ТОП-10 теннисистов, которых Большая тройка обыгрывает часто

Федерер, Надаль и Джокович – невероятные. Они уже полтора десятилетия забирают главные теннисные трофеи, снося всех соперников на своем пути, кому-то иногда удается давать им отпор, но зачастую игроки ничего не могут сделать против великих. Сегодня предлагаю вам глянуть на  статистику  тех кого Джокович, Надаль и Федерер обыгрывали наиболее часто. Мы будем разбирать отдельной серии с каждым из великих, при этом мы не станем опираться на количество побед, ну потому что над условным Вавринка и Вимаром их много, ну клиентами назвать их точно нельзя, поскольку они сами постоянно обыгрывали троицу, поэтому мы будем смотреть на проценты побед в противостояниях . Это топ-10 главных клиентов большой тройки. Давайте узнаем кому великие наваливали чаще всего.

10. Десятку открывает один из главных клиентов Джоковича- Кеи Нишикори, который 16 раз проигрывал сербу и брал верх лишь дважды .Такая статистика во многом из-за того,что Кеи с 2011-го вообще не выпадал из топ-50, он далеко забирался на турнирах ,часто на уровне бился против сильнейших игроков, но вот с Джоковичем вообще непруха. Кстати любопытно, но после первых трех матчей в серии с Новаком лидировал именно Нишикори  2:1. Он выиграл у серба полуфинал в Базеле в 2011-м и исторический матч на этой же стадии на Юс опен. Исторический, потому что после этого японец стал первым и единственным теннисистом из Азии, который дошел до финала мейджера. Но вот затем Джокович раз за разом разбирался с Нишикори, 15 побед. Плюс еще дважды Новак проходил стадии на отказе Кея. Особенно больно японцу было в 2016-м . За один год он уступил шесть раз в противостоянии с Новаком- по два раза в финалах и полуфиналах мастерсов. Последняя их встреча состоялась на Австралиан опен прошлого года. Там, походу, в четверть финала японец просто снялся. Обидно за Нишикори. Он многого добился, ну вот так выступать в серии... и шансов-то поправить у него статистику ,почти нет. Кстати, о Джоковиче...  думаю, что серб является вторым потенциальным претендентом на Ролан Гаррос. Безоговорочный фаворит - Рафаэль Надаль. Но в мире, после пандемии, может произойти все.

 9. Девятая строчка и снова Джокович. Но на этот раз его соперничество против Чилича.  А на десерт он выиграл на один матч больше, чем у японца. Впервые они сыграли в 2008-м. И Новак вообще не уступал в противостоянии до 2016-го. За 8 лет Джоковичу удалось переиграть оппонента 14 раз. "Я изо всех сил пытался войти в ритм игры в матчах с Новаком и оказывать давление, но он нейтрализовывал все мои попытки. Он отлично работает в  защите , мне не просто находить ключи к этой головоломке". Их самая зрелищная битва состоялась на Уимбилдоне, в 2014-м.  Джокович чудом вернулся в матч ,в котором у него долго ничего не получалось .И хорватско- сербское побоище затянулось на 5 офигенных сетов. Новак все-таки дожал  Марина, а после смог дойти до финала и там поднял титул над головой. Впервые выиграть хорват смог в Париже в 2016-м. Этой победой, кстати, Марин лишил Новака звания  первой ракетки мира, которое перешло Маррою. Следующая встреча Джоковича и Чилича состоялась только через два года в лучшем сезоне хорвата .Т огда они встречались в финале квинс клаб, и Марину удалось поднять титул над головой, который остается последним в его активе. Великан Чилич всегда был крепким игроком, он даже в эпоху Большой тройки умудрился взять шлем на Юс Опен 2014-го. Но вот матчи против великих ему всегда давались очень сложно. Сейчас его карьера идет на спад, поэтому если с сеткой повезет , то Новак набьёт себе еще парочку лёгких побед против Чилича.

 8. На восьмой строчке Надаль и его серия против Кольшрайбера, в которой испанец уступил лишь раз при 15 победах. Несмотря на то ,что немец старше на три года, дебютировали во взрослом туре они с Рафаой одновременно, в 2001-м. Филипп очень часто давал отпор оппоненту, но единственный раз ему удалось победить - в двенадцатом. Тот год был лучшим в карьере Кольшрайбера. Единственный раз в жизни забрался в четверть финала на шлеме в Уимбилдонне, а за две недели до этого, в двух сетах уничтожил Надаля, действующего чемпиона Ролан Гаррос.  “ Я  должен поздравить Филиппа с отличной игрой и заслуженной победой. Честно говоря , сегодня он был намного лучше меня”,- после поединка говорил испанец. Также в их соперничестве есть один необычный матч - в 2017-м на мастерсе, в Майами. Кольшрайбер в первом сете повесил баранку Надалю, вау... Рафа ,правда, все таки отыгрался и потом забрался в  финал. Однако, все равно 6:0 против испанца -мега успех. А еще, забавно, в 2010-м, когда немец уже горел в противостоянии 0:7, после очередного поражения сказал: ” Надаль сильно прибавил. Раньше он был предсказуемее во многих аспектах “. Странно ,ведь если ты считаешь противника предсказуемым, то можно выиграть больше одного раза, вам так не кажется ?

