Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

Топ-футболисты, которые играли на двух разных позициях

От универсальных игроков до талантливых футболистов, успешно адаптировавшихся и процветающих на разных позициях, давайте посмотрим на футболистов, которые выступали не только на одной позиции...

Сложно играть профессионально даже на одной позиции, но некоторым из лучших футболистов мира удается овладеть несколькими разными ролями.

Для того чтобы блеснуть на нескольких позициях на самом высоком уровне, необходим особенный талант, умение адаптироваться к новым навыкам и по-прежнему успешно проявлять себя.

Однако для некоторых это необходимость. Универсальные игроки всегда полезны, потому что, хотя их место в команде может быть не гарантированным, их гибкость ставит их на первое место в списке, когда другой игрок травмирован, вне формы или недоступен.

32. Даниэль Васс

Даниэль Васс провел семь сезонов в Испании с 2015 по 2022 год – три года в "Сельте" и четыре в "Валенсии".

Датский интернационал, победивший в Кубке Испании с "Валенсией" в 2019 году, играл на различных позициях в центре поля, на фланге обороны или как широкий нападающий. Полезный игрок.

31. Кевин Гросскройц

Кевин Гросскройц провел шесть сезонов в "Боруссии Дортмунд" с 2009 по 2015 год и был ключевым игроком, выигрывая два чемпионата Германии под руководством Юргена Клоппа и достигнув финала Лиги чемпионов в 2013 году.

Гросскройц, который шесть раз выходил на поле за сборную Германии, чувствовал себя комфортно как вингер или защитник на обеих сторонах. Он также мог играть в центре полузащиты или в более атакующей роли.

30. Эдуардо Камавинга

Эдуардо Камавинга прибыл в "Реал Мадрид" как один из лучших молодых полузащитников в мире, но француз также активно использовался на позиции левого защитника "Лос Бланкос".

Камавинга признал, что ему не особо нравится играть в обороне, но он делает это очень хорошо. Иногда приходится прибегнуть к необходимым мерам.

29. Сауль Нигес

Сауль Нигес предпочитает играть в центре полузащиты, и именно его выступления на этой позиции позволили ему провести 19 матчей за сборную Испании с 2016 по 2019 год.

Но его гибкость также сделала его ценным как для клуба, так и для сборной, и в "Атлетико Мадрид" под руководством Диего Симеоне он играл как на краю полей, так и в защите.

28. Хамит Алтинтоп

Надежный игрок в течение четырех сезонов в "Баварии" Мюнхен, Хамит Алтинтоп также выступал за "Реал Мадрид" и "Галатасарай" и провел 82 матча за сборную Турции.

Алтинтоп мог играть на любой позиции в центре поля и также на правом фланге обороны, что делал его полезным игроком для команды. Он был назван в Команду Турнира на Чемпионате Европы 2008 года и выиграл Приз Пушкаша в 2010 году за великолепный гол в ворота Казахстана.

27. Дион Дублин

Дион Дублин был одним из лучших нападающих Англии в 1990-х годах и произвел яркое впечатление в Ковентри и Aston Villa после того, как он не смог произвести значительное впечатление в "Манчестер Юнайтед".

Необычно, что Дублин также был высококлассным центральным защитником, и его часто размещали на обороне. Он однажды сказал, что знание движений нападающего помогло ему и утверждал, что молодой Уэйн Руни сказал ему, что он был лучшим центральным защитником, с которым ему приходилось сталкиваться. Высокая похвала.

26. Сесар Аспиликвета

Сесар Аспиликвета сыграл более 500 матчей за "Челси" в течение более чем десятилетнего срока на "Стэмфорд Бридж" и выиграл ряд трофеев с "синими" - включая одну Лигу Чемпионов, два Лиги Европы и два титула чемпиона Англии.

Испанский защитник был комфортабелен на любой позиции в обороне - играя как центральный защитник или на позициях защитников среднего звена в течение 11 летнего пребывания на западе Лондона.

25. Неймар

Карьера Неймара, возможно, не совсем оправдала ожидания, учитывая его талант и способности - особенно с тех пор, как он покинул "Барселону" в 2017 году.

Но блестящий бразильский футболист останется одним из лучших из его страны, и он проявил себя в нескольких различных позициях в течение своей карьеры - как вингер, "лжесемерка" или номер 10.

24. Бернардо Силва

Большая часть успеха "Манчестер Сити" под руководством Пепа Гвардиолы пришлась на долю Бернардо Сильвы, который, без сомнения, станет одним из лучших покупок клуба.

Португалец играл на правом краю атаки в "Монако", но за время своего пребывания в "Сити" сыграл в нескольких различных ролях, включая центрального полузащитника и даже "лжедевятку".

23. Анхель Ди Мария

Анхель Ди Мария - классический крайний полузащитник, который забивал ключевые голы за Аргентину на протяжении многих лет и играл за некоторые из самых крупных клубов в мире.

Ди Мария забивал в олимпийском финале, финале Копа Америка и финале чемпионата мира за свою страну, и был признан лучшим игроком в матче, когда "Реал Мадрид" победил "Атлетико" в Лиссабоне в финале Лиги чемпионов 2014 года, ведя "Лос Бланкос" к La Décima из гибридной позиции между полузащитой и атакой.

22. Кевин Де Брейне

Кевин Де Брейне был подвергнут критике со стороны экспертов после своего перехода в "Манчестер Сити", не смог утвердиться в предыдущий период в "Челси".

Но бельгиец стал одним из лучших полузащитников в истории Премьер-лиги и может играть практически в любой части финальной трети поля - как атакующий полузащитник, ложная девятка или даже по краю (где он играл в Германии).

21. Луис Энрике

Луис Энрике был одним из лучших полузащитников своего поколения и ключевым игроком как для "Барселоны", так и для сборной Испании в лучшие годы.

Ранее он играл также за "Реал Мадрид", но достиг лучшего уровня в "Барселоне", несмотря на то, что его часто перемещали по всему полю. На "Камп Ноу" Луис Энрике применялся в различных амплуа в центре поля, в атакующих позициях и даже как защитник, но он всегда играл хорошо.

20. Филипп Ламм

Филипп Ламм однажды был описан Пепом Гвардиолой как "самый умный игрок", которого он тренировал, и это часто проявлялось в его выступлениях на поле.

Ламм был одним из лучших беков в мире в течение своей карьеры и мог играть на любой стороне. Он также отличался как опорный полузащитник для баварских гигантов.

19. Адриано

Наставник одного из лучших клубов в истории долгие шесть сезонов не так-то просто быть обычным игроком. В Адриано был талант, но также и универсальность.

Бывший защитник сборной Бразилии мог играть на обоих флангах обороны, на центральной оборонительной позиции, в центре поля или на крыльях. Он провел 189 матчей за Барселону и выиграл целый ряд трофеев на "Камп Ноу".

18. Давид Алаба

Давид Алаба имеет более 100 матчей за сборную Австрии и провел более 10 лет в "Баварии" до перехода в "Реал Мадрид" в 2021 году.

Австриец чувствует себя уверенно как на позиции левого защитника, в центральной обороне, так и в центре поля. Он также играл на левом фланге полузащиты, и благодаря мощному удару иногда забивал голы. Великий игрок.

17. Эшли Янг

Чемпион Премьер-лиги с "Манчестер Юнайтед" и чемпион Италии с "Интером", Эшли Янг также провел два сезона в "Астон Вилле" в течение продолжительной карьеры и сыграл 39 матчей за сборную Англии.

Главным образом играя на крыльях, Янг также выступал в роли нападающего за "Уотфорд" и "Манчестер Юнайтед", в свободной роли для "Астон Виллы" и позже на позициях левого или крыльевого защитника за "Красных Дьяволов".

16. Родриго Таддеи

Родриго Таддеи никогда не сыграл за сборную Бразилии, но этот полузащитник был ключевым игроком в Роме в течение девяти лет с 2005 по 2014 годы. И он очень универсален.

Таддеи играл на всех позициях на поле за свою карьеру, за исключением центрального защитника. Он даже становился вратарем в "Палмейрасе", когда основной вратарь был удален с поля.

15. Алессандро Фиоренци

Алессандро Фиоренци был частью сборной Италии, которая выиграла Евро-2020 и вышла на замену в финале на Уэмбли в 2021 году, когда сборная победила сборную Англии.

Фиоренци ранее выступал как атакующий крайний защитник или в центре полузащиты. Бывший игрок "Ромы" также чувствует себя комфортно на крыле или в креативной роли в центре поля.

14. Серхи Роберто

Серхи Роберто много раз стал объектом критики со стороны болельщиков "Барселоны", но большую часть своей карьеры он провел, играя не на своей привычной позиции.

Изначально полузащитник, выпускник академии "Ла Масии" был использован в основном как правый защитник и иногда как широкий нападающий в каталонском клубе. Он также забивал важные голы, включая победный мяч в зрелищном возвращении против ПСЖ в 2017 году.

13. Джеймс Милнер

Джеймс Милнер провел долгую карьеру, играя за "Лидс", "Ньюкасл", "Астон Виллу", "Манчестер Сити", "Ливерпуль" и "Брайтон" - на разных позициях на поле.

Бывший полузащитник сборной Англии играл на каждой позиции, кроме центрального защитника и вратаря. Впечатляющая адаптивность.

12. Хавьер Занетти

Хавьер Занетти был слишком хорош, чтобы называться универсальным игроком, но легенда "Интера" и сборной Аргентины мог играть на различных позициях.

Левый защитник, левый полузащитник, центральный защитник, центральный полузащитник, правый защитник, правый полузащитник - он мог играть на всех этих позициях и сыграл в удивительных 858 матчах за "Интер" и 145 раз за Аргентину.

11. Райан Гиггз

Практически невозможно продержаться на высоте как Райан Гиггз, не внесшись серьезных изменений в свою игру - особенно, если ты взрывной крайний нападающий.

Гиггз естественно потерял часть своей скорости и физической подготовки в последние годы карьеры, поэтому он стал играть в центре поля к послешним годам и установил рекорд в 963 матчах за клуб, уходя на пенсию почти в 41 год.

10. Бастиан Швайнштайгер

Бастиан Швайнштайгер начал свою карьеру как крайний нападающий, но позже стал оркестратором игры в центральной полузащите за "Баварию" и стал одним из лучших в мире.

Победитель Кубка мира сборной Германии в 2014 году, бывший игрок "Манчестер Юнайтед" улучшил свою игру в обороне годами и завершил свою карьеру в центре обороны за американский клуб "Чикаго Файр".

9. Хорхе Кампос

Несмотря на небольшое телосложение, Хорхе Кампос стал одним из величайших вратарей в истории Мексики и был также известен своими яркими формами, которые он сам разрабатывал.

Кампос также был талантливым нападающим и часто отправлялся вперед, когда его команде нужен был гол, замещая его другой вратарь. Он выступал под номером 9 в нескольких своих клубах, а также бегло за сборную Мексики, проведя целый сезон на позиции нападающего за команду "Пумас".

8. Уэйн Руни

Уэйн Руни забил сотни голов в своей карьере и, вероятно, мог бы забить еще больше - но он признал, что ему нравилось опускаться назад и участвовать в игре.

Будучи успешным игроком под номером 9, играя от центрального нападающего или в центре поля, Руни превзошел сэра Бобби Чарльтон по количеству голов за "Манчестер Юнайтед" и возглавил таблицу бомбардиров "Англии" до тех пор, пока его не обогнал Гарри Кейн.

7. Криштиану Роналду

Криштиану Роналду начал свою карьеру как крайний нападающий и пристал к своему первому "Золотому мячу" на этой позиции во время первого периода в "Манчестер Юнайтед".

Действуя слева в качестве широко располагающегося нападающего в "Реале Мадриде", Роналду имел огромный успех и стал более игровым игроком в вороты по мере того, как годы шли. Он выиграл четыре титула Лиги чемпионов в "Реале" и забил 450 голов за клуб за девять сезонов.

6. Хавьер Маскерано

Хавьер Маскерано считался одним из лучших защитных полузащитников в мире во время своего пребывания в "Ливерпуле", но когда он подписал контракт с "Барселоной" в 2010 году, у каталонцев уже был еще более лучший Серхио Бускетс.

Поэтому Пеп Гвардиола поставил Маскерано в обороне, и к концу его первого сезона он начал играть в центре защиты в финале Лиги чемпионов. Преуспевая в своей новой роли, Эль Хефесито продолжил сыграл более 330 матчей за "Барселону" и выиграл ряд трофеев. Однако для сборной Аргентины он продолжал играть в полузащите.

5. Лилиан Тюрам

В "Монако", "Парме" и "Ювентусе" Лилиан Тюрам был одним из лучших центральных защитников в мировом футболе и выиграл ряд трофеев в впечатляющей клубной карьере.

Для сборной Франции он играл на правом фланге обороны и был чрезвычайно важен в команде, которая выиграла Чемпионат мира 1998 года, когда он забил свои единственные два гола за "Синих" в победе 2-1 над Хорватией в полуфинале, а также на Евро 2000.

4. Серхио Рамос

Серхио Рамос начал свою карьеру на правом фланге обороны в "Севилье" и продолжал играть на этой позиции в начале своей карьеры. Фактически, он был правым защитником сборной Испании в победах на Чемпионате Европы 2008 года и Чемпионате мира 2010 года.

Позже он перешел в центр как для клуба, так и для сборной, став одним из лучших центральных защитников в мире, выиграв еще одно Чемпионат Европы с Испанией и четыре Кубка Лиги чемпионов в "Реале Мадриде".

3. Гарет Бэйл

Гарет Бэйл начал свою карьеру как левый защитник, когда подписал контракт с "Тоттенхэмом" из "Саутгемптона" в 2007 году, но стал одним из самых захватывающих талантов в мировом футболе как крайний нападающий в команде Гарри Реднэппа в сезоне 2010/11.

Бэйл играл по обе стороны поля за "Тоттенхэм", а также в свободной роли, и продолжил действовать на различных позициях для сборной Уэльса и "Реал Мадрида" в своей крайне успешной карьере.

2. Лотар Маттеус

Лотар Маттеус привел сборную Западной Германии к победе на Чемпионате мира 1990 года и выиграл Золотой мяч как лучший игрок турнира.

Бойкий полузащитник, который атаковал, создавал шансы и забивал эффектные голы, Маттеус позднее отошел назад в своей карьере, чтобы стать выдающимся свипером, и играл до почти 40 лет. Он побеждал почти во всем в удивительной карьере, но дважды уступал в финале Кубка Европы в 1987 и 1999 годах.

1. Лионель Месси

Лионель Месси начал как вингер, а затем стал отличным фальш-девяткой и "десяткой" в "Барселоне". В последнее время он больше выступал в роли креативного полузащитника, но все равно забивал массу голов и выигрывал всё возможное во времена славного периода.

Выдающийся на всех этих позициях, бывший тренер Месси, Пеп Гвардиола, однажды сказал, что в какой бы позиции он ни играл, Месси всегда был бы лучшим. Это, вероятно, правда.

 

 

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы