Топ-100

ТОП-6 СБОРНЫХ БЕЗ ТРОФЕЕВ

Сборная Бельгия была одним из главных фаворитов Евро-2020 и командой из первой строчки в рейтинге ФИФА, но даже с «золотым» поколением футболистов эта команда уже который год не может взять сколь-нибудь значимый международный трофей.

Я погрузилась в историю и решила представить на ваш суд несколько ярких поколений европейских сборных, которые должны были добиваться в разы большего. Сделаем поправку: Олимпиады не учитывались, в расчет брались только чемпионаты мира и Европы.

Венгрия 1953-56

В 2021 венгерская сборная удивила отчаянной борьбой с Португалией, Францией и Германией в группе " смерти", но сейчас их игра, как и потери очков чемпионами мира в Будапеште выглядит сенсацией.

Но в середине прошлого века сборная Венгрии правила бал в европейском футболе. Например, в 1954 году мадьяры разгромили сборную Англии со счетом 7:1, а незадолго до этого стали первой командой не с Британских островов, которые смогли переиграть основателей футбола. Героем той команды стал легендарный Ференц Пушкаш, в чью честь назван приз за "Лучший гол" года и главный стадион в стране. Он вместе с Резваном Кочишом и Золтаном Цибором разносил оборону соперников.

В 1954 ни у кого не было сомнений, что Венгрия станет чемпионом мира, тем более, по пути к финалу они "вынесли" действующих чемпионов мира - бразильцев. Но в финале с ФРГ случилось так называемое Бернское "чудо": сборная Западной Германии одержала сенсационную победу благодаря надежной обороне, странным решениям арбитра и банальной удаче.

Вскоре в Венгрии прогремела революция, топ-игроки уехали в другие страны, и славная эпоха мадьярского футбола ушла в прошлое.

Италия 1990-94

С середины 80-х и до нулевых в сборной Италии всегда был бы способный состав, готовый взять любой трофей. Но всякий раз "Скуадра Адзурра" оставалась без титула, даже когда доходила до финала.

В историю навсегда вошел промах Роберто Баджо в серии послематчевых пенальти в финале Чемпионата мира-1994 с Бразилией. На протяжении 4 лет до того момента итальянская сборная была одной из самых прогрессивных и ярких на планете. В ней, помимо Баджо, в атаке сверкали Казираги, Синьора, Дзола. В обороне «выжигали» Костакурта, Мальдини и Барези, а в рамке стоял неподражаемый Пальюка.

Италия в те годы двигала европейский футбол. Арриго Сакки заново изобрел игру в серии А, а в сборной смешались талант ярких форвардов и надежная игра в обороне. Но, как показывает практика, даже это не является залогом успеха.

Фатальный промах Баджо - горькая печать на той великой сборной, так и не добившейся успеха. Тот матч не отличался зрелищностью по числу голов, но имел выдающуюся серию пенальти.

Португалия 2000-06

Термин "золотое поколение" ввели в конце прошлого века как раз португальцы. Они первыми приклеили ярлык "Золотой мальчик" на невероятного Луиша Фигу.

К началу 21-го столетия страна готовилась к чему-то особенному. На европейской арене вместе с Фигу "сверкали" Руй Кошта, Рикарду Карвалью, Деку и Нуну Гомеш. Вскоре подтянулись невероятно талантливый Криштиану Роналду и Рикарду Куарежма.

Не забываем, что в 2004 году в тренерском цехе "зажигал" Жозе Моуринью, взявший Лигу Чемпионов с Порту. Так что неудивительно, что португальцы были невероятно амбициозны и собирались доказать, что их футбол лучший в мире, но та сборная так и не добилась успеха.

В 2000-м вылетела в полуфинале из-за забитого гола Зидана, в 2002-м не вышла из группы на чемпионате мира, а в 2004-м сенсационно проиграла в финале домашнего Евро сборной Греции.

Тем не менее, в 2016 году Португалия с уже маститым ветераном Роналду все же взяла крупный трофей, но это была уже совсем другая команда. По мнению многих, куда менее талантливая, чем в начале века.

Бельгия 2014 - по настоящее время

Одна из самых сильных сборных в истории футбола уже который год на наших глазах пытается выиграть солидный международный трофей. Сейчас у Бельгии действительно "золотое" поколение, которое было готово брать чемпионат мира еще 7 лет назад.

В 2014 году "Красные дьяволы" в 1/4 уступили Аргентине. Спустя 2 года они сенсационно вылетели с Евро от Уэльса,а на Чемпионате мира-2018 из-за забитого гола с углового пустили в финал будущих чемпионов - французов.

С тех пор "золотое" поколение идет на спад. Завершил карьеру Компани. В списке ветеранов находятся возрастные Витсель, Мертенс и Вертонген. А Де Брейне, Куртуа, Азар и Лукаку уже не самые молодые и талантливые ребята, а зрелые мастера с огромным авторитетом. Большинство из них играли в сборной еще 10 лет назад, но пока на крупных форумах своей стране они дарят только разочарование.

Сборная Бельгия на каждом турнире играет с огромным запасом и всегда входит в список главных претендентов на титул. Даже в рейтинге УЕФА бельгийцы сейчас на первом месте. Тем не менее, на крупных турнирах этой команде регулярно не хватает совсем чуть-чуть.

Именно так случилось в четвертьфинале с Италией, где команда уступила 1:2. Теперь бельгийцам придется ждать чемпионата мира в Катаре, чтобы вновь попытаться взять титул.

Возможно, бельгийцам не хватает настоящего лидера на поле, который сможет взять игру в свои руки, повести за собой команду. Де Брейне и Лукаку так и не смогли справиться с этой задачей.

Нидерланды 1974-78

Голландский тренер Ринус Михелс - основоположник того футбола, который мы видим на своих экранах сегодня. Он построил великий тотальный футбол сначала вокруг Йохана Кройфа в Аяксе, а затем и в сборной Нидерландов. В таком стиле еще никто не играл в истории.

До того момента игра обычно делилась на персональные единоборства в отдельных зонах. Задачей форварда было атаковать ворота, защитников - выносить мяч подальше. Голландцы же показали, как нужно всей командой и атаковать, и защищаться; когда твой главный распасовщик - опорный полузащитник, а игроки атаки постоянно прессингуют и вступают в отбор. Это было настоящей революцией.

Тем удивительнее звучит факт, что та команда так ничего и не добилась на международном уровне. В 1974 году Михелс возглавил сборную за 12 недель до начала чемпионата мира и ему банально не хватило времени, чтобы отточить командные взаимодействия. В итоге на Чемпионате мира-74 и спустя 2 года на Евро и на мундиале 1978 года, сборная Нидерландов стала заложницей своего слишком открытого футбола.

В ту команду было невозможно не влюбиться, но оранжевые сперва вылетели в полуфинале на Евро-76, а спустя 2 года в финале чемпионата мира уступили Аргентине.

Тем не менее, Йохан Кройф заявил: "Важнее не результаты, а наследие, которое оставила та команда". Тут он прав без всяких сомнений.

Англия 2001-2007

Чтобы все понимали силу того английского поколения, озвучим один тезис: "Тренерам сборной Англии иногда не удавалось найти место на поле одновременно Джеррарду и Лэмпарду.

В сборной Англии после образования АПЛ всегда было море потрясающих футболистов, но вот с успехами на международной арене было очень туго.

В составе "Трех львов" в начале века выходили Бекхэм, Скоулз, Оуэн, Фердинанд и Терри. Позже к ним присоединились Лэмпард, Джеррард, Руни - яркий десант, которому постоянно либо не везло, либо он сам придумывал себе проблемы.

Отдельной темой стало давление СМИ на сборную. За национальной командой охотилась армия папарацци, а каждая нестандартная история тут же становилась достоянием общественности.

Точку на "золотом" английском поколении поставила в 2007 году сборная России. Англичанам хватало ничьей, чтобы поехать на Евро-2008 в статусе фаворита, но случились дождливый Уэмбли, ошибка вратаря Скотта Карсона и чудо-выстрел Младана Петрича, за которым с разноцветным зонтом наблюдал тренер Стив Макларен.

Благодаря той победе сборная России поехала на свой лучший в истории чемпионат Европы. Но английские звезды так и не принесли своей стране заветный титул и потихоньку ушли на заслуженный отдых