Турция ищет новых звезд, чтобы возродить былую славу

ФОТО: https://www.fifa.com

На этой неделе в турецком футболе «прозвучал» главный вопрос: вернется ли их сборная на мировую арену после 20-летнего отсутствия? Первые признаки, безусловно, обнадеживают после того, как «Crescent Stars» начали квалификационный отбор на Чемпионат мира по футболу FIFA в Катаре 2022  с двух побед из двух и возглавили жесткую конкуренцию в группе G.

В своем первом матче на стадионе Ататюрк в Стамбуле Турция бросила вызов трехкратным призерам чемпионата мира, занявшим второе место на чемпионате мира, сборной Нидерландов, победив сильную команду «Оранже» со счетом 4:2.

Три дня спустя команда Шенола Гунеса утвердила свои достижения в подготовке к Катару в 2022 году, сыграв на выезде со счетом 3: 0 с Норвегией, еще одной из любимых сторон группы. Эта победа была особенно значимой, поскольку Турция никогда прежде не выигрывала свои первые две игры в отборочном цикле чемпионата мира.

В преддверии третьего матча команды в Латвии завтра (вторник, 30 марта) надежды на третий матч чемпионата мира - и первое за 20 лет - по понятным причинам высоки среди страстных футбольных фанатов страны.

На турнире Корея – Япония в 2002 году,  когда выступали звезды вроде Хасана Саса, Хакана Сукура и Ильхана Мансиза, Турция ошеломила всех, дойдя до полуфинала, где они проиграли будущему победителю Бразилии. В конце концов, они увезли домой бронзовую медаль в игре за третье место с Кореей, запомнившейся также тем, что Сукур забил самый быстрый гол в истории чемпионата мира за 11 секунд.

Гюнеш, который также руководил командой в 2002 году, сейчас пытается сформировать новое поколение героев, сочетая в себе таланты «из дома» и за рубежом. В преддверии игры с Норвегией капитан Бурак Йилмаз показал, насколько уверенно была команда, когда его спросили, не боятся ли они Эрлинга Хааланда:

 «У нас отличные защитники, поэтому мы никого не боимся. Мы никогда никого не боялись».

Ключевые факторы

Солидность: в первых двух матчах турецкий защитник должен был сдерживать наступательную угрозу таких игроков, как Мемфис Депай и Эрлинг Хааланд, двоих из лучших нападающих мирового футбола в настоящее время. Однако с игроками английской Премьер-лиги Озаном Кабаком из Ливерпуля и Кагларом Союнку из Лестер Сити вместе с Кааном Айханом из США Сассуоло «Полумесяц Старз» смогли удержать свою оборонительную линию.

Безжалостность: забив семь мячей в двух играх, сделав всего восемь бросков в створ, Турция оказалась безжалостно эффективной впереди. В распоряжении Гунеса много ведущих международных игроков, среди которых Хакан Чалханоглу из «Милана»:

 «Турецкие игроки очень опытны, но, конечно, мы все еще можем улучшить нашу игру и тактику», - сказал тренер. Многое, что только два игрока - Озан Туфан и Угурджан Чакир - из нашего стартового состава играют в турецком чемпионате».

Звездные качества: «Я отчаянно хочу, чтобы мы прошли квалификацию на чемпионат мира», - сказал капитан Йилмаз о своих поисках. Капитан явно верит в то, что нужно подавать пример, забив три из четырех голов своей команды в ворота голландцев. Затем в матче с Норвегией настала очередь Туфана взвесить два собственных удара, напомнив всем, что в Турции есть множество игроков, которые могут побеждать в матчах с индивидуальным блеском.

Турция не могла и мечтать о лучшем старте на пути к Катару 2022 года и заложила основу для возвращения к ведущему футбольному событию. Если Йылмаз сможет и дальше вдохновлять и руководить, как он это делал, тогда у него и его товарищей по команде, таких как Хакан Чалханоглу, Чаглар Союнджу и Туфан, есть все шансы пойти по стопам героев 2002 года и заработать себе легендарный статус.