ТОП-10 Спасателей для Аутсайдера на финише сезона

Об этих футболистах из топ-чемпионатов не часто говорят, ведь они играют в клубах, удел которых в текущем сезоне - борьба за выживание. Зато герой нашей статьи в полной мере претендует на роль Спасителя. На них буквально молятся болельщики. Ну, а если задача по сохранению прописки окажется невыполнимой, то есть большие шансы сменить обстановку.

Такие исполнители, которые тянут на себе всю команду, везде в цене, так что, наверняка, не пропадут.

Это 10-ка футболистов, которые на финише сезона должны стать спасителями для своих клубов-аутсайдеров. 

10. Эммануэль Деннис (Уотфорд)

Для него это дебютный сезон а АПЛ и в новой команде удалось адаптироваться сходу. Денниса мы хорошо запомнили по выступлениям за Брюгге. Однажды он даже сделал дубль на Сантьяго Бернабеу в матче Лиги Чемпионов против Реала.

Европейскую карьеру начинал, к слову, в Луганской Заре, где от Денниса поспешили избавиться из-за чересчур склочного характера. Собственно по той же причине с ним распрощались и в Брюгге, продав Уотфорду всего за 4 млн евро.

Цена на 24-летнего нигерийца сейчас выросла в разы, ведь он лучший бомбардир "шершней": 9 голов и 5 ассистов. С другой стороны, возглавляет антирейтинг команды по заработанным карточкам. Ну, а в ноябре Деннис оказался прямо причастен к увольнению Оле Гуннара Сульшера, когда принял живейшее участие в разгроме М.Ю.

Правда, за последние 3 месяца парень отметился всего одним голом. В Уотфорде, который завяз в зоне вылета надеются, что в решающей концовке сезона Эммануэля ещё раз прорвёт.

9. Рафинья (Лидс)

Похожая ситуация возникла и у вингера Лидса Рафиньи Диаса. Начиная с Нового года, он сумел забить всего 1 мяч. При этом бразилец остаётся лучшим бомбардиром "павлинов" в этом сезоне с 9 головами. 

Но дело не только в головах. Он в принципе главная звезда, лучший в Лидсе по продвижению, созиданию, передачам в штрафную, обводкам, заработанным фолам и прочим метрикам.

Такие игроки не просто делают разницу, порой они решают судьбу команды. На сегодня Лидс повысил свои шансы на выживание в Премьер-лиге, но расслабляться рано: до финиша ещё немало туров.

В марте Рафинья переболел коронавирусом и, естественно, не поехал в сборную Бразилии, за которую чудесно дебютировал прошлой осенью. Наряду с Келвином Филипсом, он важнейший актив "павлинов". Похоже, 25-летнему Рафинье пора перейти в более статусный клуб, несмотря на исход сезона.

Барселона уже обивает пороги клубного офиса, засматриваясь на бразильца, но сначала надо помочь Лидсу решить задачу.

8. Итан Ампаду (Венеция)

В незавидном положении очутился новичок итальянской Серии А - Венеция. Клуб неплохо начал сезона, но теперь с'ехал в зону вылета, проиграв 5 последних матчей. 

Часто команде элементарно не хватает бойцовских качеств, хотя, например, у валлийского универсала Итана Ампаду их в достатке. Он лучший в Венеции по сумме отборов и перехватов мяча: больше 5 в среднем за игру. Кроме того, выполняет в среднем больше 3 передач в финальную треть поля, чаще всего выходит в опорной зоне, также по необходимости появляется в центре обороны или на правом фланге.

Пожалуй, в нынешнем составе Венеции Ампаду - самый сильный игрок. Просто напомним, валлийцу всего 21 год и к этому возрасту за плечами уже 33 выступления за свою сборную. Он, по-прежнему, на контракте в Челси, при этом уже 3-ий год мотается по арендам.

По всему видно, что командировка в Венецию получается у Итана плодотворной. А если ещё удастся сохранить с клубом прописку в элите, то миссию можно будет считать полностью выполненной. Так или иначе, Ампаду вернётся в Лондон по окончании сезона.

7. Жоау Педро (Кальяри)

Следующий потенциальный спаситель - капитан Кальяри Жоау Педро. Недавно 30-летний бразилец принял предложение Итальянской Федерации сменить футбольное гражданство и уже дебютировал в составе действующих чемпионов Европы. 

Дебют, правда, был омрачен сенсационным поражением скуадры от македонцев и пролётом мимо чемпионата мира. А в Кальяри Жоау Педро проводит свой 8 сезон и гордо носит на спине ко многому обязывающий 10-ый номер.

Тащить на себе Сардинский клуб любимое занятие нашего героя. Например, в этом чемпионате на счету форварда уже 11 мячей и 4 голевые передачи. Но этого всё равно мало, чтобы в таблице Кальяри чувствовал себя в безопасности. 

Зона вылета совсем близко. К тому же, с прямыми конкурентами Дженоа и Венецией сардинцам ещё предстоит сыграть на выезде. Жоау Педро, судя по статистике, привык забивать именно на домашнем стадионе.

6. Луиш Машимиану (Гранада)

После возвращения в Примеру Гранада на протяжении двух сезонов выглядела весьма симпатично и даже прорвалась в Еврокубки. А вот в этом сезоне задача прозаичная: сохранить место под солнцем. Сегодня команда лишь на 3 очка выше зоны вылета. Вполне могло быть и хуже, если бы ненадёжная игра молодого португальского вратаря Луиша Машимиану. 

Его купили прошлым летом у Спортинга, где он даже не считался основным, теперь же парень является лучшим в Испании. То есть он уже уберег свою команду от 5 лишних мячей. В этом сезоне 23-летний вратарь пропустил 42 мяча в 27 матчах и всего в 5 случаях остался "сухим". Зато своей игрой подтверждает расхожую поговорку: вратарь половина команды.

Уже вовсю ходят слухи, что португальца хотят заполучить Барселона и Ювентус. Как видим, не на пустом месте.

5. Патрик Виммер (Арминия) 

Молодой вингер проводит свой 1-ый сезон в Германии. Он, действительно, светлое пятно в составе клуба-аутсайдера из Билефельда. Для Арминии ещё не всё потеряно. За 6 туров до финиша команда продолжает сражаться, хотя календарь оставшихся матчей не самый приятный. Ещё играть с Баварией и Лейпцигом, а в 5 последних турах команда сумела разжиться всего одним очком.

Но зато у них есть Виммер. Австрийцу всего 20 лет и, несмотря на это, Патрик смело ведёт за собой более опытных партнеров. Энергии у парня хоть отбавляй. В этом сезоне отметился уже 9 ассистами, лучший показатель в команде. Если же Арминия не удержится в Бундеслиге, это Виммера однозначно заберут в более статусный клуб. Заслужил.

4. Саша Калайджич (Штутгарт)

Как раз в минувшем туре Бундеслиги на прошлых выходных между собой играли аутсайдеры. Арминия принимала Штутгарт. Закончили вничью 1:1, которая вряд ли кого-то устроила. Так вот, Патрик Виммер оказался антигероем встречи - сыграл рукой в собственной штрафной, после чего 2-метровый форвард гостей Саша Калайджич реализовал пенальти.

По происхождению он серб, но выступает за сборную Австрии. Этой весной он однозначно должен стать спасителем для Штутгарта. Год назад 16 голов Калайджича помогли швабам финишировать в середине таблицы. А теперь 24-летний форвард пропустил половину сезона из-за травмы плеча. Вернулся в строй только в январе и принялся за свою привычную работу: уже забил 4 мяча и сделал 2 ассиста.

Штутгарт, к слову, не проигрывает 4 тура кряду, благодаря чему выполз из зоны вылета. Австрийского таргетмена команде точно не хватало.

3. Вахби Хазри (Сент-Этьен)

Болельщики славного Сент-Этьена в шоке от выступления команды в этом сезоне. Особенно от провала на старте. Свою первую победу один из самых титулованных клубов Франции одержал только в 13-ом туре и, по-прежнему, рискует вылететь из элитного дивизиона. 

Претензии за слабую игру можно пред'являть всем кроме, пожалуй, опытного форварда Вахби Хазри, которому по ходу сезона вручили капитанскую повязку. Параллельно он капитанит и в сборной Туниса, с которой пробился в финальную часть будущего чемпионата мира.

Что касается выступлений за Сент-Этьен, на счету Хазри уже 9 мячей в текущем чемпионате. Обычно он стреляет из-за штрафной или со стандартов. Особенно памятным вышел гол в ворота Метца, забитый могучим ударом со своей половины с рекордного расстояния - 68 м.

Это самый дальний гол во французском чемпионате в новой истории. Благодаря голлам Хазри "зеленые" сумели выбраться с самого дна таблицы. Но вся борьба за спасительные места ещё впереди.

2. Хоселу (Алавес)

Выпускник мадридской Кастилии Хоселу долго искал свою команду. Испанец поменял кучу клубов в Испании, в немецкой Бундеслиге и в АПЛ, где задерживался на сезон-другой.

А вот в Алавесе прижился. Год назад голы Хоселу на финише чемпионата уже помогли баскам остаться в Примере.

Игроку 32 года, это 3-ий его сезон в клубе и уже точно лучший в карьере. На сегодня в активе форварда 12 мячей и это ровно половина всех голов команды. Проблема в том, что Алавес не побеждает уже 6 матчей и замыкает турнирную таблицу Ла Лиги. От безопасной зоны басков отделяется 6 очков. 

До финиша ещё 8 туров, при этом календарь оставшихся матчей довольно благоприятный. Всё в руках аутсайдера, хотя многое будет зависеть и от удачливости Хоселу. 

Долговязый форвард не забивает именно 6 матчей, причём в недавней игре с Гранадой не реализовал пенальти. В итоге его команда проиграла, вручив конкуренту за выживание важнейшие очки. На днях уволили уже 2-го тренера за этот сезон.

1. Ришарлисон (Эвертон)

 Наконец, самый депрессивный клуб английской Премьер-лиги. Уже который сезон, несмотря на 7-ую по размеру зарплатную ведомость, Эвертон оседает в болоте таблицы.

На этот раз жуткий игровой кризис и вовсе спустил "ирисок" к зоне вылета. Смена тренера не помогла и мы видим непривычную картину: именитый клуб рискует вылететь в Чемпионшип.

Признанный лидер в прошлых сезонах Ришарлисон забивает совсем мало, выглядит разочарованно и смотрит по сторонам. Говорят, летом собирается сменить место работы. Но для фанатов Эвертона бразилец остаётся главной надеждой на спасение, ведь Доминик Калверт-льюин фактически пропускает этот сезон из-за травмы. 

Сам Ришарлисон до свежего матча с Бернли в минувшую среду не забивал с середины января, а качество игры при Лэмпарде просто удручает. Зато все обратили внимание, как форвард блеснул в сборной Бразилии, отметившись 3 головами в 2 последних отборочных встречах. То есть с прицелом у него всё нормально, осталось только активнее включиться в кампанию по спасению своей команды. Возможно, в обмен на обещание, что летом боссы Эвертона обязательно рассмотрят предложение от покупателей.

Это была 10-ка потенциальных спасителей для клубов-аутсайдеров из ведущих европейских лиг.