Топ-100
Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

ТОП-ТРЕНЕР МИКЕЛЬ АРТЕТА. ОН ИЗМЕНИЛ АРСЕНАЛ ЗА 2 ГОДА

26 декабря разгромной победой над Норвичем со счётом 5:0 лондонский Арсенал не только красиво закончил 2021 год, но и поздравил главного тренера команды. Микель Артета тогда как раз разменял 2 года во главе "пушкарей"

Вспоминаем, в каком положении находился клуб после увольнения Унаи Эмери. Решение Артеты принять команду по ходу сезона иначе как отчаяньем и не назовёшь. Настоящий прыжок веры, на который решится не всякий опытный тренер, но отважился молодой помощник Хосепа Гвардиолы.

Несмотря на очевидный прогресс последних месяцев, скепсис относительно  Артеты как достойной фигуры в долгосрочной перспективе до сих пор остается. Это вполне об'яснимо. В первую очередь, из-за результатов команды на пройденной дистанции. С одной стороны, Артета практически сходу взял Кубок и Суперкубок Англии. Но с другой, не выполнил задачу в Лиге Европы, а 2 подряд 8-х места привели к тому, что Арсенал впервые за 25 лет пролетел мимо Еврокубков.

Всё это очень сильно влияет на оценку работы испанца, однако глупо отрицать тот масштаб работы, которая на данный момент уже проделана тренером в клубе. Особенно, если брать во внимание, что Арсенал до сих пор находится на переходном этапе после ухода Арсена Венгера.

В статье мы поговорим о тех изменениях, которые произошли в Арсенале при Микеле Артете за 2 года его работы в лондонском клубе.

Первая половина сезона 20/21 - время, которое мечтает забыть поскорей любой болельщик "пушкарей". Обнадеживающий старт, когда клуб одержал 3 обеды в 4 матчах, резко сменился ямой, из которой Артета,  казалось, свою команду уже не вытянет. Накануне дерби с Челси в Boxing day  Арсенал основательно увяз на 15-ой строчке, а серия без побед в чемпионате к тому моменту достигла 7 матчей.

Увольнение испанца представлялось самым логичным исходом в такой ситуации. На протяжении полугода он тасовал состав, схемы, но никак не мог прийти к оптимальному решению. Оттого, когда в стартовом протоколе на дерби оказалось сразу трое молодых игроков – Смитроу, Сака и Мартинелли,  это больше походило на жест отчаяния. Тем удивительнее, что задумка сработала. "Пушкари" одержали сколь неожиданную, столь и нужную победу. А главными героями матча стали молодые пацаны, которые своей энергией и страстью зарядили всех.

Собственно, из всего этого Артета сделал один-единственный, как мы видим, сейчас правильный вывод - больше доверять молодёжи.

С тех пор клуб набрал в рамках АПЛ 79 очков. Больше за аналогичный период только у Челси и Ман Сити, а вчерашние дублёры утвердились в качестве лидеров команды.

Эмиль Смитроу не просто заполнил пустоту в полузащите, оставшуюся после ухода Месута Озила, но вдобавок к этому раскрылся ещё и как бомбардир. На данный момент у англичанина уже 8 забитых мячей в чемпионате - больше, чем у коллег по амплуа, вроде того же Бруну Фернандеша или Мэйсона Маунта.

Ещё один вчерашний тинейджер Букайо Сака и вовсе стал главной звездой команды, благополучно задвинув в запас многомиллионного Николя Пепе. Всё закономерно, ведь Букайо - главный источник креатива в атаке. Он обостряет больше всех в команде. Если обратиться к продвинутой статистике, то можно увидеть, что семёрка Арсенала в топ-5 АПЛ по количеству действий, которые привели к ударам по воротам соперника. На его счету их уже 69, больше только у тандема - Трент-Салах, а также двух португальцев - Фернандеша и Бернарду Силвы.

Так что нет ничего удивительного в том, что при Артете именно Сака выходит в основе чаще других. В октябре прошлого года Букайо отметил круглую дату - 100 матчей за лондонский клуб, став 6ым самым молодым игроком по этому показателю в истории Арсенала.

Что касается Габи Мартинелли, то его путь в основу также не был усыпан розами. Травма колена отняла у бразильца фактически 7 месяцев карьеры, так что после в целом удачного дебютного сезона, когда он отличился 10 раз в 26 матчах во всех турнирах, ему пришлось, по сути, начинать всё сначала. Кроме того, в конкурентах у него до недавнего момента был капитан команды Пьер-Эмерик Обамеянг.

Но систематические дисциплинарные нарушения габонца не оставили Артете другого выбора кроме как довериться Мартинелли.  И тот не подвел своего тренера Габи вновь вдохнул в левый фланг атаки "канониров" жизнь, добавив команде вариативности.

Всего же, если считать, то из 33 голов, забитых "пушкарями" в этом розыгрыше АПЛ, 18 забито футболистами младше 21 года, то есть 54%. В истории Премьер-лиги больший вклад в результативность команды вносила только молодёжь Лидса и было это в сезоне 99-2000, когда команда Дэвида О'Лири квалифицировалась в Лигу чемпионов, а её молодняк оказался причастен к 65% голов "павлинов".

