Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

ТОП 10 худших игроков сезона 21/22

Полузащитник сборной Италии Жоржиньо стал одним из главных антигероев непопадания «скуадры адзурры» на Чемпионат Мира в Катаре. Сначала один из лучших в мире пенальтистов не смог переиграть Яна Зоммера в гостевой игре со Швейцарией, а затем в решающей игре всё с той же сборной за 1-ое место в группе на 90-ой минуте при счёте 1:1 запулил круглого в ночное римское небо. Понятное дело, что такое может случится с каждым, но сам факт неуверенности итальянца в важнейших играх и склонность к ошибкам по ходу сезона явно его не красит.

Однако в европейском футболе были футболисты, которые выступили на порядок хуже Жоржиньо и потрепали нервов своим болельщикам на годы вперёд. Это ТОП 10 худших футболистов сезона 21/22. Поехали.

10-ое место: Джордан Ларссон

В прошлом сезоне швед стал одним из главных открытий Российской Лиги. 15 голов и 5 передач сделали его 3-им в списке самых результативных игроков чемпионата. С каждой новой игрой Джордан открывал нам всё новые и новые умения: это и потрясающие дальние удары, и удары со штрафных, и отличная скорость, и отменное завершение в одно касание, и сольные голы.

После прорывного сезона логично, что футболист «Спартака» был вызван в сборную Швеции на ЕВРО-2020. Но как бы не звучало парадоксально, с той поры и началась череда неудач в карьере Джордана. На ЕВРО ему мало того, что не дали шанса, так и ещё на некоторые матчи даже в заявку не включали, поэтому после турнира в Москву приехал совсем другой футболист, какой-то поникший, нецелеустремленный, потерявший мотивацию.

Да и при новом тренере Руе Витории швед не мог или не хотел демонстрировать свои лучшие качества. Во-первых, потому, что тренер проповедовал совсем другой стиль игры, более горизонтальный по сравнению с Тедеско. Во-вторых, в новой схеме 4-4-1-1 (при обороне 4-4-2) Джордан оказывался ближе к обороне и вынужден был заниматься не самым своим любимым делом, ведь Тедеско отделил ему свободную роль на поле, лучше всего Ларссон раскрывался, играя 2-ым нападающим в паре с Понсе или Соболевым, которые в текущем сезоне были ничуть не лучше Джордана.

По итогу Ларссон установил абсолютнейший антирекорд Чемпионатов России. Он стал 1-ым игроком с 2009 года, который после 20 баллов по гол+пас не набрал ни одного в следующем сезоне, хотя по тем же ударам или пасам по удар Ларссон держал марку, только вот толку от этого не было никакого.

9-ое место: полузащитники "Ювентуса" (Уэстон Маккени, Адриен Рабьо и Артур)

«Покажи мне свою полузащиту, и я скажу какая у тебя команда» - одна из популярнейших фраз футбола, к которой нынешний «Ювентус» не имеет никакого отношения. Полузащита туринцев, наверное, самая слабая среди грандов топ-5 лиг Европы.

Во-первых, ни один игрок «Ювентуса» не вошел в топ-30 «Серии А» по пробегу за матч, а во-вторых, после 1-ой половины сезона игроки центра поля «старой синьоры» в сумме забили всего 4 мяча, хуже только у 5 команд «Серии А». Ну и на десерт, ни Рабьо, ни Маккени, ни уж тем более Артур вообще не умеют создавать моменты для партнёров. Уэстон Маккени, как и ранее упомянутый Джордан Ларссон, схватил синдром 2-ого сезона и сам же это признаёт. А Артур мало то, что играет поперёк и назад, так и ещё привозит глупейшие голы, подводя свою команду.

Во-многом именно из-за таких посредственных полузащитников «Ювентус» уже 3-ий сезон подряд вылетает из «Лиги Чемпионов» от андердога. В чемпионате игроки атаки ещё как-то справляются, но вот в главном европейском турнире от проблем уже никуда не убежишь.

От такого у зрелых фанатов «старой синьоры», наверное, наворачиваются слёзы, когда-то они радостно вздыхали от изумительного дриблинга Погба, от филигранной передачи Пирло, от жёсткого отбора Видаля, а теперь приходится смотреть, как Рабьо в роли зрителя наблюдает за голом в ворота своей команды.

8-ое место: Антуан Гризманн

После неудачного трансфера в «Барселону», под стиль которой Гризманн так и не сумел подстроится, летом прошлого года он вернулся в свой родной «Атлетико Мадрид». И многим казалось, что в столице Испании, в команде, в которой всё было заточено под лучшие качества француза, с тренером, который в него верит и называет его лучшим игроком мира, Гризманн расцветёт и начнёт показывать футбол 3-4 летней давности. Но чуда не произошло.

За весь сезон у Антуана всего 8 голов и 4 передачи, а в «Ла Лиге» статистика выглядит ещё более удручающей: лишь 5 очков по гол + пас. Показатели в Барселоне нервно курят в сторонке( 20 голов и 12 передач).

Гризманн заметно сдал в физическом плане, он уже не такой резкий и атлетичный как пару лет тому назад. Его игра в чём-то схожа с игрой Лионеля Месси последних лет – это создание моментов из глубины и резкое врывание в свободные зоны. Однако талант француза очень далёк от таланта аргентинца, поэтому ему в разы сложнее конвертировать свои умения в голы и передачи. Да и к тому же в составе «Атлетико» Антуан даже не входит в тройку по ключевым передачам, а по обводкам и вовсе за бортом 10-ки сильнейших. Тот же Анхель Корреа, Янник Карраско оказывают куда большее влияние на игру и на результаты, чем французский полузащитник.

Видимо всё-таки дни в статусе звезды мирового футбола для Гризманна уже сочтены.

7-ое место: атакующие футболисты "Челси"(Кристиан Пулишич, Хаким Зиеш и Тимо Вернер)

Неудачи лондонцев в этом сезоне во многом объясняются спадами атакующих игроков. И Пулишич, и Зиеш, и Вернер проводят очень слабый сезон по части результативности и приносимой пользы. Достаточно посмотреть на рейтинг игроков от портала «Хускоред», и сразу всё станет понятно. Зиеш в этом списке 12-ый, а Пулишич с Вернером даже в 1-ую двадцатку не попадают. А по многим статистическим параметрам у всех троих наблюдается заметный регресс.

Если брать статистику игроков в «АПЛ», то мы видим следующую картину: по всем фронтам, что касается передач, точности передач, ключевых передач цифры просели, в создании голевых моментов дела ещё хуже: 5 у Зиеша и баранка у Вернера с Пулишичем. По гол + пас также особых улучшений не видно, скорее наоборот. Были времена, когда тот же Зиеш набивал за сезон по 20, а то и больше передач, а сейчас для него и 5 это уже прогресс. Да и Тимо Вернер в прошлом сезоне несмотря на худшую реализацию в «АПЛ» здорово играл на команду и раздал партнёрам аж 11 голевых пасов.

В общем, исходя из цифр, можно сделать очень простой вывод, атакующие футболисты «Челси» мало того, что не растут, так и ещё становятся хуже. И здесь бы я не стал так категорично винить во всём футболистов, вопросы имеются и к их наставнику. «Челси» Томаса Тухеля – самая непредсказуемая команда в плане выбора состава. Немец настолько часто прибегает к ротации, что за 58 проведённых в сезоне встреч выпускал на поле 21 различную тройку нападения,7 раз выходил на поле дуэт форвардов и 4 раза квартет. Самым задействованным трио стало трио Вернер – Хаверц – Маунт, проведшие вместе лишь 8 игр в старте (это около 14%), поэтому неудивительно что многие футболисты «Челси» недовольны своим положением, дескать постоянная ротация от Томаса не дает им найти нужную химию между собой.

И в какой-то степени они правы, очень сложно играть, когда не хватает стабильности в построениях. Хотя с другой стороны, откуда возьмётся эта самая стабильность, когда большинство нападающих «Челси» попадают в ворота или находят партнёра в лучшем случае раз в месяц?!

6-ое место: Николай Рассказов

Крайнему защитнику «Спартака» понадобилось всего пару матчей в нынешнем сезоне, чтобы ворваться в число лучших мемных персонажей в футболе.

Сначала в дебютной игре «Лиги Европы» с «Легией» на последней минуте матча Николай не побежал за футболистом гостей, тем самым позволив тому начать голевую атаку. Ну а вскоре состоялся тот самый легендарный матч «Спартака» и «Лестера», в котором, как шутили к комментариях, Патсон Дака сделал покер, а Рассказов полупокер. После той игры Рассказов даже не извинился перед фанатами, аргументировав тем, что дескать он много пропустил, на этом жизнь не заканчивается, не ошибаются только мёртвые и что он будет работать над ошибками.

Но насчёт работы над ошибками он поторопился явно. В Чемпионате России он также продолжил убивать свою команду. К примеру, в поединке с тульским «Арсеналом» при счёте 0:1 в пользу «Спартака» Николай перед подачей углового опекал игрока хозяев Даниила Хлусевича, но как только пошла подача, почему-то бросил его, и оставшийся никем не прикрытый Даниил сравнял счёт.В ноябрьском матче с «Уфой» Рассказов пошёл ещё дальше и не стал ограничиваться участием в пропущенном голе, а добавил ещё ко всему прочему и удаление.

Благо для «Спартака», что после всех своих фейлов, Рассказов стал реже появляться на поле и помог своим отсутствием впервые за долгое время выйти «Спартаку» в плей-офф «Лиги Европы».

5-ое место: Александр Сёрлот и Бурак Йылмаз

Начнём с норвежца. Внешне и стилистически похожий на Эрлинга Холланда нападающий стал одним из худших форвардов нынешнего розыгрыша «Ла Лиги» по реализации моментов. Он наряду со своим партнёром по атаке Исаком такое ощущение не хочет, чтобы его «Реал Сосьедад» забивал голы. Баскская команда не досчиталась порядка 13-ти мячей в первенстве Испании – это абсолютно худший показатель. Сёрлот и промахивается с метра в пустые, и как-то неуклюже играет на добивании, и в упор бьёт мимо со 2-ого этажа. Как итог всего 3 гола за сезон в «Ла Лиге» и 6 во всех турнирах.

У Бурака Йылмаза статистика ожидаемых голов ещё хуже. Турок – худший форвард топ-5 Лиг Европы по реализации моментов, он не досчитался аж 6.5 мячей! Смотря на моменты, которые не реализует Бурак, хватаешься за голову. Если бы он забил хотя бы половину своих моментов, «Лилль» бы точно не шёл на низком для себя 10-ом месте.

Удивляет также то, что в прошлом сезоне Йылмаз напротив демонстрировал убийственную реализацию, стал чуть ли не главным инициатором сенсационного чемпионства «догов», занял 4-ое место по гол + пас во всей французской лиге в пересчёте на 90 минут. Он щёлкал голы как орешки.

Кроме того, нельзя не отметить промах с пенальти от Йылмаза в решающий момент стыкового матча с Португалией за поездку на мундиаль. Забей тогда Бурак, «лунные звёзды» имели бы неплохие шансы поехать спустя 20 лет на Чемпионат Мира.

4-ое место: Аксель Загаду

Почти ко всем самым болезненным поражениям «шмелей» в текущем сезоне Аксель приложил свою ногу.

В домашней игре с «Байером» в самом начале встречи, заранее оценив ситуацию, он каким-то непостижимым образом выкатил круглого прямо на ногу нападающему соперника. После такого психологического удара «Боруссия» не сумела собраться и пропустила 5 голов впервые с 2009 года.

В чемпионском матче с «Баварией» Загаду при счёте 1:0 в пользу «мюнхенцев» видимо решил ускорить процесс коронации оппонента и на 34-ой минуте на ровном месте, вместо того чтобы просто выбить вперёд, привёз голевую атаку на свои ворота.

Ошибаться в еврокубках 22-летний футболист также не забывал. В 5-ом туре «Лиги Чемпионов» его команда уступала в счёте 2:0 «Спортингу», «дортмундцам» кровь из носу нужно было побеждать, и они как раз в середине 2-ого тайма перехватили инициативу. Однако на 67-ой минуте, как гром среди ясного неба, на поле появляется Загаду, привозит пенальти и лишает свою команду плей-офф «Лиги Чемпионов».

А в 1-ом матче 1/16 «Лиги Европы» с «Глазго Рейнджерс» французский защитник при счёте 0:0 решил поиграть в волейбол в свой штрафной, ну и вдобавок забил в свои ворота. Как итог Боруссия вылетела из турнира.

3-е место: Эрик Гарсия

В прошлом сезоне руководство «сине-гранатовых» поставило себе цель во что бы то ни стало вернуть своего воспитанника Эрика Гарсию, полирующего банку «Манчестер Сити».

И вот летом 2021 испанский защитник оказался в родной команде, подписав контракт до 2026 года. В «Барселоне» надеялись, что 21-летний футболист благодаря своему 1-ому пасу и умению продвигать мяч без особых проблем вольётся в игровую модель команды и будет разбивать прессинг соперника. Но наружу вылезла целая россыпь проблем, связанных с игрой защитника.

Во-первых, ввиду своего маленького роста (1 метр 82 см) и худощавого телосложения (вес Эрика 76 кг) ему было очень непросто бороться с высокими нападающими, во-вторых, Гарсия очень медленный защитник, при потерях мяча и при быстрых атаках соперника он попросту оказывался статистом( или как в матчах с «Атлетиком Бильбао» и «Бенфикой» брал, да и рубил оппонентов по ногам, за что получил в каждом матче по красной карточке). Ну и в-третьих, испанец очень много косячит.

По непонятной никому причине в каталонском дерби с «Эспаньолом» он не пошёл на мяч при забросе на Де Томаса, позволив сопернику выйти вперёд, в матче с «Райо Вальекано» также считал ворон, пока футболисты «Райо» проводили голевую атаку.

Гарсия также, как и Загаду, любит поиграть руками в своей штрафной (поединок с «Леванте» яркое этому подтверждение). А в ответной встрече 1/4 финала «Лиги Европы»  с «Айнтрахтом» именно с привезённого 11-метрового Эриком начался разнос «сине-гранатовых».

2-ое место: Ян Облак

Если бы мне перед началом сезона сказали, что голкипер «Атлетико» допустит 3 явные результативные ошибки за сезон и ещё парочку мелких, я бы не поверил. Ведь многие привыкли, что словенский страж ворот – это сама стабильность, надёжность и выдающаяся игра в рамке. Облак – лучший вратарь последних 4-ёх сезонов «Ла Лиги» по проценту сейвов. В этом же сезоне каждый 2-ой удар по воротам словенца оказывается голевым, Ян оказался на самом дне в топ -5 лигах Европы по проценту спасений.

Главной проблемой Облака стало то, что он перестал вытаскивать мёртвые мячи. По сути именно этим редким умением он и славился все свои лучшие годы. Вспомните хотя бы чудеса от словенского вратаря на «Энфилде» в позапрошлой «Лиге Чемпионов», тогда мяч будто приклеивался к перчаткам Облака. Цифры говорят сами за себя – в 3ёх из 4-ёх последних сезонах, не считая этого, Ян отбивал порядка 10-ти так называемых мёртвых мячей. Космический уровень!

Сейчас же наблюдается зеркальная картина. Ян позволил себе забить около 10-ти, так скажем, ненужных мячей, стал очень неуверенно играть на выходах, раз за разом выпуская круглого из рук и привозя тем самым голы, допускать просчёты при выборе позиции, словенец часто не может просто-напросто зафиксировать мяч перед собой, у него будто дрожат руки, а пропущенный гол со штрафного от Де Томаса – это вершина пирамиды под названием «косяки Облака».

1-ое место: Харри Магуайр

Хуже сезона в исполнении одного отдельно взятого футболиста я не видел никогда, даже если сложить все косяки предыдущих парней из Топа, то Магуайр всё равно будет выше. Ему принадлежит антирекорд по числу ошибок, приведших к удару в «АПЛ», начиная с сезона 20/21. Если глубже окунуться в мячи, пропущенные Манчестером при непосредственном участии английского (как бы ни звучало иронично) защитника, то получится такая картина. В воротах «Юнайтед» с Харри на поле побывало 49 голов, из них аж 21 можно списать на неудачные действия игрока.

1-ый косяк центрбека пришлось ждать недолго. Уже в 1-ом туре «Лиги Чемпионов» в поединке с «Янг Бойз» он почему-то не стал прерывать прострел хозяев и таким образом счёт стал 1:1. Идём дальше, двухматчевое противостояние с «Аталантой»: на «Олд Траффорд» Магуайр упустил защитника «бергамасков» на угловом, а в ответной игре вместо того, чтобы устремиться за Дуваном Сапатой, поднимал вверх руку, сигнализируя оффсайд, а когда понял, что неправ, то ввиду своей черепашьей скорости уже никак не мог выручить свою команду. В плей-офф «Лиги Чемпионов» именно из под Харри Жоау Фелиш забил 1-ый мяч в противостоянии «Атлетико» и «Манчестер Юнайтед».

Однако это были ещё цветочки. В «АПЛ» англичанин позволял себе допускать и по 4, и по 5 результативных ошибок за матч. В матче с «Бёрнли» игроки «Юнайтед» спокойно контролировали игру, пока Магуайр не решил, что настал его час, и неудачно выйдя на перехват, открыл зону для быстрой атаки оппонента, с «Тоттенхэмом» Харри как только мог пытался помочь «шпорам», даже забил в свои, но благо в составе Манчестера играет Криштиану Роналду. От раскатов «Манчестер Сити» у Магуайера и вовсе ходила голова кругом(недоработки в 2-х голах), в гостях с «Лестером» Харри насобирал целое комбо из привозов: позиционно ошибался на стандартах, не понимал куда, зачем ему бежать, выполнял передачи прямо на соперников.

Но кто действительно может целовать пятки Магуайеру, так это «Ливерпуль» - все 9 голов «красных» в ворота «Манчестер Юнайтед» организовал капитан. В мачте «Ливерпуля» и «Манчестера» на «Олд Траффорд» без смеха просто невозможно смотреть на то, что творил Магуайер: всё те же ошибки при выборе позиции, всё те же нелепые попытки отобрать мяч, а во 2-ом голе Харри очень забавно столкнулся с Люком Шоу. Кстати калечит Магуайр своих партнёров действительно знатно: то затылком ударит по зубам Роналду, то исполнит кунг-фу приём и бутсой огреет Поля Погба по голове.

Самое интересное во всей этой истории – это то, что тренеру «манкунианцев» понадобился почти весь сезон, чтобы понять, что Магуайр – это балласт. Только в конце апреля Харри занял своё законное место на скамейке запасных.

Просто не верится, как он всё время, будучи немного-немало капитаном команды, выходил в стартовом составе. Его уровень – это максимум 4-ый дивизион Англии. С такой медлительностью, с такой ужасной техникой, с таким неуклюжим медвежьим передвижением и не умением читать игру этому (как шутят фанаты) холодильнику самое место в отделе бытовой техники.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы