Третий Рим против первого: битва "Локомотива" и "Лацио" в Москве.

В этот четверг, 25 ноября, состоятся матчи 5 тура группового этапа Лиги Европы. Некоторые команды уже обеспечили себе выход в плей-офф, а у некоторых всё ещё впереди, и они продолжают бороться за место в еврокубковой весне.

Сегодня мы разберём матч группы Е Лиги Европы "Локомотив" - "Лацио". Помимо обзора новостей из стана обоих клубов, мы вспомним последние результаты команд, а также постараемся предугадать их стартовые составы и исход поединка. 

"Локомотив" - "Лацио"

Подопечные Маурицио Сарри занимают второе место в группе Е с пятью очками в активе и продолжают дышать в спину немного опережающему их "Галатасараю", в то время как их сегодняшние соперники из России занимают последнее место в группе, не одержав до сих пор ни единой победы на групповом этапе.

Московскому "Локомотиву" удалось сломить оборонительное сопротивление "Галатасарая" в четвёртом туре благодаря Франсуа Камано, но российская команда не смогла одолеть лидеров группы, сыграв в Турции голевую ничью 1:1. Сравнявший счет гол Камано стал первым, который Галатасарай пропустил на групповом этапе. Несмотря на это, футболисты "Галатасарая" смогли забить, причём имели все шансы на завоевание 3 очков в данном поединке, но немного не повезло с реализацией моментов.

Команда Маркуса Гисдола набрала всего два очка из возможных 12 и занимает четвертое место в турнирной таблице - на два отстает от "Марселя" и на три отстает от "Лацио", так что сегодня у москвичей есть все (по крайней мере, математические) шансы сравняться с "орлами", а при крупной победе и вовсе обойти их в таблице.

Группа Е остаётся одной из наименее результативных среди всех еврокубковых групп. Лидером по показателю забитых мячей остаётся "Лацио", имея в своём активе лишь 4 гола. Москвичи же забили 2 гола за 360 минут игры. 

В последнее время "Локомотив" много пропускает. Их серия из игр с хотя бы 1 пропущенным мячом затянулась и достигла уже 9 матчей к ряду. В последнем матче команда умудрилась проиграть в Чемпионате России "Ахмату", что явно не играет на руку "красно-зелёным" при подготовке к сегодняшнему матчу. 

Изо всех сил пытаясь утвердить свое доминирование в группе E, надежды "Лацио" на ожидаемое первое место висели на волоске, и подопечные Маурицио Сарри были вынуждены довольствоваться лишь ничьей против "Марселя".

Фелипе Андерсон и Чиро Иммобиле ответили на ранний гол с пенальти от Аркадиуша Милика и забили два гола "Лацио", но неизменно надежный Димитри Пайе восстановил паритет для "Марселя" на 82-й минуте, нанеся серьезный удар по надеждам «Бьянкоцелести» на волевую победу на выезде.

"Лацио" отстает от лидера группы "Галатасарая" на три очка. В случае сегодняшней победы, "Лацио" сможет сравняться с турецким клубом по очкам, но для этого необходимо ждать помощи от "Марселя". В случае победы французов судьба первого места в группе Е решится в последнем туре, где 3 команды смогут претендовать на заветных выход в 1/16 Лиги Европы, но "Локомотиву" тогда придётся забыть о евровесне.

Команда Сарри также осталась с 0 в графе набранных очков в эти выходные, ведь не смогла что-либо противопоставить "Ювентусу" в очном противостоянии. На два пенальти от "Старой синьоры" "орлы" не дали никакого внятного ответа, что и привело их к закономерному поражению 2:0. 

«Лацио» обыграл «Локомотив» со счетом 2:0, когда команды встретились еще в сентябре, когда Тома Басич и Патрик обеспечили результат ещё перед тем, как раздался свисток на перерыв на «Стадио Олимпико».

Новости команд

Крайне тяжёлой новостью для "Локомотива" стала потеря своего основного голкипера Маринато Гилерме, который не сможет принять участие в матче из-за проблем с сухожилием. В таком случае место в воротах займёт Андрей Савин - второй вратарь москвичей, во всех матчах этого сезона он оставался неиспользованной заменой. Травмированными также остаются такие системообразующие игроки как Антон Миранчук, молодое дарование академии "Челси" Тино Анджорин (находится в аренде в "Локомотиве"), а также Станислав Магкеев. Что же касается Рифата Жемалетдинова, то его участие в матче тоже под вопросом из-за недавнего ушиба голени.

Дмитрию Баринову придётся вновь отыгрывать роль центрального защитника, в паре с ним наиболее ожидаемым выбором станет Пабло.

Некоторые новости о "Лацио" могут добавить оптимизма москвичам. Так, например, главная ударная сила "орлов" Чиро Иммобиле может остаться в запасе из-за недавней травмы икроножной мышцы. По сообщениям Мауриццио Сарри, главный голеадор Рима ещё не совсем оправился от травмы, поэтому во избежание рецидива его могут оставить на скамейке запасных. В таком случае за место центрального нападющего поспорят Педро и Ведат Мурики, но, скорее всего, мы увидим обоих игроков на поле с первых минут. Адам Марушич ещё не оправился после перенесённой коронавирусной инфекции, поэтому его участие в матче тоже под большим вопросом. 

Возможный стартовый состав "Локомотива" (4-2-3-1):
Савин; Живоглядов, Пабло, Баринов, Рыбус; Бека Бека, Марадишвили; Керк, Петров, Камано; Лисакович.

Возможный стартовый состав "Лацио" (4-3-3):
Стракоша; Лаццари, Фелипе, Ачерби, Хюсай; Милинкович-Савич, Лейва, Альберто; Педро, Мурики, Андерсон.

Прогноз на матч

Хотя для "Локомотива" этот матч остаётся последней возможностью зацепиться за еврокубковую весну, всё же потеря основного вратаря может сказаться против настолько высококлассного соперника. Луис Альберто, Милинкович-Савич и Педро являются главной атакующей силой сегодняшнего "Лацио", они и станут главным фактором победы "орлов". Другой вопрос - сколько голов они смогут забить и дадут ли "Локомотиву" порадовать болельщиков голом? Думаю, что нет. Разница мячей тоже играет важную роль при итоговом расположении команд. "Лацио" сыграет надёжно и добудет победу "на классе". Итоговый прогноз: победа "Лацио" + ТМ 2,5.