"Тоттенхэм" проиграл третий раз подряд
Особенности и мнения
Итальянец в очередной раз публично раскритиковал состояние своей команды, но, возможно, он, как минимум, нашел решение проблем своей команды на поле.
Три поражения подряд — это уже плохой знак, особенно для тренера, который известен своей раздражительностью и привык работать в клубах с большим бюджетом и явными амбициями завоевать титул.
Однако комментарии Антонио Конте на этой неделе перед поездкой на Etihad, где «Тоттенхэм Хотспур», с некоторой долей вероятности, впервые с 2004 года проиграет четвертый раз подряд, вывели ситуацию на новый уровень.
Конте сказал, что команда «ослабила позиции» на трансферном рынке: четыре игрока ушли, а новичков только двое; что «Тоттенхэм» ищет молодых игроков, которых они могут развивать и растить, а не спортсменов, которые готовы»; и, что больше всего беспокоит, он чувствует «шанс в 1 процент финишировать четвертым в таблице».
Учитывая, что клуб отстает от места в Лиге чемпионов всего на пять очков, а в запасе три игры, такой уровень пессимизма кажется необоснованным.
Однако прошло более десяти лет с тех пор, как Конте в последний раз был в таком положении. Он, несомненно, чувствует напряжение.
Откровенно говоря, его испробованный метод не работает, и тем не менее, только анализируя, что идет не так, можно увидеть выход.
Действия Конте уже начались с его принципиальной замены Райана Сессеньона на 28-й минуте домашнего поражения от «Волков» в прошлые выходные...
С момента прихода в «Шпоры» Конте использовал ту же тактическую стратегию, что и на протяжении всей своей карьеры. Он применяет расстановку 3-4-2-1, которая начинается с относительно низкой защитой и минимальным прессингом у чужой штрафной.
Профи в современной игре, Конте не является приверженцем гегенпрессинга и не особенно заинтересован во владении мячом; его футбол - это резкие переходы, создаваемые из более глубоких зон поля, когда мяч проходит вертикально через линии по заранее заданным схемам, отработанным до автоматизма на тренировках.
Возможно, такой стартовый подход больше не актуален для английского футбола.
Премьер-лига резко изменилась за четыре года после его ухода, в частности, благодаря работе Хосепа Гвардиолы и Юргена Клоппа, чья склонность к жесткому прессингу пронизала весь дивизион до такой степени, что более низкая защита, такая как у «шпор», заметно теряет позиции.
Теперь игра стала более территориально привязанной и конфронтационной, из-за чего «шпорам» сложно строить свои комбинации из глубины.
Давление «Саутгемптона» на протяжении всей игры в прошлую среду вызвало дисбаланс, который привел к ошибкам в обороне «Тоттенхэма» и прижали хозяев, отсюда и длительные отрезки доминирования «Сэйнтс» и поражение со счетом 2:0.
«Волки» были так же агрессивны и, по крайней мере, в течение 20 минут, воспользовавшись неэффективным стартом «Тоттенхэма», перехватили инициативу.
Проблема усугубляется схемой Конте 3-4-2-1, в которой только двум центральным полузащитникам поручено раздавать передачи вперед атакующим игрокам.
Уже достаточно сложно контролировать игру из глубины, но, имея только двух игроков из «Вулвз», или «Сэйнтс», тренировать «Тоттенхэм» становится очень сложно.
Гарри Уинкс изо всех сил пытался быть настолько понятным и прозрачным, насколько хотелось бы Конте. Но часто получалось так, что тройка нападающих была отделена друг от друга слишком большим расстоянием (и окружена соперниками), чтобы сделать правильный пас, в то время как сложности Пьера-Эмиля Хойберга привели к тому, что он вообще проиграл "Волкам".
Опять же, это неотъемлемая проблема низкого старта.
Напротив, высокое расположение, такое как у «Манчестер Сити» или «Ливерпуля», отправляет центральных полузащитников на половину поля соперника на протяжении большей части игры, создавая соседство с линией атаки, а также обеспечивая передачу мяча назад центральным защитникам, не подвергающимся давлению.
Недавнее отсутствие Эрика Дайера — его длинные диагональные передачи смягчали упрмянутый прессинг — только усугубило ситуацию, хотя трудно игнорировать это как проблему в построении (даже в «Интере» Конте перешел с 3-4-2-1 на 3-5-2, вмещающее дополнительного игрока, помогающего преодолевать линии).
К счастью, Конте, возможно, нашел решение.
В матче против «Волков» он заменил Сессеньона на Деяна Кулусевски и перешел на одностороннюю схему 4-2-3-1, в которой новый игрок играл как плавающая десятка, в то время как Мэтта Доэрти перекрывали, а левый защитник Бен Дэвис формировал тройку защитников, когда «Шпоры» были с мячом.
Эта гибридная система с использованием Дэвиса в тройке дала Конте обычную оборонительную основу, которую он любит, и добавила ключевого футболиста, чтобы связать двух центральных полузащитников с тройкой нападающих.
Это сразу же изменило ситуацию, отбросив "Волков" назад, когда Рубен Невес и Люк Кандл изо всех сил пытались не отпустить от себя Кулусевски.
Родриго Бентанкур быстро освоился с исполнением прогрессивного паса, и впервые за несколько недель «Тоттенхэм» смог четко пройти сквозь соперника, используя свои атакующие передачи.
Такой шаг может стать важным моментом в сезоне для "шпор", аналогом знаменитого перехода Конте с 4-2-3-1 на 3-4-2-1 во время поражения «Челси» от «Арсенала» со счетом 3:0 в 2016 году.
Нет никаких сомнений в том, что перемены, инициированные Конте за последний месяц, имеют большое значение сами по себе. Его переход в перерыве на 4-2-3-1 в первом матче Кубка Карабао с «Челси» и 4-4-2, использованные против того же соперника в Премьер-лиге 3 недели спустя, были первыми нововведениями Конте за 6 лет.
Отличие от «Волков» заключалось в том, что элегантные, спокойные и тактически грамотные новобранцы Бентанкур и Кулусевски обеспечили баланс 4-2-3-1 — и все это без потери базовой тройки защитников.
Трудно предсказать, победит ли Конте с новым составом в субботнем вояже на Этихад.
С одной стороны, наличие дополнительного защитника на поле в схеме 3-4-2-1 имеет смысл против «Манчестер Сити», учитывая, что «шпоры» будут вынуждены сидеть в глубокой оборонительной позиции в течение длительного времени.
С другой стороны, «Тоттенхэм» обыграл команду Пепа Гвардиолы в первый день со счетом 4–3–3, что, учитывая, что Деле Алли соединил полузащиту и атакующие линии, не так уж далеко от системы, которая работала против «волков».
Но независимо от результата в воскресенье есть признаки того, что Конте готов адаптироваться.
Не обращайте внимания на раздражение, выплескивающееся во время интервью, и вы увидите, что все медленно, но верно движется в правильном направлении.