 7. Снова Надаль и снова 15:1 и серии, но на этот раз против Николяса Альмагро. Часто в их встречах Николяс не выиграл ни сета, при том ,что он не ноунейм и семь лет стабильно стоял в топ-50 и даже поднимался на девятую строчку в рейтинге. В 2008-м по ходу матча против Рафы  на Ролан Гаррос Альмагро уступил в розыгрыше и крикнул своему тренеру:” Этот парень будет выигрывать Роланд Гаррос и в 65”.  То есть, он уже тогда понимал всю невероятность Надаля на французском шлеме. Кстати, в той встрече Альмагро унизительно проиграл, взяв всего три гейма. Любопытно, но единственная победа у Николяса над Рафой на грунте в Барселоне, когда Надаль возглавлял рейтинг и что самое важное - тот турнир выиграл восемь раз подряд, то есть он не уступал в  Барселоне сорок два матча с 2005 по 2014 - просто фантастика:

 “Это моя важнейшая победа. Я выиграл у Рафы - лучшего игрока на грунте. Он очень легко взял первую партию ,но я сумел вернуться, выиграв вторую, а в третьей... когда я подавал на матч, то не мог поверить в это: «Боже, я сейчас могу обыграть Рафу на грунте». Я зажмурился и ударил изо всех сил по мячу .И это сработало, я выиграл.”

 6. На шестой строчке  Федерер. Его противостояние с Седерлингом, которого швейцарец переигрывал 16 из 17 возможных раз. Для тех, кто возможно не знает шведа, он провел два классных сезона в 2009 и 2010-ом, поднялся на четвертую строчку рейтинга и сыграл в двух финалах шлема ,но в одиннадцатом завершил сезон после победы на турнире в Бастаде в июле месяце из-за монуклиоза - это острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, печени и селезенки, а также своеобразного изменения состава крови. Робин пытался возобновить тренировки, но так ничего и не вышло, очень обидно...Седерлинг был супер перспективный, правда с Федерером ему пришлось тяжко. Главный матч в их соперничестве состоялся на Роланд Гаррос в 2009-м, тогда швед в четвертом круге нанес Надалю первое поражение в карьере на этом турнире и сам вышел в финал. Там Робин уступил великому Роджеру в трёх партиях и не смог войти в так называемую элиту обладателем мейджеров. "Когда я вышел на корт ,то думал только о победе. Я не смирился с поражением, но он заслужил победу. Роджер- лучший игрок в истории, посмотрите на его результаты. Конечно, он заслуживал хотя бы одной победы на Роланд Гаррос, того ,чтобы собрать Rарьерный шлем. Я не смог показать хороший теннис, потому что нервничал. Думаю ему было проще, он был более расслаблен”. А два года назад ,Робин сказал: “Я по-прежнему жду благодарности от Роджера за ту мою победу над Надалем. Думаю, когда Федерер увидел итоговый счет, он был счастлив “. В 2010-м произошла практически зеркальная ситуация. В четверть финала  Ролан Гаррос Седерлинг нанес единственное поражение в противостоянии Роджеру, а потом сыграл титульный матч с Рафой. Правда и в этот раз уступил финал ,в трех сетах. Робин был очень крут и как же жаль, что все испортила болезнь. Он точно имел шансы на парочку турниров  Большого шлема  и уж точно заслужил большего в серии против Федерера.

5. Пятая строчка. И тут еще одна серия Федерера против не самого именитого теннисиста- Яркко Ниеминена. Тут Роджер ведет в сухую 15: 0. Для тех, кто не в курсе, финн был средняком в 2000-х, стоял плюс -минус 50-ым ,а в 2006-м смог подняться на 13-ю строчку рейтинга .Он играл в 13 финалах самой низшей категории, но праздновал триумф лишь дважды. Яркко обладатель уникального рекорда - в 2014-м он провел с Томичем самый короткий матч в истории ATP. Отдадим должное победил именно финн 6:0 , 6:1 за 28 минут. Бернард проводил тогда первую встречу после травмы, но все равно, достижение Ниеминена заслуживает уважение. А вот в серии с Федерером, у него все печально. В 15 поединках лишь раз Яркко удалось зацепить сет в Базиле, в остальном же, все в одну калитку. Однако, нужно отметить, без баранок и унизительных разгромов. В 2015-м, когда Ниеминен заканчивал карьеру, он позвал Роджера на свой прощальный матч , которой состоялся на родине финна – в Хельсенки.  “ Ярко мой близкий друг, мы с ним знакомы почти 20 лет. Мне жаль, что он решил завершить карьеру. Но я рад провести с ним прощальный матч . Понимаю, что нужно отдать должное его карьере. Пообещал Яркко, что буду играть на максимум своих возможностей”. Роджер сдержал свое обещание и в очередной раз обыграл финна, правда эта победа была неофициальная и в зачет не пошла.  “ Это была моя мечта- провести свой последний матч в качестве профессионального теннисиста в Хельсинки против величайшего игрока в истории, моего хорошего друга. Я наслаждался каждым моментом этой игры, она навсегда останется в моей памяти.“

4. На четвертом месте доминирования Надаля над Гаске, где Раффа ведет 16:0. Гаске был молодым талантом, и на ранних этапах карьеры их матчи были равные.  “ Гаске- один из тех соперников, с которым приятно встречаться на корте. Он отличный игрок. В юношеском возрасте Ришар был лучше меня.”  По результатам безусловно Гаске добился многого ну в соперничестве с Надалем впервые они встречались на чейнджере во Франции. И тогда Рафа  снялся после проигранного первого сета. Но прикол в том, что это соревнование низшей категории, которые не учитываются статистикой ATP. А вот уже на серьезных соревнованиях у Ришара ничего не выходило сделать с испанцем, как и в целом со своей карьерой. Да, в первых встречах против Рафа Гаске что-то там пытался придумывать, брал партии ,но до победы был далёк. А в последних 11 матчах Надаль не отдал ни одного сета своему оппоненту. В 2009 у Ришара была очень мутная история с кокаином. Если коротко, допинг-тест показал, что в его крови были обнаружены полтора миллиграмма наркотического вещества, что как бы немного, но сам факт. Французы должны были его дисквалифицировать на два года, но он выкрутился, сказав, что кокаин попал к нему через поцелуй с девушкой в клубе. Ему поверили и срок скостили до двух месяцев. Именно Надаль поддерживал Гаске больше всех, а потом и вовсе предоставил ему возможность тренироваться в своей академии. Да и вообще, они очень хорошие друзья. Обидно наверное уступать товарищу 0:16 в противостоянии, но своим отношением к спорту Гаске это точно заслужил.

3. Третье место у двух практически однофамильцев Федерерра и Ферреро, где первый вообще не оставил шансов своему оппоненту и взял все 17 матчей. Давид часто цеплял сеты и наверно самая явная возможность на победу испанца была во время их последнего поединка. Он взял первую партию. Его второй - имел несколько брейк - поинтов. Но все сложилось по тому же сценарию, что и в прошлые разы, а в финале в Цинциннате испанец дважды мог закрыть второй сет баранкой. Но чуток не удалось дожать. В конечном результате трофей остался за Роджером. И лично мне не понятно, почему у Давида 0 побед. Он и Рафу обыгрывал шесть раз, и у Новака-пять, но Роджера не смог сломить даже на любимом для испанца грунте, хотя на этом покрытии они встречались пять раз.

 “Федерер- величайший игрок всех времен. Я ни в одном из 17 наших с ним матчей не смог победить. Роджер внешне легко делает сложные вещи. Он лучший из всех, кто когда-либо играл.”

2. На второй строчке снова Федерерр. Не переживайте, на первом месте будет не он. Так вот, второе сегодня соперничество Роджера с Михаилом Южным, против которого у швейцарца также 17:0. Как и с Ферром, непонятно почему сухая серия... Ну, во-первых, Южный обыграл Надаля и Джоковича суммарно семь раз ,что немало. К тому же россиянин стоял в десятке и часто забирался далеко на шлемах. Ну короче, был очень крепким игроком. Однако Роджер был ему не по зубам. У Миши было довольно много равных матчей со швейцарцем. Например, в 2003-м году в Хале Южный практически  два сета был сильнее оппонента, но тот чудом взял тай-брейк, а потом дожал в решающей партии. А их последняя встреча была самой офигенной. На Юс опен в 2017-м, Южный, который тогда занимал сто первую позицию в рейтинге, разгромно уступив первый сет, взял 2 и 3. Это было впервые в его карьере. Раньше он не выигрывал у Роджера больше одного. Правда Федерерр все же склонил чашу весов в свою пользу. “Мы знакомы с Михаилом очень давно и играли друг против друга еще юниорами.  Считаю, что лучший наш матч состоялся в 1998 году “. Тогда они играли пару друг против друга. Также, на Юс опен, победу праздновал и россиянин вместе со словацким теннисистом, королем бэком.“Даже если я скажу, что эти поражения от Федерерра не имеют никакого значения, то они все же сидят у меня в голове. Я помню практически каждое из них.”

1. Ну и первая строчка у самого несправедливого, на мой взгляд, доминирования в теннисе. Джокович - Монфис 17: 0- это, блин, вообще, как? Гаэль - офигенный игрок, с потрясающей физикой, с невероятно красивыми ударами в обойме. Да, он теннисист десятки! Но Новак, вообще не оставлял шансов французу на корте. Впервые они встречались в 2005-м, на дебютном для обоих Юс опен. Тогда Монфис даже баранку повесил, но это не спасло его от поражения. Дальше они провели 16 поединков на турнирах всех категорий, даже за сборные сражались друг против друга. Бились на всех покрытиях, но результат один и тот же - Джокович победитель.” С Новаком сложно соперничать. Я пытаюсь сосредоточиться на себе и изменить план на игру, пытаюсь думать позитивно- ничего не помогает. Не зря он лучший теннисист планеты! Я имею право быть слабее” . До этого года самый реальный шанс на успех у Монфиса был во время их первой встречи, но, в этом году на турнире в Дубае, запах победы был для Гаэля еще острее. До этого он взял 12 матчей подряд, играл в свой лучший теннис за карьеру и, в полуфинале тех соревнований, попал на серба. Лучше возможности прерывать неудачную серию- не придумать. Француз взял первый сет и во втором имел 3 матч-болла. Давайте узнаем как ими распорядился Гаэль. При счете 6:3 он хотел ударить по линии, пройди удар и победа, но мяч уходит в аут на 6:4, ошибка по длине в простой ситуации. Ну и на третьем, уже сам Джокович был бесподобен. Потом Новак и вовсе унизил в третьем сете Монфиса. А как такое возможно? Но вот почему именно с сербом у Гаэля проблемы? Он и Надаля переигрывал дважды, и Федерера четырежды, но Новак-космический игрок. Кстати, забавный факт, за год до Юс опен в 2005-м они встречались на фьючерсе- это низшая серия турниров, которые не идут в статистику ATP, и вот там Монфис выиграл в трех сетах. От этого факта особенно грустно. Как же обидно, что, по сути, эта победа ничего не значит и официально числится 0:17

P.S.

Бонусом сегодня теннисист, который чаще всех проигрывал игрокам большой тройки, если суммарно брать матчи против Надаля, Джоковича и Федерера. Я говорю про Томаса Бердыха и его 65 упущенных встреч, против великих. Во многом он тут из-за того, что 11 лет подряд с 2006 по 2017 находился в топ-20 ,и забирался далеко на многих турнирах. А с кем на последних стадиях соревнования надо играть? Правильно, с большой тройкой.

Лучше всего дела у него обстоят в соперничестве против Федерера - 20 поражений и 6 побед. Уступив первые встречи на олимпиаде в Греции, швейцарец понял, как надо играть против чеха, и потом 6 лет вообще не проигрывал ему. Главная битва Томаса и Роджера состоялась на четвертом круге Австралиан опен в 2009-м году.Тогда чех взял стартовый- два сета, но умудрился растерять преимущество, хотя большую часть матча именно он доминировал на корте.

С Надалем у Бердыха почти то же самое, 20 поражений, но на две победы меньше, чем в серии с Федерером. Причем и тут чех лидировал в начале противостояния, только более крупно. После четырёх стартовых поединков, Томас вел 3:1. Правда, в следующий раз, ему удалось переиграть испанца лишь через девять лет и 18 поражений. Безусловно их важнейший матч - это финал Уимбилдонна в 2010-м. Да, да, Бердых играл титульный матч на мейнджере, правда, всего один раз,и провел его очень плохо. Да и в целом, в матчах против Надаля, у Томаса получалось намного меньше, чем против Федерерра.

Но вот совсем туго было с Джоковичем, 3:25, просто ужас. Один раз чеху удалось одержать верх на турнире в Риме, в 13-м, и дважды на Уимбилдонне, в 2010 и в 2017-м. Причем в семнадцатом- это была последняя очная встреча с сербом. Казалось бы, можно было назвать это красивым завершением противостояния, но нет... Победа лишь на отказе Джоковича по ходу 2 сета. Новак же громил Томаса на всех покрытиях и стадиях турниров, трижды в финала.” Для меня было честью играть в эпоху, когда несколько игроков постоянно устанавливают исторические достижения. Я очень горжусь, что иногда вмешивался в их борьбу”,- да Бердых шестой в истории по количеству побед над Надалем, Федерером и Джоковичем. Поэтому ему хоть как-то можно оправдать такую ужасную статистику поражений в сериях с великими.

 Это были все главные клиенты большой тройки. Еще раз, рейтинг был составлен по проценту побед, а не по количеству. Поэтому не спрашивайте-« Где там Родик,  Хьюитт, Маррей?». Да, Федерер, Надаль и Джокович их тоже обыгрывали часто, но и те периодически брали верх в битвах.