Трагедия российского футбола: Россия-Украина

ФОТО: http://www.rusteam.permian.ru

Финальная игра отоборочного турнира к Чемпионату Европы. Для нашей сборной результат один - победа. В случае любого другого исхода мы не проходим в финальную часть турнира. Тот ажиотаж, который царил вокруг данного матча, несравним ни с каким другим. Отсюда, и столь болезненное ощущение от результата. 

Наша сборная катастрофически начинала свой путь в отборочном этапе. Три поражения к ряду были совсем не тем результатом, который болельщики ждали от национальной команды. Если принять поражение от действующих Чемпионов Мира сборной Франции ещё как-то можно, то проигрыши от Украины и Исландии совсем были негативно восприняты. Руководство сборной решило сменить наставника. Вместо Анатолия Бышовца пришёл Олег Романцев, который согласился совмещать работу в "Спартаке" и национальной сборной. 

Дела у российской команды пошли в гору. Качество игры существенно возросло, а главное появился результат. Победы над Андорой и Арменией кажутся вполне логичными, но то, что команда устроила на "Стад де Франс" до сих пор не укладывается в голове. На своём же поле были биты только что взявшие "мундиаль" французы. Данная победа вселила не бывалый прежде оптимизм в сердца, как болельщиков нашей сборной, так и в сердца самих игроков. На таком эмоциональном всплеске были одержаны убедительные победы над Исландией, Андорой и Арменией. Оставался последний бой - сборная Украины. 

Тот матч хорошо показывает какой подъём и вера были у болельщиков футбола в нашей стране. Впервые "Лужники", которые пережили реконструкцию, были заполнены до отказа. Интерес к данной игре зашкаливал. Даже люди, не следящие за футболом, понимали всю важность матча и хотели поддержать нашу команду. Ещё большую мотивацию создавало то, что сборная уже пропустила минувший Чемпионат Мира. Пропуск ещё одного крупного соревнования был бы просто непозволителен. В те времена наша команда не могла и свыкнуться с той мыслью, что можно пропустить два главных турнира сборных. 

Поскольку именно нашей сборной была нужна победа, она с первых минут завладела необходимым территориальным преимуществом и побежала забивать. Засчёт прекрасной полузащиты, одной из лучших в истории отечественного футбола, наша команда создавала вариативность в центре поля. Начали появляться моменты. Украинская сборная была сильно прижата к своим воротам. Отличный шанс забить, имел один из главных героев матча во Франции - Александр Панов. Но, к сожалению российских болельщиков, мяч не побывал в сетке ворот. Зато в другой ситуации он там оказался. Штрафной удар принялся исполнять Валерий Карпин - автор третьего гола в ворота французской сборной. После его удара мяч рикошетом от игрока украинской сборной угодил в ворота. Таким образом, наша сборная повела в столь значимом для себя матче. 

Россияне очень здорово отреагировали на забитый мяч. Они не стали зажиматься и отдавать инициативу украинской команде. Наращивая темп, сборная рассчитывала забить ещё один мяч. План Олега Романцева по персональному закрытию лидера атак Украины - Андрея Шевченко, полностью оправдал себя. Защитник нашей команды - Юрий Дроздов справился с ним на "отлично" и от Шевченко никакой опасностью не следовало. Однако, именно форвард миланской команды сделал то, что так боялась вся Россия. 

Фол далеко от штрафной наших ворот. Казалось, что едва ли можно рассчитывать на опасный момент с такой дистанции. Андрей Шевченко выполняет полуудар/полуподачу в штрафную площадь сборной России. Не было акцентрированности в его действиях, как будто бы просто заброс вникуда. Голкипер команды - Александр Филимонов был первый на мяче, но потеряв ворота, забросил мяч в сетку. Данный эпизод стал шокирующим, как для вратаря, так и для всех, кто следил за этим матчем. Настолько это был неожиданный и непонятный гол, что никто не мог ничего сказать. 

До сих пор непонятно, что делал Шевченко? Был ли это акцентированный удар по воротам или же просто обычная подача? Эксперты разных лет по многу раз разбирали данный эпизод и, разумеется, однозначного ответа на данный вопрос мы не найдём. После этого эпизода карьера Александра Филимонова резко покатилась вниз. От любимца болельщиков он стал национальным предателем, символ того трагического и печального матча. До конца своей карьеры Филимонов пытался убедить всех фанатов футбола, что данный эпизод не оказал влияния на его психологию. В любом случае, как бы Александр не воспринимал этот эпизод, он явился во многом предопределяющим в его карьере. К сожалению, некогда талантливый и перспективный вратарь из-за одной ошибки лишился очень многого. 

Матчи подобные тому, что мы разобрали, к счастью, встречались в российской истории достаточно редко. Ситуация, при которой нам нужна только победа, всё же чаще заканчивались в нашу пользу. Вспомнить хотя бы матч с Францией, который мы упомянули выше или игру с Англией к отбору на Чемпионат Европы-2008. Масштаб того, как много людей одновременно болеют за сборную, вот что впечатляет. Несмотря на трагизм игры, она навсегда останется в памяти и сердцах болельщиков футбола.