Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

ТОП-10 РАЗОЧАРОВАНИЙ сезона 22/23

Один из лучших снайперов прошлого сезона и лучший бомбардир Лиги Чемпионов в пересчёте на 90 минут Себастьян Аллер в нынешнем сезоне пал жертвой серьёзной болезни. У ивуарийца в момент трансфера в Боруссию врачи диагностировали рак яичка. После восстановления Аллеру пока что очень тяжело выйти на свой прежний уровень, даже несмотря на отсутствие особой конкуренции на позиции форварда.

От болезней, к сожалению, никто не застрахован, но тем не менее вся вот эта вот история с Аллером лично меня сильно разочаровала. Хотя с другой стороны в сегодняшнем рейтинге буду парни, с куда более стремительным падением вниз. Это ТОП-10 футболистов, которые разочаровали в сезоне 22/23. Поехали.

10-ое место поделили 2 футболист из РПЛ Гамид Агаларов и Владимир Сычевой

Владимир Сычевой (ну или Писсарский) там всё сложно стал одним из главных открытий 1-ой части сезона МИР РПЛ. Выйдя, со скамейки во 2-ом туре с Уралом Володя положил хет-трик, став лишь 7-ым футболистом в истории чемпионата с подобным достижением. В целом у него до зимнего перерыва 14 голов и 2 передачи в 15 матчах за Оренбург, поистине феноменальная стата для нашего чемпионата. Писсарский помимо хет-трика Уралу, клал ещё и 3-ху Краснодару, забивал Динамо, Локомотиву, ЦСКА, Сочи, забивал даже пяткой в стиле Златана, ел пиццу прямо во время матча, быковал на своего партнёра за украденный гол, даже успел предложение своей девушке сделать. В общем наиярчайшая личность, которая ни с того ни с сего зачем-то из перспективного Оренбурга перебралась в распродажные Крылья Советов. Как итог у Сычевого-Писсарского до сих пор баранка в графе голов в чемпионате. Очень жаль. Лично мне игра Писсарского сильно импонировала в период выступления за Оренбург.

Похожая история вырисовывается и у лучшего страйкера предыдущего первенства России Гамида Агаларова. Чтобы Вы в полной мере прочувствовали каким топовым был год назад Агаларов, скажу, что он забил аж 66% всех голов Уфы + принёс в копилку клуба из Башкирии 14 очков из 29 набранных. Такого процента в РПЛ и близко никто не добивался. Логично что после такого выстрела в купе с вылетом Уфы в 1-ую лигу Гамид пошёл на повышение в Ахмат. Однако по прошествии года напрашивается вывод, что Агаларов – игрок одного сезона. 4+3 в 25 матчах – это явно не то, чего от него ждали. Разбираясь в причинах провала футболиста, можно выделить в 1-ую очередь конкурентов (в Уфе их не было, а в Ахмате минимум двоя – Конате и Ильин), во-вторых в грозненской команде совершенно другой стиль футбола нежели в Уфе, обязывающей к более вовлечённой игре в пас центрального напа, в-третьих Агаларов попал не к тому тренеру. Более требовательный Андрей Талалаев очень жёстко в одном из интервью прошёлся по Гамиду: «У меня не бывает, чтобы форвард имел среднюю скорость в игре меньше, чем центральные защитники. Ему приходится перестраиваться. Хотя смотря, например, вот на этот гол форварда в ворота Торпедо и не скажешь что у него плохая скорость. Ну и последний довод в пользу провала заключается в том, что Гамиду просто-напросто перестало вести. Годом ранее он наколотил аж на 5 голов больше, чем должен был, в этом же наоборот отрицательные цифры.

Резюмируя, и Агаларов, и Писсарский как бы банально это не звучало к великому сожалению игроки одного сезона и по всей видимости одного клуба.

9-ый сегодня Энтони Эланга

В топе открытий прошлого сезона я позволил себе назвать Элангу лучиком света в тёмном царстве Манчестера, ведь тогда он действительно по упорству, желанию и местами даже важности превосходил самого Криштиану Роналду. Но что мы видим в этом сезоне? А видим мы полный провал молодого паренька. 0 голов и 2 ассиста за весь сезон. Хуже не придумаешь. Швед умудрился проиграть конкуренцию не только Рэшфорду, Санчо и Антони, а ещё куда более молодому Алехандро Гарначо, что само по себе уже звучит как приговор.

И пусть Тен Хаг пока что не желает отпускать Энтони в другие клубы, на мой взгляд дни Эланги в Манчестере уже сочтены.

Место под №8 для Хорхе Карраскаля

Это колумбиец (только не падайте в обморок) –  лучший дриблёр не только РПЛ, но и вообще мира. Тем и удивительнее выглядит тот факт, что Хорхе проигрывает конкуренцию в ЦСКА Облякову, Чалову и прости господи Забалотному. В 1-ой части сезона, если взять отрезок в 1-ые 10 матчей Карраскаль был ведущим игроком армейцев. 5 голов, 3 передачи, бесконечные унижения соперников. После зимней паузы 8-ой номер, как и положено, продолжил играть в старте, вплоть до гостевого поражения от Сочи. А далее у него лишь одно появление в основе и жалкий один гол. Порой Федотов предпочитает Карраскалю молодых и вообще не техничных Ермакова и Агапова.

Идём дальше и на 7-ую строчку берём Арно Данджуму

Ярый фанат Криштиану Роналду, лучший бомбардир Вильярреала в Лиге Чемпионов, человек забивавший в прошлом году Баварии, Атлетико, Ювентусу, возивший Реал на Бернабеу, в этом сезоне растворился. Главная причина как кажется кроется в травмах и в запутанных трансферных сагах. Голландец пропустил начало сезона из-за мышечных повреждений, потом долго набирал форму, а как только начал получать регулярную игровую практику, открылось трансферное окно. Данджуму видимо настолько окрылило это событие, что забил болт на всё, и начал пробивать себе дорогу в АПЛ. Сначала кинул Эвертон, пройдя медобследование, а затем отправился в Тоттенхэм, в котором ожидаемо не смог стать основным.

Понятно, что свои 8 голов в сезоне Данджума где-то отыскал, но это 100% не та грозная машина, которая разрывала ЛЧ и Ла Лигу в прошлом сезоне.

6-ой Чиро Иммобиле

26, 37, 21, 44, 27, 30 – именно столько очков по гол+пас в Серии А набирал лучший снайпер в истории Лацио и легенда клуба Чиро Иммобиле после трансфера в 2016. В текущем же сезоне такое ощущение, что итальянца кто-то проклял. Ну смотрите, во-первых, просела результативность, у Чиро к текущему моменту лишь 12 голов во всех турнирах, во-вторых, Иммобиле стал хуже реализовывать голевые моменты будучи одним из лучших в мире в последние годы по положительному XG. Да что и говорить, когда форвард мажет даже со своих любимых пенальти.

Также нельзя не сказать и о бытовых проблемах футболиста. В апреле этого года Чиро вместе с дочерьми попал в серьёзное ДТП. Слава Богу обошлось без жертв. Очень хочется верить, что эта череда неудач скоро закончится и на поле вернётся прежний забивной Иммобиле.

5-рку открывает Димитри Пайет

Француз Димитри Пайет – это конечно один из самых неоднозначных персонажей в истории футбола. Футболист с уникальнейшим талантом, но уж слишком капризный и нестабильный. Никогда не забуду, как он сбегал из Вест Хэма, угрожая руководству специальным нанесением травмы.

Однако там, где Димон хотел играть, он играл, да ещё и как. Например, в прошлом сезоне он как мог тащил Марсель к серебру в чемпионате Франции и к победе в Лиге Конференций: 16 голов, 5 из которых победных, а один из которых лучший гол сезона в 3-ем по силе еврокубке, плюс у него ещё и 13 ассистов во всех турнирах, топовые места в Лиге 1 и в европе по таким метрикам как гол+пас, действия, ведущие к удару, действия ведущие к голу, ключевые и обостряющие передачи. Не ошибусь, если скажу, что Пайет как минимум входил в топ-15 лучших игроков сезона 21/22. Но за таким триумфом последовал сокрушительный провал. 3+3 за весь сезон в тепличных условиях и проигрыш места в основе не менее нестабильному Алексису. И всё это в статусе капитана команды.

Пайету уже 36 лет и теперь с полной уверенностью можно заявить, что больше топовых сезонов мы от него не увидим.

На 4-ой позиции Филиппе Коутиньо

После сверхпровального вояжа в Испанию, Коутиньо зимой 2022 вернулся в родную АПЛ, да и ещё под крыло своего бывшего партнёра по Ливерпулю и друга Стивена Джеррарда. И поначалу всё было замечательно 8 результативных баллов в 19-ти играх в скромной Вилле, даже иногда проблески игры звезды топ-уровня. Как например гол в ворота Сити, ну или голевой пас в поединке с Лидсом. Но летом бразилец видимо подумал про себя, зачем напрягаться в какой-то там Вилле, лучше я войду в историю как один из худших трансферов сразу в 2-х клубах. Сказано-сделано. 1 гол за весь сезон и 17-ое место в команде по средним оценкам Whoscored.

Бронза Топа у Душана Влаховича

21-летний Душан Влахович закончил 2021-й седьмым бомбардиром мира на клубном уровне. Он забивал каждые 112 минут и собрал 35 мячей в 46 матчах за год. Последний матч года Влахович закончил пустым – и психанул в раздевалке. Ему не хватило одного гола, чтобы уделать лучший результат Роналду в Серии А. Форварда с таким адским стремлением к голу зимой прошлого года подхватил Ювентус, выложив аж 82 лимона евро, попутно с этим сделав Душана самым богатым футболистом лиги. Но вот прошло уже 1.5 года и можно с уверенностью сказать, что Влахович разочаровал. Всего 13 голов и 4 ассиста у него в сезоне 22/23.

Выделю 2 основные причины, по которым на мой взгляд Влахович проваливается. 1-ое это неподходящий стиль Ювентуса. Старая синьора практически не создает моментов для своего форварда, Влахович банально отрезан от команды и зачастую выключен из игры. По сравнению с показателями во Флоренции просело и кол-во ударов в среднем за матч, и кол-во обводок, и кол-во касаний в штрафной площади (у того же Осимхена и Жиру намного больше). Вы скажете, что а почему тогда Роналду в мёртвом Ювентусе так много забивал, а я отвечу – что даже Кришу создавали на порядок больше, а сейчас ввиду ухода Дибалы, сдувшегося Кьезы и не часто играющего Ди Марии Юве с трудом рождает голевые моменты. Единственная претензия к Влаховичу во всей этой истории – это снижение реализации. Он забил на 3 мяча меньше, чем ожидала статистическая модель XG. Порой серб за матч может не забить пенальти и попасть аж 3 раза в каркас ворот. Возможно Душан стал жертвой проклятия Иммобиле, который перед началом сезона дал прогноз, что форвард зебр забьёт больше 20, а Лукаку и вовсе 25. Если же говорить без иронии, то я бы на месте Влаховича перешёл бы в более атакующую команду, в условный Наполи, если Осимхен всё же уйдёт, иначе есть риск сгубить свою карьеру в руках старой синьоры.

2-ой Кристофер Нкунку

Ох, как же в прошлом сезоне мы восхищались игрой Кристофера Нкунку. Француз набрал за сезон немыслимые 55 баллов по гол+пас (за весь 2022 года это 6-ой показатель между прочим). Нкунку проявил себя и как топовый завершитель, и как тонкий распасовщик, и как машина по реализации, и даже как технарь из бразильских фавел (его двойную марсельскую рулетку можно вообще считать финтом десятилетия). Что касается нынешнего сезона, то цифры результативности упали процентов на 30, плюс к этому из-за травм француз пропустил целых 10 игр Бундеслиги. Понятно, что стата очень даже достойная, но какого-то Вау момента от игры Нкунку я перестал получать, но даже это и близко не стоит с главной причиной разочарования Нкунку. Возможно Вы удивитесь, но со следюущего сезона Крис будет играть за лондонский Челси. Дай Бог тебе бро сил и терпения.

Ну и на 1-ом месте сегодня самая главная лично моя боль, связанная с сезоном 22/23, это всё что случилось с Криштиану Роналду

Роналду – единственный игрок этого Топа, к которому нет претензий по голам и ассистам, он вообще в определённый момент являлся лучшим голеодором 2023, ну да ладно. Но вот к чему есть претензии, так это к выбору Криша. Ещё полгода назад от кого угодно я мог ожидать выбора в пользу космических денег в противовес футбола, но только не от Роналду. Теперь же приходится мирится с данной реальностью. Понятно, что у португальца по сути то и не было выбора, но, а кто в этом виноват, если не он сам. Всё было в его руках, проведи ты полную предсезонку с МЮ, я 100% уверен в том, что Криш и по сей день приносил пользу красным дьяволам, вместе с этим не было бы и провала на Чемпионате Мира 22 года, где очень больно было наблюдать как самого уважаемого человека Португалии, капитана, легенду маринуют на банке за плохую игру.

Сезон, который всем фанам Криштиану поскорее хочется забыть.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы