Топ-100

«Тоттенхэм» 5-0 «Эвертон»: «Шпоры», вдохновленные Кейном, приносят новые страдания команде Лэмпарда.

«Тоттенхэм» укрепил свои надежды на попадание в четверку сильнейших, так как дубль Гарри Кейна помог им разгромить «Эвертон», находящийся под угрозой вылета, со счетом 5:0.

Удары Кейна и Хын Мин Сона последовали за голом Майкла Кина, благодаря чему «шпоры», вылетевшие из «Кубка Англии» на прошлой неделе, повели в счете в середине тайма.

После того, как вышедший на замену Серхио Регулон первым же касанием добавил четвертый гол, Кейн превзошел рекорд Тьерри Анри, забив 175 мячей в «Премьер-лиге», и команда Антонио Конте оторвалась от своих соперников из первой четверки.

Единственным положительным моментом для Фрэнка Лэмпарда стало то, что Кейн не смог сравняться со своим личным показателем в этом соревновании, но дела «Эвертона», занимающего 17-е место, выглядят мрачно после 14-го поражения в последних 18 матчах чемпионата.

Прессинг «Эвертона», казалось, заставил «шпор» отступить на второй план, но гости отстали уже на 14-й минуте, когда Кин переправил мяч Райана Сессеньона в собственные ворота.

Именинник Джордан Пикфорд, выходящий на поле в свой 200-й раз в «Премьер-лиге», через три минуты позволил Сону пробить низом.

Пикфорд ответил прекрасным спасением Сона, а Кейн отбил мяч в сторону. И все же капитан сборной Англии не ошибся, забив гол после неудачной попытки забить из офсайда.

В перерыве Лэмпард заменил неудачливого Кина, но именно вышедший на замену Регулон из «Шпор» оказал мгновенное влияние, когда через 41 секунду после выхода на поле он переправил мяч в ворота Деяна Кулусевски.

Доминик Калверт-Льюин был близок к утешению для осажденного «Эвертона», а Эрик Дир ударом головой с близкого расстояния попал в штангу.

Вскоре после этого Кейн поднялся выше великого Генриха из Арсенала» в списке лучших бомбардиров всех времен, переправив мяч Мэтта Доэрти через Пикфорда с близкого расстояния, чтобы придать еще больше блеска оглушительной победе.

«Шпоры» приблизились на три очка к занимающему четвертое место «Арсеналу» в погоне за квалификацией «Лиги чемпионов», и также сохранили свой рекорд в противостоянии с «Эвертоном».

«Тоттенхэм» проиграл только один из 19 последних матчей «Премьер-лиги» против «ирисок», выиграв девять и сыграв вничью девять, а Конте не знает поражений во всех шести матчах «Премьер-лиги» против «Эвертона», одержав четыре победы и две ничьи, не пропустив ни одного гола.

175-й и 176-й голы Кейна в «Премьер-лиге» означают, что в последних 12 матчах он отметился 11 голами (девять голов и две передачи).

28-летний футболист также забил 13 голов в «Премьер-лиге» против «Эвертона», больше голов он забил только против «Лестер Сити» (16).

С начала сезона 2017-18 годов «Эвертон» восемь раз пропускал пять и более голов во всех соревнованиях, что больше, чем любая другая команда «Премьер-лиги» за это время, обогнав «Бернли» (семь).

Сокрушительное поражение также стало четвертым поражением Лэмпарда в пяти матчах лиги под его руководством, так как «Эвертон» по-прежнему всего на одно очко оторвался от тройки аутсайдеров «Премьер-лиги». Они имеют преимущество перед соперниками, но с конца сентября одержали всего две победы в высшем дивизионе.

- Впервые с декабря 2018 года «Тоттенхэм» забил не менее четырех голов в матчах «Премьер-лиги» подряд (5:0 против «Борнмута» и 6:2 против «Эвертона»).

- «Эвертон» набрал 22 очка после 25 игр в «Премьер-лиге» в этом сезоне, что является самым низким показателем на данном этапе сезона в истории клуба.

- Это было самое тяжелое поражение Лэмпарда в качестве тренера во всех соревнованиях.

- «Эвертон» забил 57 голов в «Премьер-лиге», что на девять больше, чем любая другая команда за всю историю соревнований.

- В «Тоттенхэме» два игрока (Кулусевски и Доэрти) отдали две передачи в одном матче «Премьер-лиги» впервые с декабря 2017 года против «Саутгемптона».

А что же дальше?

В субботу «шпорам» предстоит серьезная проверка своих возможностей в «Лиге чемпионов», когда они встретятся с «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд», а днем позже «Эвертон» примет «Вулверхэмптон» на «Гудисон Парк».