Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Топ-5 вратарей, сидевших за спиной Акинфеева

35-летний капитан ЦСКА Игорь Акинфеев уже три года не вызывается в сборную России по футболу. После триумфального для всей страны мундиаля Игорь принял решение дать дорогу молодым. С тех пор место в сборной заняли футболисты, которые сидели на скамейке запасных всю карьеру Игоря. А многие вратари так и не дождались своего шанса стать первыми и были вечно вторыми. Давайте посмотрим, кто не смог обойти лучшего вратаря России и не приблизился к его цифрам: 110 игр в сборной и 687 игр за ЦСКА.

Владимир Габулов. Не так хорош, как Игорь.

Судьба Владимира сложилась так, что он стал вечно вторым за Акинфеевым как в клубе, так и в сборной. Что доказывает его класс, как вратаря. Вот только Игорь всегда казался тренерам очевидным первым номером. Тем не менее, Владимир доказал, что является топовым голкипером.

В ЦСКА Владимир перешел из Алании, где его талант заметил земляк Валерий Газзаев в 2004 году. В ту эпоху самого золотого ЦСКА Владимир сыграл за команду только три матча и котировался вторым или третьим вратарем при еще сильном Мандрыкине.

Владимир не побоялся и рискнул уйти из ЦСКА в 2006, став двукратным чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА. Сезон 2007/2008 в составе Кубани показал, насколько ЦСКА ошибся с тем, что отпустил Габулова. Из Краснодара Владимир и получил свой первый вызов в сборную и даже дебютировал в ней, поскольку как раз тогда Акинфеев первый раз в карьере порвал кресты. Габулов сыграл памятные матчи с Англией, Македонией и Польшей и вместе со сборной вышел на Евро, уже не как вечно второй, а вполне себе первый номер.

Проблема у Габулова была только одна – это наличие Игоря. Как только Акинфеев залечил «кресты», то сразу же занял место в основе сборной и поехал основным на «бронзовое» Евро, где был признан одним из лучших вратарей. А Владимир получил утешительную «бронзу» турнира. Всего за 11 лет в составе сборной России Габулов сыграл жалкие 10 матчей, что в 11 раз меньше, чем у Акинфеева.

Владимир сыграл более 300 игр на высшем уровне, был в одной команде с Это’О, Роберто Карлосом, Виллианом, брал медали чемпионата России в составле Анжи, занимал высокие места с Динамо, и даже с Амкаром, брал Кубок России… Но за ЦСКА сыграл три матча в первый заход и 7 во второй (Статистика Чемпионата России). Если бы у ЦСКА и сборной России не было Акинфеева, потерю такого вратаря можно было бы считать катастрофой.

Вячеслав Малафеев. Конкурент из культурной столицы.

Пожалуй, единственный человек, который был достойным конкурентом для Акинфеева на протяжении длительного времени. У них даже карьеры похожие: оба всю карьеру провели в одном клубе, у оба стояли на воротах в сборной на крупных турнирах, оба многократно выигрывали в своих клубах чемпионаты России. Да даже оба взяли еврокубок, будучи на первых ролях – таких игроков в России, а тем более, вратарей – всего-то два, и это Игорь и Вячеслав.

Малафеев немного старше Акинфеева, поэтому именно он стал основным голкипером сборной после того, как карьеру в ней завершил Сергей Овчинников. Малафеев был основным вратарем команды в отборе на Чемпионат Мира 2006, но уже там уступал место в воротах Акинфееву, окончательно отдав его Игорю в команде Гуса Хиддинка.

Малафеев почти всю карьеру был основным голкипером Зенита, и имел стабильно высокий уровень игры, его сейвы за сборную в 2006 позволили до поры верить в выход на Чемпионат Мира, его сейвы за клуб в 2007 помогли пройти Баварию в полуфинале Кубка УЕФА. Но не помогли стать безоговорчно первым вратарем России своего времени. Хотя именно Малафеев стал тем, кто при живом и здоровом Акинфееве поехал на крупный турнир первым вратарем. То Евро служит доказательством реноме Малафеева. Да, Игорь в тот год снова порвал кресты, но он успел вернуться, как и в 2008. Вот только место в воротах было занято надежным голкипером, который провел отбор к Евро без причин для недовольства собой. Пускай турнир был провален сборной в одном матче, претензий к Малафееву тогда не было.

После Евро первым номером сборной вновь стал Акинфеев, а Малафеев принял решение завершить выступления в национальной команде. Его улов в сборной – 29 игр. В чемпионате России – 4 золота. Победа в Кубке и Суперкубке УЕФА, которого, к слову, у Акинфеева в списке нет.

Юрий Лодыгин и Андрей Лунев. Нехватка авторитета при наличии класса.

Юрий Лодыгин появился в истории Российского футбола неожиданно, но вместе с тем, ярко. Имея греческое гражданство футболист «Ксанти» перешел в Санкт-Петербургский клуб за 800 тысяч евро как «темная лошадка» но стал своим в нашей стране.

Лодыгин стал основным вратарем Зенита в 2014 году, после того, как травму получил Вячеслав Малафеев. Юрий смог установить несколько достижений в Лиге Чемпионов, одним из которых стала самая сухая серия среди вратарей России – 534 минуты. К тому же Юрий штамповал игры на ноль, гораздо чаще, чем многострадальный в этом турнире Игорь Акинфеев. Но в Бразилии основным стал именно Акинфеев.

Юрий поражал прыгучестью и вытаскивал мертвые мячи, но с годами стал чаще пускать обычные, и совсем уже несложные удары. Прыгучесть с возрастом куда-то уходила, поэтому вместо Лодыгина стал чаще играть Михаил Кержаков, и замена первому номеру напрашивалась. В Зените нашли Андрея Лунева, у которого был только один сильный сезон в Уфе до этого.

Лунев стал полной копией Лодыгина. Он вытаскивал мертвые мячи, вызвался в сборную России, провел за нее 7 матчей (напомним, у Габулова 10 за 11 лет, у Лодыгина – 11 за три года). Но не смог убедить тренеров в том, что он лучше, чем Акинфеев. И на Чемпионате мира в 2018 году оба вратаря Зенита, очень сильных даже по мировым меркам, не стали основными. Один к этому времени потерялся даже в Зените, другой рассматривался как вратарь на перспективу – во времена, когда Игорь уйдет.

Бонус: Сергей Чепчугов.

Наверное, единственный, кому приставка «топ» в этом списке выдана авансом, и скорее за потенциал, чем за его реализацию. Сергей является тем примером спортсмена, чью карьеру действительно загубило наличие Игоря. Что и говорить, если вратарь пришел в ЦСКА заведомо сидеть на скамейке и подменять капитана, когда тот болеет или дисквалифицирован.

С 2010 по 2017 годы Сергей сыграл за ЦСКА в 28 играх. Большинство из них ничего не значили, в некоторых из них Чепчугов умудрился пустить бабочек. Но были и две игры с Реалом, и уверенные сейвы в кубковых матчах, которые во многом приносили команде итоговый успех в турнире. За эти 7 лет в составе ЦСКА Сергей показал свой потенциал сильного голкипера, но не покинул клуб, пока об этом не попросили. И как-то уже почти никто не вспомнит, что футболист переходил к красно-синим, будучи рекордсменом ФНЛ по длительности сухой серии – в чемпионате России начинали сверкать и менее весомые статистически футболисты.

Но у ЦСКА был Акинфеев. И Чепчугов стал тем топом, который поверил в то, что железного Игоря не скинуть никакими средствами с его пьедестала. Стал очередным в списке «потеряшек» и, наверное, самым потерянным из них.

Наверное, Игорь Акинфеев прекрасно понимал, что закрывает дорогу в большой футбол уж слишком многим. И, наверное, прекрасно понимает, что он не всегда безоговорочно лучший вратарь России, и его конкуренты имеют право играть. Поэтому и ушел в 2018. По-настоящему сильный поступок.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы