ТОП-ФУТБОЛИСТ УЭЙН РУНИ. ОН БЫЛ КРУЧЕ РОНАЛДУ И МЕССИ

Он ворвался в Манчестер Юнайтед круче, чем Криштиану Роналду. Вместе они создали самый грозный молодой дуэт Европы, наколотив 215 голов.

Роналду выиграл 5 «Золотых мячей», а он ни разу не финишировал в опросах выше 5-го места.

В этом сезоне португалец вернулся на Олд Траффорд, в то время как большая карьера его партнера завершилась 4 года назад.

Почему история Уэйна Руни, лучшего бомбардира в истории Манчестер Юнайтед и сборной Англии осталось недосказанной?

Уэйн Руни почти на 8 месяцев младше Криштиану Роналду. Покидая Олд Траффорд, англичанин выступал в одной команде со Златаном Ибрагимовичем, который старше на 4 года. Девиз его карьеры рано начал - быстро закончу.

Руни запомнился серии грандиозных дебютов, но завершить красиво не сумел. Вся Англия затаила обиду. Когда речь заходит о великих футболистах, о нем вспоминают не сразу. Их ожидания стали его проблемой. От него хотели возвращения 1966 года и «Золотого мяча», ведь страна никогда ранее не сталкивалась с талантом такой величины.

Уэйн родился и вырос в пригороде Ливерпуля. Полюбивший игру парень заметно опережал время, с детских лет соперничая со старшими оппонентами. Коренастая фигура помогла не затеряться, а уровень мастерства превосходил сверстников в разы, а точнее, в 3 раза. Выступая за юношескую команду Эвертона, он забил в 29 матчах 114 голов. Настолько большая разница позволила ему в 15 лет играть за команду U-19.

Чтобы заполучить такого самородка, скаутам Эвертона довелось пережить момент истины. Слава о не по годам талантливом ребенке напоминала хиты Биттлз, быстро разлетевшись по городу. Им настойчиво интересовался Ливерпуль. Но семья привела Уэйну любовь к Эвертону, поэтому парень остался на синей стороне.

Первый выбор определил вектор карьерного развития. Закрыв для себя Энфилд, Руни открыл Гудисон, став врагом Ливерпуля. Судьба указывала путь в Манчестер Юнайтед, оставалось только заявить о себе. Развитие Уэйна определенно не вписывается в обычные футбольные каноны. В период привычного созревания он уже регулярно выступал на уровне Премьер-лиги, той самой, где сулят крах звездам из других чемпионатов, не привыкших к высокой интенсивности и физическому давлению.

Но 16-летний юноша справлялся с нагрузками, а главное был готов психологически. Он ничего не боялся, не раздумывая над важностью каждого эпизода. Один из них сделал его знаменитым. Накануне своего 17-летия Руни преподнес футболу незабываемый подарок, заставив говорить о себе всю страну.

В поединке против великого Арсенала, который не проигрывал 30 матчей, он появился на поле на 80-ой минуте при счете 1:1. Спустя 10 минут, элегантно обработав мяч неподалеку от штрафной соперника, Уэйн нанес великолепный дальний выстрел. Дебютный гол в Премьер-лиге оказался на заглядение. Юный герой сокрушают непобедимую команду шикарным ударом. Каждый, кто это видел, не сможет забыть. «Уэйн Руни - запомните это имя», - кричал комментатор.

Молодой нападающий в буквальном смысле опередил время. Первый профессиональный контракт Руни подписал спустя 3 месяца после гола Арсеналу. В дебютном сезоне он забивал относительно немного, но ценность достижение умножала другая цифра – возраст. Для 17-летнего парня 33 матча и 6 голов в Премьер-лиге выглядели сказочным сном. Вызов в сборную не заставил долго ждать. Но Англия могла и опоздать.

Предки Уэйна по отцовской линии - выходцы из Ирландии. Местная ассоциация пыталась переманить вундеркинда, получив решительный отказ. Молодой человек до мозга костей чувствовал себя англичанином. Родная страна оценила преданность, сделав Уэйна самым молодым дебютантом национальной команды, а талант позволил ему стать самым юным автором забитого мяча. Рекордные цифры быстро уступили место взрослым подвигам.

18-летний Уэйн отправился на чемпионат Европы в качестве основного форварда, когда он забил на групповом этапе 4 гола, оформив 2 дубля,  поклонники «Трех львов» оторвались от земли. Воображение рисовало большие победы. С таким игроком Англию ждет «золотая» эра. Мечты оборвала жестокая реальность.

На старте четвертьфинального поединка Руни получил травму. Без новоявленного лидера родоначальники уступили Португалии в серии пенальти, но ожидания никуда не делись. Героизм на Евро-2004 оказал Руни медвежью услугу. С того момента перед каждым большим турниром английские болельщики ждали от него чудес, а после провала делали главным виновником неудач.

Получив народную любовь, Уэйн перестал быть простым парнем, который обсуждал гол Арсеналу со школьными друзьями. Он потерял интерес к любимому клубу, загоревшись желанием сменить обстановку. Эвертон пошел ва-банк, предложив воспитаннику 50 тысяч фунтов в неделю - самый большой контракт в истории клуба и все это для 18-летнего игрока.

Феномен Руни менял грани привычной реальности. Однако деньги можно заработать и в другом месте, а выигрывать на Гудисоне было сложно. Эвертон завершил чемпионат над зоной вылета. Перед закрытием трансферного окна Манчестер Юнайтед сделал «ирискам» подходящее предложение - 27 миллионов не стали рекордом, но это самая большая сумма, заплаченная за игрока в таком возрасте.

Совет директоров М.Ю. долго отказывался верить Алексу Фергюсону, считая, что тинейджер не может стоить таких денег. Спустя месяц впечатления изменились.  Дорогая сделка начала напоминать кражу. Эвертон ограбили, лишив таланта поколения. Руни не хватило одного матча, чтобы покорить Олд Траффорд. Последствия травмы задержали дебют на месяц но когда он состоялся, публика испытала полный восторг. Казалось, что затмить впечатление от гола в ворота Арсенала будет сложно.

Но Уэйн справился без проблем. На один красивый удар он ответил тремя. Благодаря его стараниям дуэль в Лиге чемпионов против Фенербахче приобрела исторический характер. Дерзкий дебютант творил события, которые сложно выдумать. Новая команда, новый турнир, первый матч - для Руни не существовало преград. Хет-трик и голевая передача - на сцену театра мечты взошел новый герой.

Манчестер разнес соперника, а Криштиану Роналду просидел весь матч в запасе. События вечера намекали, что многократным обладателем «Золотого мяча» будет не португалец. Следующий гол Руни забил спустя 4 игры, а ждать еще одного хет-трика в Лиге чемпионов пришлось 11 лет. Дебютный сезон в Манчестере он завершил в качестве лучшего снайпера команды с 17 голами на счету. Но скромные цифры говорили о стечении обстоятельств.

Главным бомбардиром Юнайтед выступал Рууд Ван Нистелрой, вокруг которого строилась игра, но голландец в том сезоне пропустил половину матчей из-за травмы. Большинство претензий к Уэйну всегда касались его статистики - зачастую она не соответствовала статусу суперфорварда. Дело в том, что англичанин редко становился наконечником атак, действуя в оттяжке или на фланге.

Роль связующего звена оставило отпечаток. Большую часть звездной карьеры в Манчестере он пребывал в тени главного бомбардира: сначала это был Ван Нистелрой, потом Роналду, а затем и Ван Перси. Отклонившись от эпицентра событий, Руни автоматом вычеркнул себя из списка уникальных талантов, раскрывшихся в один период

. Месси и Роналду начали делись вселенскую славу, а ему досталась реноме локального героя. Уэйн демонстрировал стабильность, забивая больше 10 мячей в 11 чемпионатах подряд - это рекорд Премьер-лиги. Но по-настоящему звездных сезонов у него было всего 2. В период, когда достижения вундеркинда оценивались через призму возраста, он провел еще один памятный матч. Легендарная команда лондонского Арсенала, прошедшая чемпионат без поражений, переписала историю. Но не все помнят, кто ее остановил. Это был тот самый юнец, огорчивший команду Венгера 2 года назад.

Поединок на Олд Траффорд выходил далеко за пределы турнирной таблицы. Противостояние заклятых врагов достигло апогея. «Канониры» не проигрывали в чемпионате на протяжении 49 туров. Манкунианцы не могли позволить, чтобы эта серия достигла символической отметки. Руни не растерялся под напряжением поединка, а, наоборот, проникся его духом. В середине второго тайма он заработал пенальти. Ван Нистелрой вывел хозяев вперед, а под занавес встречи Руни лично поставил точку, отпраздновав свой 19-ый день рождения.

Он забивал не так много, как от него ждали, но его шикарные голые могли превратить в события любой рядовой матч. Через 3 месяца после триумфа над непобедимым Арсеналом Англия снова обсуждала уникальные таланты Руни. В кубковой дуэли против Мидлсбро он изящно перебросил вратаря с 30 метров. Великолепный гол, который не стал лучшим даже в матче, потому что Руни снова забил, неотразимо пробив слету от линии штрафной.

Этот гол Би-Би-Си признан лучшим в том сезоне. Данная награда существует больше 50 лет, но никто не выигрывал ее чаще, чем Уэйн Руни.

Внешний вид Уэйна рисовал настоящего «хищника» штрафной, но когда он получал мяч, становилось понятно, насколько ошибочным может быть первое впечатление. Главным козырем англичанина являлась техника. Не показушные пляжные выкрутасы, а четкое понимание игры. Уэйн умел доставить мяч в нужную точку, будь то удар или пас. Мастерство его исполнения всегда впечатляло.

Внешность не главное, но даже для футболиста она может стать проблемой. Знаменитое прозвище «шрэк», которым наградили Руни, скрывало не только комедийную иронию. В моменты острой критики ему приписывали пещерную глупость, делая вид, что футбольная среда состоит сплошь из академиков. Претензии по поводу супружеских измен тоже выглядели неуместно. Главным пороком Уэйна, очевидно сказавшимся на карьере, стала слабость перед алкоголем.

Один из кумиров детства Пол Гаскойн, покинувший Эвертон незадолго до дебюта Руни, подал парню плохой пример. Это ключевой фактор, повлиявший на продолжительность его выступлений. При молодом метаболизме переживать последствия пьянок было проще, но после 30 физическое состояние футболиста резко пошло вниз.

Внешность беспокоила не только фанатов, но и самого игрока. К 25 годам Уэйн начал стремительно лысеть, решив эту проблему пересадкой волос. За временное возвращение пышной шевелюры форвард получил дополнительную порцию насмешек. Как ни странно, но в отношении к Руни внешний вид сыграл не последнюю роль.  Не каждый мог смириться с тем, что простая деревенщина может творить на поле такие чудеса.

Статный образ Дэвида Бекхэма мог облегчить Руни жизнь. По таланту и достижениям он ничем не уступал признанному красавчику, но относились к нему иначе. Первые сезоны в Манчестере прошли под знаком перестройки. Алекс Фергюсон создавал новую чемпионскую команду. Руни выступал неотъемлемой частью фундамента, но перед сдачей проекта появилась серьезная проблема. Возникла она далеко за пределами Олд Траффорд.

На чемпионате мира-2006 года англичане вновь вылетели в четвертьфинале от Португалии, а Руни снова не доиграл поединок до конца - на этот раз из-за удаления, которому поспособствовал Криштиану Роналду. Самородки Манчестера серьезно повздорили, создав конфликтную ситуацию. Она могла им помешать выступать за один клуб, но Фергюсон нашел соломоново решение, помирив главных талантов команды.  А вот сборная Англии так и не отыскала рецепт успеха.

Начало карьеры Руни в национальной команде напоминало эпилог. На дебютном Евро Уэйн забил больше, чем на следующих 5 турнирах вместе взятых. Данный факт всегда вспоминают, когда речь заходит о том, что он является лучшим бомбардиром в истории сборной. Для полноценного признания не хватило голов в больших матчах. Без них Англия ни разу не пробивалась дальше четвертьфиналов, зато с достижениями в клубе не было проблем.

Во главе с Роналду и Руни Манчестер Юнайтед вошел в «золотую» эпоху. «Красные дьяволы» трижды подряд выигрывали Премьер-лигу. Только роль первой скрипки досталась португальцу, начавшему прогрессировать астрономическими темпами. А результативность Руни осталась на уровне дебютного сезона. Помимо успехов на национальной арене Манчестер два раза дошел до финала Лиги чемпионов, однажды одержав победу.  Но во время этих походов Руни забил в плей-офф всего 2 гола. 

Дождавшись отъезда Роналду в Мадрид, номинальный форвард наконец-то возглавил атаку Юнайтед. По слова игрока, это был лучший сезон в карьере. В 44 встречах он отличился 34 раза. Достигнув пика, Руни сам все испортил. Игрок огорошил Фергюсона желанием покинуть команду, ссылаясь на стремление бороться за титулы. Изначально требование выглядело странно, а после продления контракта на 5 лет приобрело комический оттенок. Спустя 3 года ситуация повторилась. Откровенный шантаж с целью получить более выгодные финансовые условия серьезно понизил положение Руни в иерархии клубных легенд. Фанаты этого не забыли, поэтому лучший бомбардир в истории Манчестер Юнайтед не является любимчиком на Олд траффорд.

Родные болельщики прозвали его шрэком, а в команде называли фриком или чудаком. А однажды Руни наглядно продемонстрировал, что это значит. В феврале 2011 года Олд Траффорд принимал очередное манчестерское дерби. Дело шло к ничейному исходу, пока театр мечты не сотряс гол мечты. Удары через себя всегда являются зрелищем, но даже среди них выделяются эталоны красоты. Таким получился выстрел Уэйна Руни, который признали лучшим в Премьер-лиге за 20 лет ее существования.

Выйдя на пик, через год Руни повторил свои звездные цифры с точностью до единиц и снова забил 34 гола. Однако в тех сезонах, когда Руни был безусловно лучшим игроком команды, Манчестер не выигрывал значимых трофеев, а после ухода сэра Алекса Фергюсона эра больших побед на Олд Траффорд осталась в прошлом, как и лучшие годы Уэйна Руни.

Поначалу опытный нападающий сохранял реноме главного бомбардира коллектива, но это был уже не тот Манчестер, которого все боялись, а его личные цифры никого не впечатляли. Со временем статус Руни в команде понижался, как и его позиция на поле. Умение читать игру и отдать точный пас пригодилось в полузащите. Уэйн завершил карьеру не только вторым среди лучших бомбардиров Премьер-лиги, но и 3-им в перечне лучших ассистентов.

Когда перекрывать плохое физическое состояние талантом стало совсем сложно, Руни отправился доигрывать в Эвертон, ему было 31. Отблагодарив родной клуб десятью голами, футболист решил окончательно избавиться от нагрузок Премьер-лиги, подавшись в МЛС. Американская мечта манила хорошими цифрами. Оклад Руни составлял большую половину от зарплатного фонда Ди Си Юнайтед.

За такую щедрость англичанин отплатил 25 точными ударами. Один из них пополнил список личных шедевров - Уэйн забросил мяч за шиворот киперу со своей половины поля - талант не пропьешь. Хотя Руни пытался, продолжая тиражировать неприятные истории в состоянии алкогольного опьянения.

Игровую карьеру Уэйн завершил в стане Дерби Каунти, постепенно перебравшись на тренерский мостик. Несмотря на быстротечное забвение, Уэйн Руни ушел легендой, заняв свое место в списке лучших игроков английского футбола.

Но даже легенды не могут избежать сравнения. Криштиану Роналду и Лионель Месси показали, каких вершин он мог бы достичь, поэтому многие считают, что англичанин реализовал свой потенциал всего лишь наполовину.