Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Memphis94
ФОТО: globallookpress.com

Топ-10 скрытых талантов для ТОП-клубов. Возможные трансферы 2023 года

Летнее трансферное окно уже близко, а это значит, что клубы уже вовсю готовят миллионы на усиление состава. Если говорить о топ-клубах, то их внимание, конечно же, в основном будет направлено на громкие имена, которые обладают внушительным пиаром и популярностью. Но если посмотреть на всё шире, то можно найти другие таланты, чьи имена не пестрят в заголовках прессы каждый день. Эти игроки вполне способны усилить топ-клубы и они наглядно показывают это в нынешнем сезоне. В этой подборке познакомимся с непопулярными талантами, которые вполне заслуживают уйти на повышение.

Габриэль Вейга («Сельта»)

В этом сезоне полузащитник «Сельты» производит отличное впечатление и считается одним из лидеров своей команды. 20-летний хавбек по сути проводит дебютную полноценную кампанию за основу, ведь прежде он максимум 7 раз выходил на поле за весь розыгрыш Ла Лиги. По ходу этого сезона Габри уже отметился девятью голами и четырьмя ассистами в национальном первенстве. 

Эти цифры вкупе с качеством игры привлекли внимание многих европейских грандов. Одно время ходили слухи о том, что Вейга является главной альтернативой Джуду Беллингему для мадридского «Реала», но в последние недели королевский клуб охладил свой интерес и, судя по всему, трансфер так и не состоится. Зато клубы из английской Премьер-Лиги до сих пор не спускают глаз с хавбека. 

Многие авторитетные источники уже успели сообщить об интересе к Вейге со стороны «Арсенала», «Манчестер Сити» и «Ливерпуля». Футболист вовсю готовится к летнему переходу и уже успел назначить нового агента Пини Захави, который представляет интересы многих мировых звезд. Вот только в какую именно команду перейдет Вейга - пока не понятно. 

Каору Митома («Брайтон»)

Японец занимает одну из последних мест в зарплатной ведомости «Брайтона» и не зарабатывает даже полмиллиона евро в год. При всем при этом, вингера смело можно назвать одним из главных открытий этого розыгрыша Премьер-Лиги. Каору показал себя как отличного дриблера, против которого сложно играть любому защитнику. Митома часто принимает очень нестандартные решения, которые порой застают соперников врасплох. 

В своем дебютном сезоне в Премьер-Лиге он записал в свой актив семь голов и шесть результативных передач. Это довольно неплохие цифры, но они не сполна отражают важность игрока для «Брайтона». Главный тренер команды Роберто де Дзерби считает Каору одним из ключевых игроков своего клуба. Именно итальянец интегрировал японца в основной состав после своего прихода. 

Сейчас Митома находится на радаре едва ли не у каждого топ-клуба из туманного альбиона. «Брайтон» хочет продлить с футболистом контракт, предложив ему куда более высокую зарплату. Впрочем, Каору наверняка понимает, что в стане гранда ему в любом случае будут платить куда больше. Исходя из этого, вполне вероятно, что игрок настоит на уходе и получит заслуженное повышение.

Ромео Лавиа («Саутгемптон»)

19-летний полузащитник покинул академию «Манчестер Сити» прошлым летом и присоединился к «Саутгемптону». Не успел бельгиец провести за новую команду пару матчей в АПЛ, как «святые» получили предложение в размере 50 миллионов евро от лондонского «Челси». Руководство отклонило попытку «синих» и не стала продавать новичка так рано.

«Саутгемптон» в этом сезоне выступили крайне неудачно и вылетели из элитного дивизиона. Но даже несмотря на это, Лавиа в целом проводит впечатляющую кампанию и поддерживает статус одного из самых перспективных полузащитников АПЛ. 

По слухам, «Челси» возобновит попытки приобрести Ромео ближайшим летом. Конкуренцию «пенсионерам» может составить «Манчестер Юнайтед», чей главный тренер Эрик тен Хаг видит в бельгийце долгосрочную замену Каземиро, которому уже за 30. Учитывая, что «Саутгемптон» в конце сезона опускается в Чемпионшип, Лавиа наверняка будет доступен на трансферном рынке по сниженной цене и это наверняка воодушевляет потенциальных покупателей.

Ману Коне («Боруссия» Мёнхенгладбах)

Француз проводит свой второй сезон в Бундеслиге в мёнхенгладбахской «Боруссии» и в свой 21 год уже успел завоевать большое признание. Полузащитник является ключевым игроком своей команды в центре поля, отличаясь особой цепкостью и агрессией. За два неполных сезона в Бундеслиге Ману получил 21 желтую карточку, но при этом еще никогда не удалялся с поля. 

Если говорить о результативности, то на счету Коне по одному голу и ассисту в нынешнем розыгрыше чемпионата. Но эти действия не входят в прямые обязанности полузащитника. Хавбек в данный момент интересен многим европейским грандам. Пока главными претендентами на француза можно назвать «Челси», «Манчестер Юнайтед» и ПСЖ. Ману, к слову, ранее уже выступал в Лиге 1 в составе «Тулузы». Вот как футболист отреагировал на слухи, связывающие его с возвращением на родину:

«Я родился в Париже и делал там первые шаги в футболе. Логично, что меня связывают с переходом в этот клуб, но для меня не имеет большого значения куда я перейду. Если я уйду из «Боруссии», то выберу клуб, в котором буду получать стабильную игровую практику».

Олли Уоткинс («Астон Вилла»)

Во второй половине нынешнего сезона англичанина просто не узнать. До конца января на счету Олли было всего по три гола и ассистов в чемпионате, но затем форвард «Астон Виллы» начал демонстрировать просто взрывную результативность. Сейчас в активе Уоткинса 14 голов и 6 ассистов в чемпионате. Это его лучшие цифры в карьере за все время выступлений в Премьер-Лиге. 

Успехи Олли можно связать с главным тренером Унаи Эмери, который помог подопечному обрести уверенность. У 27-летнего Уоткинса остаётся ещё два года по контракту с «Астон Виллой». Бирмингемская команда хочет продлить соглашение с футболистом, но сам нападающий пока не спешит принимать решение. Тем более Олли сейчас интересен лондонскому «Арсеналу», который летом может предпринять серьезные попытки провернуть трансфер. Так или иначе, «Астон Вилла» может запросто отказаться от продажи, но что произойдет на самом деле покажет будущее.

Эван Фергюсон («Брайтон»)

18-летний ирландец в этом сезоне показал себя как одного из самых многообещающих нападающих английской Премьер-Лиги. Футболист пользуется доверием от главного тренера «Брайтона» Роберто де Дзерби, благодаря чему регулярно получает возможности проявить себя во всей красе. Молодой форвард уже отметился шестью голами и двумя ассистами в 17-ти матчах Премьер-Лиги. 

Как бы там ни было, Эвана еще нельзя назвать регулярным игроком основы, но учитывая тайминг его выходов на поле, есть ощущение что Де Дзерби старается постепенно интегрировать юниоров в стартовый состав. Фергюсон понимает, что ему очень повезло с тренером и поэтому готов для собственного же развития отвергнуть интерес топ-клубов и остаться еще на один сезон в «Брайтоне». 

Нападающим уже интересуются такие гиганты, как мюнхенская «Бавария» и «Манчестер Юнайтед», но юный Эван сейчас понимает, что в этих клубах ему не светит регулярная игровая практика. Зато в «Брайтоне» Фергюсон вполне может стать одной из главных сенсаций следующего сезона и забить приличное количество голов в АПЛ. Возможно, это поможет «чайкам» через год продать футболиста по баснословной цене.

Мануэль Угарте («Спортинг»)

Полузащитник лиссабонского «Спортинга» проводит второй сезон в команде Рубена Аморима. В нынешней кампании футболист смог раскрыться и заменить ушедшего в «Фулхэм» Жуана Палинью. 22-летний уругваец показал себя как отличного шестого номера, который грамотно разгоняет атаки и перекрывает кислород атаки соперникам.

Молодой футболист уже успел дебютировать за взрослую сборную Уругвая, но на чемпионате мира в Катаре Мануэль сыграть не успел, ведь тренерский штаб не посчитал его достаточно зрелым для участия на мундиале. Зато новоиспеченный наставник «Ла Селесте» Марсело Бьелса наверняка будет чаще вызывать Угарте, ведь он отлично подходит под его идеи. 

Полузащитник «Спортинга» в данный момент привлекает внимание сразу нескольких клубов из английской Премьер-Лиги. Самым скромным претендентом на игрока является «Астон Вилла», но за ситуацией также активно следят «Ливерпуль» и «Челси». У восходящей звезды сборной Уругвая есть все шансы для того, чтобы раскрыть свой потенциал, но для этого нужно попасть в правильное окружение и получить полную поддержку тренера.

Самуэль Чуквуэзе («Вильярреал»)

Вингера «Вильярреала» уже не первый год связывают с уходом на повышение, но этого события до сих пор так и не случилось. Этот сезон с шестью голами и пятью ассистами уже стал самым результативным в карьере футболиста в Ла Лиге и, возможно, благодаря этому ему скоро удастся перейти в более сильную команду.

Слухи особенно возросли после феноменальной игры Чуквуэзе против мадридского «Реала» на «Сантьяго Бернабеу». В том самом поединке нигериец оформил дубль, причем каждый из его голов был краше другого. Самуэль помог своей команде одержать победу со счетом 3:2, после чего футболиста начали связывать с переездом в королевский клуб. Руководству «Реала» очень нравится Чуквуэзе, но еще не факт, что на его трансфер смогут выделить деньги.

Другие варианты Самуэля для продолжения карьеры находятся в английской Премьер-Лиге. Среди топ-клубов за игроком пристально следит «Ливерпуль», который не прочь усилить фланг атаки игроком сборной Нигерии. Среди более скромных вариантов у Чуквуэзе есть «Астон Вилла», где работает его бывший тренер Унаи Эмери. Испанский специалист очень хотел бы воссоединиться с бывшим подопечным, но сам футболист вряд ли разделяет это желание. 

Арнау Мартинес («Жирона»)

Воспитанник каталонской «Барселоны» проводит довольно неплохой сезон в составе «Жироны». 20-летний правый защитник покинул академию «сине-гранатовых» еще в 2016 году, а нынешняя кампания стала для него уже третьей в стане «Жироны». Прежде футболист выступал за свою команду во втором дивизионе, но стоит признать, что после повышения в классе Арнау удалось показать свой уровень в Ла Лиге.

В 30-ти матчах этого розыгрыша чемпионата Испании Мартинес записал на свой счет три гола и четыре ассиста. Одну из своих голевых передач воспитанник «Барселоны» отдал в недавнем матче против «Реала», в котором «Жирона» победила со счетом 4:2.

Мартинес ранее говорил о том, что мечтает о возвращении на «Камп Ноу», при этом не против присоединиться и к другим топ-клубам, включая даже «Реал». «Барселона» сейчас активно следит за Арнау и даже размышляет о его возвращении, но руководство пока не намерено предпринимать конкретных действий. «Сине-гранатовым» как раз нужен правый защитник, но пока что клуб предпочитает Мартинесу более опытных игроков. Возможно, летом в сознании руководство что-то и поменяется.

Фоларин Балогун («Арсенал», в аренде в «Реймсе»)

Молодой англичанин едва дебютировал за «Арсенал» в АПЛ в прошлом сезоне, как руководство резко решило отправить его в аренду в «Мидлсбро» для получения регулярной игровой практики. Прошлогодний опыт в Чемпионшипе выдался не совсем удачным, ведь по три гола и ассиста в 18-ти матчах - не очень удовлетворительный результат для одного из самых многообещающих выпускников академии «Арсенала». Зато все изменилось, как только Фоларин оказался во французской Лиге 1 в составе «Реймса». Под руководством молодого тренера Уилла Стилла 21-летний Балогун сумел всех удивить своей взрывной результативностью. 

На счету Балогуна сейчас 20 голов и 3 ассиста в чемпионате Франции. Больше него в Лиге 1 забили только Килиан Мбаппе Александр Ляказетт и Джонатан Дэвид. От первой строчки Фоларина отделяет 8 мячей. «Арсенал», естественно, остался под впечатлением от такого резкого прогресса своего воспитанника, но проблема в том, что игроку вряд ли смогут найти место в составе на следующий сезон. В стане «канониров» уже есть такие нападающие, как Габриэль Жезус и Эдди Нкетиа. Балогун твердо намерен играть в основном составе, поэтому дал понять руководству, что хочет сменить клубную прописку ближайшем летом. 

Пока что Фоларина больше всего связывают с двумя клубами - с французским «Марселем» и немецким «Лейпцигом». Его будущее еще далеко от развязки, но куда бы не перешел англичанин, за ним в любом случае будет интересно наблюдать.

Перр Схюрс («Торино»)

Прошлогодний уход из амстердамского «Аякса» пошел на пользу 23-летнему центральному защитнику. В этом сезоне голландцу удалось впечатлить скаутов многих топ-клубов своими выступлениями в Серии А в составе «Торино». Футболиста пока сложно назвать претендентом на вызов в сборную, как минимум из-за жесточайшей конкуренции на его позиции. Но так или иначе, обратить внимание на Перра явно стоит. 

Схюрс является лидером обороны своей команды и показывает задел на успешное будущее. Неудивительно, что защитником в данный момент интересуются три топ-клуба. Речь идет о мадридском «Атлетико», «Ливерпуле» и «Ньюкасле», который в следующем сезоне  будет выступать в Лиге Чемпионов. 

Учитывая, что у игрока действует контракт с «Торино» до 2026 года, еще неизвестно, согласятся ли быки продать Схюрса ближайшим летом. Учитывая натянутую финансовую ситуацию в клубе, вполне вероятно, что если за Перра поступит выгодное предложение, руководство согласится его отпустить.

Борна Соса («Штутгарт»)

Хорватского фулбека еще два года назад просматривал Томас Тухель, который хотел приобрести футболиста во время работы в лондонском «Челси». Прошлым летом о трансфере Борны задумывался «Манчестер Сити», но по разным причинам повышения Сосы до сих пор так и не состоялось. 

25-летний левый защитник является одним из лучших на своей позиции в Бундеслиге, где выступает за «Штутгарт» с 2018 года. Начиная с сезона 2020/2021, хорват отметился в чемпионате Германии 25-ю голевыми передачами, что является одним из лучших показателей среди игроков обороны. Именно атакующие качества как раз и привлекают скаутов топ-клубов в кандидатуре Борны, который в декабре помог сборной Хорватии завоевать бронзовые медали чемпионата мира. 

Футболист недавно выдал интервью, где признался, что мечтает однажды сыграть в английской Премьер-Лиге. Сбудется ли желание Сосы в ближайшие межсезонье - большой вопрос. Ведь с клубами из туманного альбиона его уже несколько месяцев никто не связывает. Впрочем, ситуация может измениться по щелчку пальца, о чем мы не раз убеждались во время предыдущих трансферных окон.

Лоис Опенда («Ланс»)

Бельгийский форвард проводит свой дебютный сезон в Лиге 1 после перехода из «Брюгге» в «Ланс» за 9 млн и 800 тысяч евро. 23-летний нападающий отлично вписался в новую команду и заменил лучшего бомбардира Арно Калимуэндо, который в прошлом сезоне забил 12 голов в чемпионате. К сегодняшнему дню Лоис уже превзошел француза и записал в свой актив 19 мячей в Лиге 1. 

В матче с «Клермоном» Опенда стал автором самого быстрого хет-трика в чемпионате Франции в 21-м веке. Бельгийцу потребовалось всего 4 минуты и 30 секунд, чтобы трижды записать своё имя на табло. По ходу этой кампании Опенде также приходилось забивать в ворота ПСЖ, причем в домашнем матче с парижанами Лоис вдобавок отметился ассистом и помог «Лансу» победить со счетом 3:1. 

К слову нападающий дебютировал за сборную Бельгии и к сегодняшнему дню отметился двумя голами в восьми матчах за свою страну. Среди претендентов на Опенду пока называют лондонский «Арсенал» и два миланских клуба из Серии А. Гонка за футболистом ещё открыта и очень далека от развязки. Но, как бы там ни было, прямо сейчас 23-летний Лоис показывает, что способен стать одним из ключевых игроков в новом поколении сборной Бельгии. 

Джереми Фримпонг («Байер»)

Правый защитник леверкузенского «Байера» стал настоящим откровением нынешнего розыгрыша Бундеслиги. 22-летний игрок является одним из самых результативных фулбеков в этом сезоне чемпионата Германии, ведь на его счету целых 8 голов и 6 результативных передач. Главный тренер «фармацевтов» Хаби Алонсо отлично осведомлен о талантах футболиста и умеет правильно использовать его сильные стороны. 

Фримпонг в ноябре, благодаря своим выступлениям, даже попал в сборную Нидерландов на чемпионат мира в Катаре. Хоть футболист и сидел на скамейке запасных под Дензелом Дюмфрисом, попадание на мундиаль явно повысило его моральный дух. 

На протяжении нынешнего сезона Фримпонга связывали с разными клубами. Наибольший интерес исходил со стороны «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Последние в январе приобрели у «Лиона» молодого фулбека Мало Гюсто, поэтому переезд Джереми на «Стэмфорд Бридж» в данный момент видится крайне маловероятным. Зато вариант с «Манчестер Юнайтед» можно считать очень даже реальным, ведь главный тренер манкунианцев Эрик Тен Хаг очень хочет видеть в своей команде Фримпонга, который добавил бы составу преимуществ, как минимум в плане атаки.

Ни один из героев этой подборки еще наверняка не знает, где продолжит свою карьеру в следующем сезоне. Кому-то, возможно, стоит остаться и повременить с уходом, чтобы продолжить прогрессировать. Но в любом случае, если эти игроки все же решат уйти в другую команду, их выбор должен основываться чисто на футбольных критериях, ведь иначе их карьера может понести серьезный урон

 

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы