За такую сборную действительно не стыдно, в группе смерти они выглядели ничем не хуже той же сборной Германии, всё решила глупая ошибка Гулачи, который не попал по мячу на выходе и нежданный рикошет, позволивший «Бундестим»67 сравнять счёт. Плюс к этому хочется отметить пробирающую до мурашек речь капитана Венгрии Адама Саллаи в раздевалке, которую выложили в интернет после окончания группового этапа. Такой атмосфере в коллективе и такому настрою позавидовала бы любая сборная мира.

 

2-ую позицию отдадим тренерским провалам : речь о сборной Франции и Германии

Ещё до начала турнира в стане действующих чемпионов мира разгорелся конфликт между Мбаппе и Жиру. Последний жаловался на то, что Килиан мало играет на команду. В период ЕВРО-2020 многие источники отмечали натянутые отношения в команде между Бензема и Жиру, между Мбаппе и Гризманном, молодой игрок был недоволен влиятельностью Антуана в коллективе. А в поединке 1/8 финала со Швейцарией игроки и вовсе разругались на футбольном поле, выясняя отношение друг с другом в достаточно грубой форме.

И напрашивается вопрос. Где всё это время находился Дидье Дешам? Он упустил нити управления команды и слишком много позволял своим звёздным игрокам. Думается, что Дидье изжил себя в команде, и французскому футболу нужны перемены.

Что касается Лёва и сборной Германии, то после победного мундиаля 2014 года, вообще не понятно чем занимается Йоахим в команде. Лёв затянул с перестройкой команды, не понятно зачем вызвал на ЕВРО-2020 ветеранов в лице Мюллера, Хуммельса, да и у Ману Нойера нет уже той мотивации, которая была бы у Марк- Андре тер Штегена.

Германия полностью провалила ЕВРО, выдав только один достойный матч с Португалией, но и там скорее имели место быть тактические ошибки тренера португальцев. Уход Лёва явно пойдёт «Бундестим» на пользу, и в скором времени немцы должны вернуться на свой привычный уровень. Благо состав позволяет.

 

Самый главный итог ЕВРО: "футбол наконец-то победил антифутбол"

Речь конечно же о сумасшедшей в хорошем смысле,  сборной Италии. Нет сомнений, что любой фанат прежде всего футбола рад победе скуадры адзурры на турнире, ведь на последних больших турнирах сборных побеждали команды, играющие в прагматичный футбол: здесь и сборная Франции на Чемпионате Мира в России, не использовавшая свой потенциал по максимуму, и сборная Португалии, которая, одержав всего 1 победу в основное время, стала победителем ЕВРО-2016, да и сборная Германии образца 2014 года играла не в самый яркий футбол, и пусть Вас не удивляет победа над бразильцами 1-7, там всё-таки хозяйка турнира развалилась. 

На прошедшем ЕВРО-2020 любая топ-сборная, играющая в так называемый антифутбол, в футбол, во главе которого стоял прежде всего результат, поплатилась за это.

Сначала сошла с дистанции Бельгия, которая играла в группе в пол ноги и со скрипом прошла Португалию в 1/8. А в финале ещё более скучная сборная Англии на радость всех кроме англичан уступила трофей итальянцам.

И ведь сложно уложить в голове тот факт, что Саутгейт сажает на скамейку всех креативных игроков в лице Грилиша, Санчо, Рэшфорда, Хендерсона, предпочитая им более разрушительных игроков. Трусость не иначе.

А Роберто Манчини можно не переставая петь дифирамбы. Ему удалось практически невозможное – сделать из исторически играющей от печки Италии атакующую команду, которая не садится целиком в оборону даже ведя в счёте. Ведь сколько угодно можно говорить о том, что результат превыше всего, что игра забудется, а результат останется, я категорически не согласен с этой фразой. В социальных сетях до сих пор самые «преданные фанаты» не могут смириться с теми же 3-мя победами Реала в Лиге Чемпионов подряд, потому что та команда Зидана была заточена только на результат, да и спорных решений было тоже много. Понятно, что побеждает сильнейший, с этим никто и не спорит, но всё же побеждать красиво – это эталон, к которому должны стремиться не только большие сборные и клубы, даже обладая слабым составом можно добиваться шикарных побед, потому что футбол – это прежде всего игра, и как говорил классик: «жизнь – игра, играй красиво!»