ТОП-10 ХУДШИХ ВРАТАРЕЙ В ЭЛИТЕ ФУТБОЛА

ТОП-10 ХУДШИХ ВРАТАРЕЙ В ЭЛИТЕ ФУТБОЛА

Флорентино Перес когда-то сделал большую ставку на Тибо Куртуа. «Это лучший вратарь мира», - заявил босс Реала на презентации. И действительно, трансфер выглядел очень круто. Но в стане «сливочных» бельгиец сильно сдал и начал «привозить» мячи. А в перерыве лигочемпионской игры с Брюгге и вовсе был заменен. Официальная версия – проблемы с желудком. Версия журналистов – на самом деле, у бельгийца в раздевалке после пропущенных голов случился нервный срыв.

10-е место – Джо Харт

Он взял с Сити 2 титула и 4 Золотые перчатки. Но как показало время, здесь была большая заслуга очень сильного состава горожан, а не таланта Харта. Едва придя в Сити, Гвардиола это сразу понял. Оказалось, что Джо просто не владеет базовыми навыками игры современного голкипера. Он не мог даже в элементарных моментах забрать мяч на выходе и много «пожарил», не пытался разыгрывать мяч с защитниками и в любой непонятной ситуации выбивал снаряд повыше и подальше. Это все в полной мере проявилось в матчах плей-офф Лиги чемпионов, когда клуб перед приходом Пепа дошел до полуфинала. Давайте определимся: современных вратарей оценивают по 3 разным параметрам:

Игра на линии ворот.

Игра ногами.

Игра на выходах.

У Джо вообще отсутствует мастерство во втором и третьем пунктах, и периодически случаются косяки и в первом. Испанский специалист пытался научить Харта быть современным футболистом, но натыкался на непонимание. На одной из тренировок даже досрочно выгнал англичанина с занятия. А потом основного вратаря сборной Англии отправили в аренду и вскоре продали в Бернли. Но и там, и в Вест Хэме Джо не смог стать даже стабильно основным, подтвердив свой не слишком высокий класс.

9-е место – Юрий Лодыгин и Сослан Джанаев

У них похожие истории. Оба поначалу оправдывали доверие, но потом чудовищными ляпами уничтожили свою топ-карьеру. Сослан в 2009 стал основным голкипером «красно-белых», которые тогда боролись за чемпионство. Джанаев уверенно играл в том сезоне, но в последних турах допустил 2 чудовищные технические ошибки. В матче с крыльями голкипер пропустил в ситуации, которая напомнила знаменитый фэйл Филимонова. А в следующей игре против ЦСКА не смог нормально парировать удар по центру. Фанаты были в ужасе. Классный сезон превратился в кошмар! А спартаковские боссы не верили своим глазам, не находили объяснения и на полном серьезе предлагали вратарю сходить в церковь. Однако рисковать в Спартаке больше не хотели, поэтому Джанаева ждали аренды и, в конечном счете, уход. Топ-клуб он не потянул.

Голкипера же с двойным гражданством по фамилии Лодыгин сначала в Питере считали огромной удачей. Ведь 23-летний новичок усадил на скамейку уже сдавшего Малафеева и стал кандидатом в сборную России. Но его сгубила излишняя самоуверенность и упертость тогдашнего тренера вратарей Зенита. Он требовал от Лодыгина занимать высокую позицию и стараться страховать защитников. Но невольно таким образом наставник выставил напоказ все самые слабые стороны вратаря. Юрий силен в игре на ленточке, но никак не в качестве чистильщика. Почти каждое его уподобление Нойеру оборачивалось проблемой. Сразу несколько таких ляпов стали результативными. А сменивший Боаша Луческу требовал от Юрия начинать атаки как угодно, но не длинным пасом. И это также оказалось футболисту не под силу. В итоге, видимо, фанаты питерцев сами пошли в храм, чтобы клуб купил хоть кого-нибудь на замену Юрию, и это произошло. Да, несмотря на классные спасения, в большом клубе невозможно замаскировать столь явные проблемы в мастерстве, которые имел Лодыгин.

8-е место – Эурелио Гомес

Его купил Тоттенхэм в 2008 году за немалые деньги – 9 миллионов евро. «Шпоры» в тот год выиграли Кубок лиги – последний трофей по сей день - и нацеливались на борьбу за ведущие позиции. Игрок сборной Бразилии Гомес должен был в этом серьезно помочь, но вышло, наоборот. Комичные действия Гомеса помогали только ... терять очки! Иногда казалось, что он запускает все, что летит в створ ворот, даже если это пас, а не удар. Реакция болельщиков была соответствующей. Они в определенный момент начали хвататься за голову после фэйлов своего голкипера. Харри Реднапп верил в Гомеса несмотря ни на что. Бразилец временами выдавал классные матчи и даже прилично провел сезон 9/10, однако уже на следующий год ответный четвертьфинал чемпионской лиги был проигран Реалу из-за фирменного ляпа Гомеса. В конце концов, терпение боссов Тоттенхэма лопнуло и на Эурелио они больше не рассчитывали. Но голкипер позже смог закрепиться в Уотфорде. Это гораздо ближе к его реальному уровню.

7-е место делят Антонио Адан и Вито Манноне

На этих молодых ребят неожиданно решили сделать ставку серьезные клубы. В 2012 Жозе Моуриньо захотел напомнить Касильясу, что незаменимых нет. Он поставил в гостевом матче с Малагой молодого Адана. Но клубный воспитанник не впечатлил ни в том матче, запустив в ближний победный гол соперника, ни в других ситуациях, когда ему предоставлялась редкая возможность закрепиться в основе суперклуба. Впоследствии, Антонио смог потянуть лишь Бетис.

А вот Манноне брали на перспективу, но в 2009 году он попал в основу Арсенала из-за травм конкурентов. Арсен считал парня очень перспективным и Манноне выпало защищать ворота в стартовой игре Лиги чемпионов 9/10 с льежским Стандартом, где он пустил в ближний уже на 3-й минуте. В его арсенальской карьере были еще более грубые промахи. Однако в 2010 году с ним заключили долгосрочный контракт, но стать основным Вито было не суждено. После Рединга он доигрывал в Миннесота Юнайтед.

6-е место – Дэвид Джеймс

Он несколько лет являлся основным голкипером Ливерпуля и оставил о себе тяжелые воспоминания. У парня было много результативных ошибок, которые мешали вернуть на Энфилд чемпионский титул. Паоло Ди Канио в своей автобиографии назвал Дэвида человеком «с мозгами, меньше апельсина». Так подействовали на ветерана ошибки, которые позволял себе голкипер. Позже он перешел в Сити и там подтвердил свой статус «везунчика и мастера своего дела». И такого вратаря в 33 года после ухода Симона захотели сделать главным вратарем сборной Англии. Нет, чуда не произошло. Джеймс и в составе национальной дружины подводил ее с такой же регулярностью. Как такой футболист мог продлить карьеру до 43-летнего возраста?!?

5-е место – Кевин Трапп

Это вратарь ПСЖ. После прихода в парижский клуб шейхов ценник перестал быть проблемой. Но именно в ворота поначалу брали скорее перспективных, чем звездных футболистов. Предшественник немца итальянец Сиригу также оказался середняком. Он отыграл 4 не самых сильных сезона и тогда у Айнтрахта за 9 миллионов был куплен Трапп. В Кевина верили абсолютно, а он стал ошибаться почти сразу. В пятом туре своего первого сезона забил сам себе, и парижане потеряли очки дома, затем сыграл в волейбол в игре с Лионом, а когда последовал «косяк» в Лиге чемпионов, в ПСЖ напряглись. На смену ему быстро купили другого игрока, а Трапп вернулся в Айнтрахт.

4-е место – Клаудио Браво

Чилиец так здорово помогал защитникам Барселоны начинать атаки, что Пеп был убежден: «Этого вратаря надо брать» - даже в 33 года за приличные 18 миллионов. Что из этого вышло? Браво провалился по всем статьям. Испанец долго верил в чилийца и ставил в основу. У футболиста случались бесчисленные ошибки и систематические «привозы», которые вряд ли объясняются тем, что   игрок не выдержал давления. Скорее всего, южноамериканец не сумел приспособиться к интенсивности АПЛ. В Барселоне он работал на поле в более спокойном режиме, а здесь постоянно «пожарил», так что проиграл конкуренцию даже Кабальеро. В новом сезоне шейхи не пожалели 40 миллионов за Эдерсона.

3-е место - Речбер Рюштю

Вообще, для топ-клубов найти надежного, сильного и очень важно – стабильного вратаря часто бывает большой проблемой. И вот Барса в конце 90-х с ней и столкнулась. Целых 10 лет в клубе была чехарда с первым номером. Тогда турок Рюштю казался отличным решением. Он был бронзовым призером в Японии и Корее в возрасте 30 лет – самый сок для вратаря. Тем не менее, тренер Райкаард, пришедший вместе с голкипером, уже после первых занятий заявил, что не собирается ставить на Рюштю. Однако пресса давила, и Франк решил дать турку шанс. Если в первых двух матчах Ла Лиги фэйлы Рюштю сочетались с классными сэйвами, то третья игра с Расингом больше напоминала цирковое представление. Сначала Речбер выпустил мяч после не слишком сильного удара, потом опрометчиво оставил ворота, и соперник его легко перекинул. Напоследок он попытался прервать навес с фланга, прыгнул как лягушка и в итоге поражение 0:3. Больше голландец Рюштю в основу не ставил, а отправил в аренду.

2-я позиция – Лорис Кариус и Симон Миньоле

Ливерпуль, видимо, тогда не мог стать лучшим клубом мира, так как имел явное слабое место – вратарское. Миньоле был первым номером «красных» целых 4 сезона, но ошибки накапливались, давление усиливалось. Тогда в клубе серьезно задумались о постоянной ротации в игре вратарей.

Кариус тоже «привозил» немало и даже иногда сам придумывал опасность у своих ворот. Клоппу приходилось выбирать между надежностью и количеством ошибок. К Кариусу претензий было меньше, поэтому чаще играл он. Нелепые действия вратаря в финале Лиги чемпионов 2017/2018, приведшие к поражению, привели руководство Ливерпуля к пониманию того, что надо кардинально решать вратарскую проблему. Голкипера арендовал Бешикташ. Миньоле стал всего лишь резервом.

1-е место – Чемпион мира и обладатель Лиги чемпионов – Фабьен Бартез

Манчестер Юнайтед в 1999 году выиграл требл, но по окончании сезона потерял Петера Шмейхеля. Который ушел в Спортинг. Юнайтед тогда перебрал множество вариантов. Первым кандидатом был австралиец Марк Боснич - не получилось. Потом попробовали итальянца Массимо Тиаби, который провалил 3 игры из 4. Казалось, что эта позиция проклята у манкунианцев. И тогда Фергюсон решился, вроде бы, на беспроигрышный вариант – пригласить Бартеза. Он был в расцвете сил, но уже легендой. Трансфер был рекордным. Все ждали, что француз на многие годы станет головной болью для соперников, но он оказался настоящим подарком. Бартез любил выдумывать. Он постоянно убеждал Фергюсона в своем непревзойденном мастерстве игры ногами. Но за обводки его прозвали клоуном. Тренер публично всегда защищал своего игрока. Но когда команда вылетела в 2003 году от Галактикос, Сэр Алекс посчитал виновником французского легионера. Уж очень он был непредсказуем, хотя временами спасал. В Манчестере уже ждали американца Тима Ховарда. Однако спокойствие в стане манкунианцев наступило лишь с подписанием Эдвина ван дер Саара. И им снова покорилась Лига чемпионов.