Удивительный рекорд Саленко: Чемпионат мира 1994 года

Чемпионат мира 1994 года проходил в Соединённых штатах Америки. Те времена, как с точки зрения всего общества были не самые простые, так и с точки зрения игры нашей сборной. Последние результаты едва ли могли порадовать болельщиков: Чемпионат Мира 1990 сборная СССР занимает последнее место в группе. Чемпионат Европы 1992 года сборная СССР также находится на четвёртой позиции. Именно эти результаты вселяли скепсиз в сердца болельщиков перед чемпионатом мира в Соединённых Штатах. 

Нашей сборной неповезло изначально с группой: Бразилия, Швеция, Камерун и соответственно наша команда. Стоит напомнить, что Бразильцы выиграли тот чемпионат, а Шведы к удивлению многих сумели завоевать бронзовые медали. Безусловно, перед чемпионатом никто не знал, что результаты будут такими, но несмотря на это, веры в нашу сборную было не так много. 

Первые два матча сулили нашей сборной тяжёлые противостояния. Вначале "Пентакампеоныв достаточно простом матче одолели нашу сборную: два-ноль. А затем, в решающем по сути для нашей сборной матче, мы уступили шведам: один-три. В том матче за нашу сборную отличился Олег Саленко, при чём наша команда повела первой в счёте. Однако, не смогла удержать преимущество. О Саленко мы ещё не раз вспомним в этой статье. 

Последняя игра с камеруном во многом носила формальный характер. Да, наша сборная все ещё могла выйти из группы, но для этого должно было произойти огромное количество факторов, в которые, разумеется, мало кто верил. Казалось, что наша сборная не будут выкладываться по полной в этой игре. Но, как уже было сказано, сегодня будет много хвалебных слов в адрес Олега Саленко. Этот человек не просто выложился по полной в матче, но и сумел установить исторический рекорд на Чемпионатах мира: за один матч он "уложил" в ворота своих соперников аж пять мячей! 

До нашего нападающего и после никто не смог забить такое количество голов в одном матче. По четыре гола в разное время забивали: Жюст Фонтен (ЧМ-1958), Эйсебио (ЧМ-1966), Эмилио Бутрагеньо (ЧМ-1986). 

Олег Саленко блистал в том матче против Камеруна. Благодаря "пента-трику", именно так называется ситуация, при которой игрок забивает пять мячей в одном матче, наша команда одержала победу над оппонентами из камеруна со счётом: шесть-один. Примечательно, что даже не все фанаты футбола знают фразу "петра-трик", ведь оно достаточно редко встречается. Тем и знаменательнее достижение Саленко. 

Многие отмечают, что достижение нашего форварда не является значимым, ведь он забил столько голов в ворота не самой сильной сборной. Но позвольте, многие звёздные футболисты, приехавшие на тот чемпионат играли с командами уровня, а то и слабее Камеруна: Юрген Клинсмен (Германия) на групповом этапе играл с такими команда, как Боливия и Корея, Диего Марадона со своей Аргентиной играл против Греции и Нигерии. Поэтому обесценивать достижение российского нападающего ни в коем случае нельзя. 

США никак нельзя назвать футбольной страной. Однако, 1994 год заставил совсем иначе взглянуть на футбол в этом государстве. Американские журналисты редко славятся своими познаниями в области футбола, но даже они с огромным трепетом и уважением отнеслись к выдающемуся рекорду Олега Саленко. Отмечалось, что после матча с камеруном огромная пресса ждала появления Олега, чтобы взять у него интервью. Организаторы турнира даже решили перестраховаться и отправить Саленко на допинг-контроль. Там наш футболист пробыл достаточно продолжительное количество времени, но как бы не искали что-то в крови российского футболиста, ничего обнаружено не было. Процедура всех допинг тестов далась Саленко нелегко. После практически часа пребывания переводчик, работающий там сообщил журналистам, что футболист уже выпил пять банок безалкогольного пива, а также две большие бутылки воды. Неудивительно, что футболист потерял много влаги на поле, уставливая такое знаменательное достижение. После нескольких часов на допинг-контроле появилась даже необходимость в вызове врача нашей сборной. 

Тот Чемпионат не получился удачным, к сожалению, для нашей сборной. Неутешительный вылет и третье место в группе. Вряд ли о таком мечтали российские болельщики. Но рекорд Олега Саленко явно скрасил настроение наших фанатов. Всего на мундиале Олег забил шесть мячей (пять Камеруну плюс гол во втором туре Швеции). Ещё столько же голов на том турнире забил болгарин - Христо Стоичков. Было принято решение дать награду "Золотая бутса" обоим футболистам. Таким образом, Олег Саленко установил ещё один рекорд Чемпионатов Мира: он стал первым футболистом, которые получил золотую бутсу, не сыграв ни одного матча в плей-офф турнира. Мы можем только догадываться о том, сколько голов мог забить наш замечательный нападающий, если бы наша команда пробилась в более высокие стадии турнира. 

Рекорд Олега Саленко - величайшая память в истории Отечественного футбола. Несмотря на неудачное выступление команды в целом, Олег сыграл великолепно на том мундиале и, наверняка, вошёл в зал славы всего мирового футбола!