Новая кадровая политика

Возвращаясь на 2 года назад, первая проблема, с которой столкнулся Артета в Арсенале, это стареющий и раздутый состав, не отвечающий требованиям топ-клуба АПЛ. Если сравнивать основу, которая вышла на матч с Борнмутом,  когда испанец только дебютировал на своём посту и 11 игроков, которые появились на поле в Норвиче в прошлом декабре, то своё место сохранили только трое: Джака, Ляказетт и Сака. При том, что швейцарец и француз, скорее всего, покинут клуб уже следующим летом. Это перемены, которые сразу бросаются в глаза, но каких усилий это стоило Артете!

Зачистка состава от всех, кто не согласен с выбранным курсом - первое, что сделал новый главный тренер "канониров". Примерно также в своё время поступил Гвардиола в Барселоне, когда отказался от услуг Рональдиньо и Деку, с той лишь разницей, что прощание Арсенала с тем же Месутом Озилом заняло почти год и стоило команде дополнительные 8 млн фунтрв, которая причитались турецкому немцу в качестве бонуса за лояльность.

С Маттео  Гендузи расставание прошло куда менее затратно. После той истории в матче с Брайтоном француз тихо-мирно осел на лавке, а спустя несколько месяцев уехал в аренду. Впрочем, избавиться от условных Мустафи,  Мхитаряна или Сократиса - это полдела. Сложнее оказалось перекрыть этот кран неликвида, который ещё какое-то время приносил в клуб случайных персонажей.

Осенью 20-го года, как раз по окончании трансферного окна, в СМИ активно тиражировалась информация, что власть в Арсенале фактически захватил некий азиатский агент, который с подачи Эду, технического директора, одного за другим тащил в клуб своих клиентов. Давид Луис, Суареш и Вильям -  все они появились в Арсенале в течение 12 месяцев, как раз начиная с того момента, когда свой пост занял Эду.

Следующим на очереди, по всей видимости, был Филиппе Коутиньо, но по счастливой случайности пути бразильца с "пушкарями" разошлись. Хочется верить, что подобных агентских сделок с участием Арсенала мы больше не увидим. По крайней мере, лето 21 года настраивает на положительный лад.

В кои-то веки "канониры" провели внятное трансферное окно, где каждый переход соответствует заявленной клубом цели. Акцент был сделан на подписание игроков, которым еще предстоит достичь прайма в ближайшие 3-4 сезона. Для сравнения, если летом 2020 года из 6 новичков только защитник Габриэль был моложе 23 лет, то спустя 12 месяцев все 6 игроков, что оказались в клубе, были младше 23. Это привело к тому, что основа Арсенала стала самой молодой во всей Премьер-лиге - средний возраст 24 года.

Подмечая омоложение команды, которое произошло за последнее время, надо понимать, что оно не было самоцелью для Артеты. От испанца с первых дней ждал футбола по Гвардиоле. Несмотря на проблески, которые можно было разглядеть ещё в декабре 19-го года, для этого фактически не было никаких ресурсов. Даже тот триумф в Кубке Англии с блестящими победами над Сити и Челси не имел ничего общего с видением испанского коуча.

Гибридная схема 3-4-3 и игра вторым номером принесли пользу только на короткой дистанции. А если говорить конкретнее, то в поединках с топ-соперниками, когда была возможность выманивать их в прессинг. В долгосрочной перспективе это тактика оказалась несостоятельной. Собственно, это и показал старт кампании 20-21, когда соперники "канониров" спокойно отдавали мяч, осознавая, что это сборка Арсенала не в состоянии придумать что-то в позиционном нападении против низкого блока.

И только с приходом Рамсдейла, Эдегора, Габриэля и других игроков, которые полностью соответствовали запросам тренерского штаба, задумки Артеты стали претворяться в жизнь.

После 3 ожидаемых, но от этого не менее обидных поражений на старте,  "канониры" начали набирать высоту, а концу календарного года стали на более-менее постоянной основе демонстрировать зачатки позиционного футбола, которого от них ждали.

Для примера, можно вспомнить первый гол Арсенала в матче против Саутгемптона. "Канониры" с помощью вратаря преодолели первую волну прессинга "святых", а затем в 2 передачи доставили мяч в линию атаки, вынудив гостей обороняться лицом к своим воротам. Завершение в исполнении Александра Ляказетта как вишенка на торте. Но даже если бы француз промазал, сама атака достойна только восхищения.

Выманивание соперника в прессинг, сохранение владения, а также использование свободного пространства за счёт структуры  и индивидуальных качеств  - один из многих игровых действенных паттернов, доказывающих прогресс клуба под руководством испанца.
Теперь весь вопрос в том, удастся ли сохранить эту форму на дистанции второй половины сезона.

Согласитесь, что чуть ли не впервые с середины нулевых у Арсенала, наконец, появился проект, которому готовы сопереживать не только фанаты клуба, но и простые болельщики. И в этом преображении ключевую роль играет именно персона главного тренера. Разумеется, история Микеля Артета в Северном Лондоне не написана до конца. Эта молодая команда непременно продолжит развиваться, но её будущее сейчас выглядит намного ярче, чем представлялось ещё несколько месяцев назад. 

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы