Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

ТОП-10 ПОБЕДИВШИХ БОЛЕЗНЬ И ВЕРНУВШИХСЯ В ФУТБОЛ

«Черт, мне же только исполнилось 29», - такие были первые слова Кристиана Эриксена после того, как он пришел в сознание, лежа на газоне стадиона в Копенгагене. У датской звезды диагностировали воспаление сердечной мышцы, которые в 70 процентах случаев не вызывает симптомов. Поэтому никто не подозревал, что игрок болен, но в том матче Евро случилось резкое обострение, а спасли футболисты только благодаря суперпрофессиональной работе медиков.

Не только спасли, но и сохранили полузащитнику здоровье. И он теперь сможет доиграть оставшиеся ему годы карьеры. Правда, не в Серии А, если не сможет обходиться без кардиостимулятора: с этим аппаратом в итальянском чемпионате играть запрещено.

Путь многих футболистов в футболе продолжился вопреки серьезному недугу.

 Это топ-10 футболистов, которым однажды пришлось услышать от врача плохой диагноз. Однако они справились. Придется немного погрузиться в медицину, но хэппи-энд будет в каждой позиции.

10 - Тут футболисты, у которых был диабет - очень серьезное заболевание, которое всегда нужно держать под контролем. Ну, оказывается, с ним можно играть.

С 17 лет диабетом страдал король футбола Пеле, и в этом же возрасте он первый раз стал чемпионом мира. А потом еще дважды выигрывал мундиаль. Подробнее остановимся на наших современниках.

Во-первых, это Борха Майораль, который сейчас на правах аренды выступает за Рому. Он играет с диабетом с 15 лет.

«Болезнь не остановит меня. Просто 3 раза в день я должен сделать себе инъекцию инсулина. Футбол только помогает мне идти дальше», - рассказывает лучший бомбардир молодежного Евро-2015. Майораль положил десятку в прошлом сезоне Серии А и сделал хет-трик в первом же матче под руководством Жозе Моуринью. Есть все шансы сейчас вывести карьеру на новый уровень и не переживать, что не совсем получилось в Мадриде.

А вот у другого воспитанника Реала с диагнозом «диабет» все очень хорошо в родном клубе. Речь о Начо. У него болезнь диагностировали в 12 лет. Он тоже колет себе инсулин. Помимо шприцов в его сумке ещё всегда лежит измеритель сахара, а в заметках смартфона - список нежелательных продуктов. И, тем не менее, он звезда большого клуба.

«Это даже помогло моей карьере. Правильное питание и отдых необходимы для топ-спортсмена. Возможно, благодаря моей ситуации я никогда не получал серьезных травм».

Значимость Начо для Реала существенно выросла в прошлом сезоне. А сейчас, после ухода Рамоса и Варана он должен стать еще важнее. Карьера идет вверх. И конечно, это было бы невозможно без правильного, позитивного отношения футболиста к своей неприятной, и пока, к сожалению, полностью неизлечимой болезни.

9 - футболисты, у которых были проблемы со зрением.

Историю Эдгара Давидса, пожалуй, не стоит подробно пересказывать, ведь его знаменитый имидж связан как раз с пострадавшими зрением.

Если коротко, то в 22 года Эдгар получил травму головы и перенес операцию. Возвращение в футбол было возможно только при условии, что глаза будут защищены. ФИФА в виде исключения разрешила игроку выходить на поле в очках.

После этого Давидс выиграл много титулов и вошел во все возможные символические сборные.

А теперь - про Яна Колера. Властимил Петржела, будучи тренером Спарты, удивлялся, что высоченный форвард не попадает по мячу головой даже на тренировках: Ян то опаздывал с прыжком, то, наоборот, шел на мяч раньше времени.

Потом выяснилось, что у Колера серьезные проблемы со зрением. Превратиться в бомбардира он смог только благодаря тому, что стал носить контактные линзы. Правда, они иногда вылетали, как, например, в матче РПЛ 2009 года, когда Крылья с Колером уступили Локомотиву.

Но линзы используют многие спортсмены.

А вот подробнее давайте остановимся на диагнозе Андрея Аршавина. Да, один из лучших нападающих российского футбола рисковал закончить ещё в детском возрасте и даже потерять зрение.

Мы узнаем ТВ-эксперта Аршавина даже на общем плане студии по его очкам. Можно было подумать, что это просто работа над стилем, попытка выглядеть более респектабельно. Однако это не так, вернее, не только в этом дело. Очки действительно стильные.

«Когда сыну исполнилось 4 года, врачи диагностировали у него астигматизм». Это из интервью мамы Аршавина. «Нас предупреждали, что занятия футболом могут ухудшить зрение и даже привести к слепоте. Но мы решили, что Андрей должен заниматься футболом и отдали его в секцию.

До 7 лет он носил очки. То есть понимаете, да? Андрей пришел в футбол уже с серьезным заболеванием, но оно не стало помехой для успешной карьеры. При астигматизме возникают проблемы с фокусировкой зрения. Вопреки этому Аршавин в топ-футболе результативно попал по воротам 156 шесть раз, а точно ассистировал на гол 206 раз. Браво!

8 – для игроков, которым не помешала астма. Здесь выделим двоих из Манчестер Юнайтед – Пол Скоулз, а еще и, как выяснилось, в конце его карьеры - Дэвид Бекхэм играли с хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Непонятно, как это возможно сочетать с огромным объемом беговой работы, которую выполняли оба. Тем не менее, это факт.

Начнем со Скоулза. Перед Чемпионатом мира 2002 разгорелся скандал. Лекарство, которое Пол использовал против приступов астмы, и которое обнаружилось в его анализах, было в списке запрещенных FIFA.

Игрок рисковал пропустить мундиаль, потому что медики М.Ю. скрыли его диагноз даже от штаба сборной, который не смог в срок предоставить все необходимые документы по истории болезни. Однако ситуация разрешилась хорошо. Парень сыграл в Японии и вообще всю карьеру провел на высочайшем уровне, выступая до 38. Он один из главных работяг в истории футбола.

А вот про Бэкса ещё дольше никто не знал, что он страдает от астмы. Всегда казалось, что Дэвид это - абсолютный баловень судьбы и проблем у него просто не может быть. Но это не так.

В 2009, во время финала кубка MLS в, перерыве дополнительного времени камеры поймали Бекхэма с ингалятором. «Да, я страдаю от астмы уже много лет. Почему я никогда об этом не говорил? Да, потому что повода не было. В общем, у меня есть эта болезнь, если это вас так сильно волнует», - неохотно признался Бэкс в эфире телешоу.

Дэвид смог адаптироваться, держа все в тайне, выполнял дыхательные упражнения, скорректировал диету и даже ингалятором до поры до времени умудрялся пользоваться незаметно для камер, которые преследует его не только на стадионе.

Вот слова агента Бэкса: «Дэвид страдал астмой с детства. Он регулярно принимает лекарства, чтобы контролировать состояние. Удивительно, что он так долго смог скрывать диагноз». Что же не только мы удивлены.

Выясняется, что у многих из нас здоровье получше, чем у казавшегося совершенным Дэвида Бекхэма.

7 - здесь футболисты, у которых были серьезные проблемы с почками.

Один из лучших защитников современности Вирджил Ван Дейк в 2012 году вообще из-за этого мог умереть. Выступая за Гронингем, он сильно заболел. Оказалось, что это почечная инфекция вкупе с опущенным аппендицитом.

Врачи Гронингенского госпиталя не могли поставить правильный диагноз и только решение матери футболиста перевести его в другую больницу спасло ему жизнь.

Там медики разобрались.

«Я до сих пор помню, как лежал на той койке, я видел лишь трубки, торчащие из меня. Мой организм был надломлен. В какой-то момент я даже написал завещание», - вспоминает Ван Дейк.

«А когда он выздоровел, его едва узнали в клубе: он превратился из гиганта в ссохшегося человека, я был в шоке», - рассказывал бывший тренер резерва Гронингема. Для Вирджила все обошлось без значительных последствий.

А вот в 90-х футболист ЦСКА и сборной России Валерий Минько, в итоге, потерял важный орган. Во время отборочного матча за молодежную команду он получил сильный удар в бок и в итоге пришлось срочно удалять почку. После этого Минько отыграл 8 лет и завершил карьеру победой в Кубке России.

«Слава богу, нам дано по 2 почки, и если вторая здоровая, то она берет на себя функцию утраченной. После игры мне, правда, давали на 1 день отдыха больше, чем остальным», - вспоминал Валерий.

Но совершенно удивительная история случилась с Иваном Класничем. Он перенес 3 операции по пересадке почки. Три!!

Проблемы со здоровьем начались у хорвата в 2006 сразу после того, как он провел за Вердер свой лучший сезон в карьере: 15 мячей в Бундеслиге. У него диагностировали почечную недостаточность, была угроза жизни.

Первым донором для именно выступила его мать, но организм отторг ее почку. Потом свой орган парню отдал отец - на этот раз получилось.

Класнич стал первым в истории футболистом с пересаженной почкой, который сыграл в финальной части большого турнира сборных.

А ещё Иван после 2 трансплантаций провел несколько сезонов в АПЛ и Лиге 1. Однако спустя 10 лет почечная недостаточность была вновь диагностирована. Ему нашли третьего донора.

После этого только топ-карьера футболиста была завершена. Однако он сыграл ещё раз прошлой осенью - в качестве вратаря провел 90 минут на поле в Кубке Гамбурга. Будем считать, что это был прощальный матч Класнича: 451-ый в клубной карьере с 4-ой по счету почкой.

6 – футболисты, пережившие серьезные инфекционные заболевания. Болезни, которые ежегодно забирают на планете миллионы жизней. Вы наверняка слышали, что у Тиаго Силвы диагностировали туберкулез, когда он молодым приехал в московское Динамо. Выяснилось, что Силва к тому моменту болел уже почти год. Игрока пугал не только его диагноз, но и условия российской больницы.

«Было холодно, со мной почти никто не разговаривал и условия: холодильник, маленькая раковина, и душ. Точнее душ, объединенный с туалетом. Я ходил в туалет в отверстие для слива воды».

Тогдашний тренер Динамо так описал свою встречу с футболистом: «Я был потрясен. Он был опухшим, набрал, кажется, более 10 килограммов».

После выздоровления Силве пришлось вернуться в Бразилию и заново доказывать, что он футболист, достойный контракта в Европе. Получилось неплохо.

А вот Дидье Дрогба в 2010 умудрился подцепить малярию. Все удивились, потому что в Африку в тот период игрок не летал.

«У меня уже была малярия, когда мне было 14 или 16. Однако на этот раз я перенес ее намного хуже. Последний месяц стал для меня одним из самых тяжелых в карьере», - рассказывал Дидье.

Он жаловался на плохое самочувствие, температуру несколько недель, но врачи Челси недооценивали проблему. Дрогба даже играл в тот период. Это кошмар.

«Дидье потерял форму и былую мощь», - сокрушался Анчелотти. А правильный диагноз поставили, только когда решили сделать анализ крови. Дрогба прошел интенсивную терапию и почти ничего не пропустил в том сезоне - 36 игр в АПЛ, а через полтора года выиграл Лигу чемпионов, став героем финала.

5 - Отдадим дефициту гормона роста. Самый известный случай был диагностирован у 9-летнего Лионеля Месси. О нем и позиция.

Он был лучшим в команде самых младших возрастов, назабивал в детских турнирах полтысячи голов, но безумно талантливый паренек перестал расти: 1 метр 27 сантиметров и все. В машине Лео подкладывали подушку, чтобы он мог видеть, что происходит за окном. Тогда Месси решили обследовать. А по результатам прописали многолетнюю недешевую гормонотерапию.

Первые два с половиной года ничего не оплачивалось из страхового фонда завода, на котором работал отец вместе, но потом в Аргентине начался экономический кризис и родителям Лео пришлось искать, кто бы мог оплатить инъекции для их сына.

«Барселона была единственным клубом, который согласился оплачивать мое лечение», - рассказывал позже игрок. В общей сложности за 4 года Лео поставили 1400 уколов.

Ещё в начале терапии аргентинский врач пообещал игроку: «Я не знаю, будешь ли ты лучше Марадоны, но точно станешь выше». Не обманул: Месси на 2 сантиметра выше Диего и далеко не самый маленький из топ-футболистов.

4 - Отдаем игрокам с редкими болезнями. По таким недугам у врачей меньше информации, меньше практики, поэтому лечение бывают весьма проблематичным.

Помните, как мучился Марио Гетце из-за нарушения обмена веществ? Он не мог вернуть оптимальный вес, специальные диеты не помогали. Подробности заболевания не разглашались. Однако карьера пошла на спад.

Но, судя по тому, как Марио сейчас играет за ПСВ, он справился. Пусть не вышел на прежний уровень, но регулярно забивает и отдает.

У Франка Барези в 21 год обнаружили заражение крови. Его состояние после очередной игры ухудшилось настолько, что заломило мышцы и стало тяжело дышать. В клинику защитника Милана привезли на инвалидной коляске. Под угрозой была не только карьера Барези, но и его жизнь.

Из-за болезни игрок пропустил 12 туров. Но потом вернул себе былую форму, был включен в заявку Италии на победный Чемпионат мира-1982, в 22 года стал капитаном россонери, а впоследствии легендой всего мирового футбола.

 И еще одна история. Полузащитник сборной Дании Мортен Викхерст смог стать лучшим игроком своей страны уже после того, как у него диагностировали редкую болезнь головного мозга. Она могла привести к параличу.

Вигхорст целый год пролежал в больнице под наблюдением врачей. Специалисты заверяли, что о футболе придется забыть, научиться бы заново ходить.

Однако 29-летний датчанин проявил мощнейшую волю и смог вернуться и даже стать лучше. Его снова стали приглашать в сборную, а в 2003 спустя 2 года после извлечения единственный раз в карьере признали лучшим игроком Дании.

3 - Проблемы с психикой. Я уже рассказывал про диагноз Йосипа Иличича, который очень мешал ему в сезоне-2019/20. У словенца не просто случается депрессия: у него биполярное расстройство личности, но в последнее время вроде бы приступов не было.

Экс-вратарь сборной США Тим Ховард всю карьеру провел с синдромом Туретта. Это такое расстройство нервной системы, которое вызывает различные нервные тики. Все это началось у Тима в 10 лет, когда он как будто перестал себя контролировать, непрерывно моргал, нервно пожимал плечами и закатывал глаза. Мать отвела его в больницу. Но на полноценное лечение у семьи не было средств.

Болезнь прогрессировала с 10 до 15 лет. Тики были очень сильные. Однако постепенно Ховард стал замечать, что синдром Туретта дает кое-что взамен, в точности как ему объяснял врач.

«Я видел то, чего другие не могли. Я предугадывал перестановки в игре соперника, точно знал, когда вингер сделает подачу и на чью голову приземлится мяч. Я мог видеть мерцанье глаз нападающего и заранее знать, куда он будет открываться».

Похоже, болезнь действительно не только мешала, но и помогала американском вратарю, иначе он бы не сделал карьеру в АПЛ.

А самая тяжелая история, видимо, у Федора Черенкова. Легендарный спартаковец страдал болезнью с симптомами шизофрении. Она проявлялась на фоне больших нагрузок.

Первый приступ случился в 1984, когда игрок выходил на пик карьеры. Во время ужина Федору пришло в голову, что в суп подсыпали яд, он убежал из столовой и заперся в номере с криками: «Прячьтесь все!».

Из-за галлюцинаций Черенков чуть было не выбросился из окна гостиницы. Игрок год посвятил лечению, но болезнь периодически возвращалась. Из-за этого спартаковца, который признавался лучшим футболистом страны, не брали на финальные турниры сборных. Тем не менее, Федор играл почти что до 35, даже за границу съездил во французский РЕД СТАР.

Его обожают болельщики Спартака и уважают все, кто любит футбол в нашей стране. Полностью избавиться от подобных психических проблем невозможно, но Федор Черенков смог с ними пройти путь футболиста от начала до конца.

2 - здесь футболисты, которые смогли решить проблемы с сердцем.

 Дейли Блинд сделал это с помощью кардиостимулятора. Он играет с ним с 2019 года, а после случая с Эриксеном признался, что боялся выходить на поле в матче Евро с Украиной. Проецировал ситуацию датчанина на себя.

Вы наверняка слышали крутую историю Антонио Кассано, у которого обнаружили врожденный дефект сердца. А вскоре после операции он стал вице-чемпионом Европы.

Криштиану Роналду в 15 лет перенес операцию на сердце. Его диагноз был «тахикардия». Ему пришлось бы поставить крест на карьере, если бы не современные технологии. Операция оказалась удачной: организм Криша работает как часы.

1 - Футболисты, победившие главный бич человечества - рак. Упомянем самых известных игроков с этим диагнозом.

Экс-футболист сборной Аргентины Гутьеррес, вратарь сборной Испании Хосе Молина и Арьен Роббен были прооперированы. Все трое смогли продолжить карьеру.

Эрик Абидаль взял Лигу Чемпионов через 2 месяца после того, как услышал страшный диагноз. Потом ему пересадили печень. Эрик ещё поиграл на высоком уровне.

Франческо Ачерби вообще утверждает, что рак сделал его лучше. Он бросил вредные привычки и полностью изменил свою жизнь.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы