Топ-5 игроков «Барселоны», которые напрямую перешли в конкурирующий клуб

26-кратные чемпионы Ла Лиги футбольный клуб «Барселона» является второй по успешности командой в Испании. Благодаря сильной позиции на трансферном рынке и впечатляющей молодежной академии, у них нет недостатка в футболистах мирового класса.

Большинство из них стараются продлить свое пребывание в столице Каталонии, но некоторые выбирают более авантюрные решения.

Сегодня мы рассмотрим список из пяти исследователей, которые не боялись идти в тыл врага.

Вот пять лучших игроков «Барселоны», которые подписали контракт с клубом из Ла Лиги:

#5 Мигель Рейна - Атлетико Мадрид

Отец Пепе Рейны, Мигель Рейна, постоянно проводил время как в Мадриде, так и в Барселоне. Став заметной фигурой в «Кордове», Рейна перешел в «Барселону» в 1966 году. Однако, благодаря Хосе Мануэлю Песудо и Сальвадору Садурни, Рейна сыграл только в четырех матчах Ла Лиги за первые три года пребывания на «Камп Ноу».

Начиная с сезона 1969-70, он стал основным вратарем команды и помог ей выиграть Копа дель Рей в следующей кампании. В сезоне 1972-73 Рейна провел 824 минуты, не пропустив ни одного гола. Этот впечатляющий рекорд продержался до тех пор, пока Виктор Вальдес не превзошел его в 2011 году.

В конце сезона 1972-73 он перешел в мадридский «Атлетико» и в итоге помог ему завоевать титул чемпиона (1976-77).

После более чем 450 официальных выступлений 34-летний Рейна ушел из футбола в 1980 году.

#4 Луис Суарес - Атлетико Мадрид

«Барселона» имела честь играть с одними из лучших центральных нападающих в своей истории. Они забивали, ассистировали и даже помогли «блаугране» завоевать ключевые титулы. Но лишь немногие из них могут сравниться с тем влиянием, которое оказал на «Барселону» Луис Суарес.

После того как нападающий «Ливерпуля» с минимальным отрывом упустил титул чемпиона Премьер-лиги, он перешел на «Камп Ноу» в 2014 году за 81,7 млн. евро. Бывший игрок «Аякса» был полон страсти и азарта, что сделало его идеальным кандидатом для «Барселоны».

Несмотря на то, что Суарес пропустил большую часть кампании из-за дисквалификации, он закончил сезон с 25 голами и 29 результативными передачами в 43 матчах. Благодаря его неудержимому партнерству с Лионелем Месси и Неймаром «Барселона» добилась своего второго чемпионского титула в конце кампании 2014-15 годов.

После шести сезонов и 308 голов в составе «Барселоны» Суарес неохотно перешел в мадридский «Атлетико» за 7 млн евро. В итоге он внес большой вклад в победу «Атлетико» в Ла Лиге в сезоне 2020-21, забив 21 гол.

#3 Бернд Шустер - Реал Мадрид

На протяжении восьми сезонов Бернд Шустер был одним из самых влиятельных полузащитников «Барселоны». Он был сильным, быстрым и умел забивать победные голы. Благодаря своему вкладу Шустер привел «Барселону» к трем трофеям Копа дель Рей и титулу Ла Лиги, а также к другим наградам.

Несмотря на то, что Шустер был блестящим игроком, у него были сложные отношения со многими членами совета директоров. Поэтому, когда он опустился в турнирной таблице, они с радостью расторгли его контракт.

Став свободным агентом, Шустер совершил немыслимое и перешел в мадридский «Реал».

Он был игроком «Реала» всего два сезона, но оба раза выиграл Ла Лигу, дав своим сомневающимся достойный ответ.

#2 Микаэль Лаудруп - Реал Мадрид

Летом 1989 года «Барселона» Йохана Кройфа хотела собрать группу энергичных игроков мирового класса. Микаэль Лаудруп, который в то время был большим поклонником Кройфа, с готовностью подписал контракт с клубом.

Лаудруп был одним из самых разносторонних полузащитников в команде Кройфа. Будучи прирожденным атакующим полузащитником, Лаудруп мог также играть на флангах, в качестве центрального полузащитника или даже в качестве глубинного плеймейкера. Датчанин помог «Барселоне» выиграть четыре Ла Лиги за пять лет, один Кубок Европы и четыре других трофея.

В 1994 году он рассорился с Кройфом и в итоге перешел в мадридский «Реал» за 9,6 млн евро. Кстати, в своем дебютном сезоне он помог «Реалу» выиграть Ла Лигу, прервав четырехсезонную серию «Барселоны».

Победив в 1994-95 годах, он стал единственным игроком, выигравшим пять титулов Ла Лиги подряд, выступая за два клуба.

#1 Луиш Фигу - Реал Мадрид

Как мы видели, «Барселона» позволила довольно многим игрокам перейти к своим соперникам по Ла Лиге в течение многих лет. Однако ни один из этих трансферов не был таким грандиозным и противоречивым, как переход Луиша Фигу в мадридский «Реал» в 2001 году.

Фигу, которого называли лучшим игроком мира, был полон изящества, скорости и голевых моментов. Капитан сборной Португалии также был лидером на поле и заслуженно носил каталонскую форму.

Фигу, который провел пять лет на «Камп Ноу», был самым большим кумиром «Барселоны» в то время и ее лучшим оружием против мадридского «Реала».

Когда «Реал Мадрид» приобрел капитана «Барселоны» за 60 млн евро, это вызвало шок в футбольном мире. В последующие годы соперничество между двумя командами достигло своего апогея, что сделало «Класико» еще более запоминающимися.

Фигу выиграл два титула Ла Лиги с мадридским «Реалом», сравнявшись по этому показателю с «Барселоной». Однако он также выиграл Лигу чемпионов УЕФА в сезоне 2001-02, благодаря блестящему голу Зинедина Зидана в финале против леверкузенского «Байера».

Фигу продолжает поддерживать тесные отношения с мадридским «Реалом» и за прошедшие годы даже принял участие в нескольких матчах «Легенд «Реала».