УЕФА утвердит новый формат Лиги чемпионов на апрельской встрече

Официальное объявление о планируемых радикальных изменениях в формате Лиги чемпионов УЕФА начиная с 2024 года должно быть сделано 19 апреля, сообщило во вторник руководство европейского футбола. На прошлой неделе Европейские лиги, орган, представляющий интересы клубов и лиг в 30 странах континента, заявил, что УЕФА примет решение об ожидаемых изменениях на заседании в среду. УЕФА подтвердил, что обсудит планы на заседании исполкома на этой неделе, но дождется следующего, прежде чем вносить изменения.

«Будущее клубных соревнований после 2024 года будет одной из обсуждаемых тем», - говорится в заявлении УЕФА.

«Однако любое официальное решение в этом отношении будет принято только на следующем заседании исполкома УЕФА 19 апреля, чтобы завершить текущие обсуждения».

Встреча 19 апреля также позволит увидеть, как УЕФА организует отложенный Евро-2020, который должен пройти в 12 городах по всему континенту, но может быть изменен в зависимости от того, какие места позволяют зрителям посещать игры во время Covid- 19 пандемия.

Однако изменения в Лиге чемпионов, которые, как ожидается, будут радикальными, будут доминировать в обсуждениях.

Ожидается, что в результате изменений количество клубов, участвующих в групповом этапе, увеличится с нынешних 32 до 36.

Полностью изменится существующий формат группового этапа, состоящего из восьми групп по четыре команды.

Ожидается, что вместо этого УЕФА представит единый пул и формат, известный как «швейцарская система», в котором команды будут играть 10 матчей вместо нынешних шести.

Ни одна команда не встретится с кем-либо более одного раза в системе, более широко используемой в шахматах.

Команды, занявшие восемь верхних позиций в едином пуле, выйдут в последние 16, а самые нижние 12 выбывают.

Между тем стороны, финиширующие между девятым и 24-м местом, продолжат игру в двухматчевых играх плей-офф, чтобы определить последние восемь мест в фазе плей-офф.

Затем этапы на выбывание будут проходить в том же порядке, что и сейчас, но изменения будут означать значительное увеличение количества сыгранных матчей, при этом команда, выходящая в финал, проведет минимум 17 матчей по сравнению с 13 в нынешнем формате.

В результате общее количество сыгранных игр резко возросло со 125 до 225, а общее количество матчей группового этапа увеличилось с 96 до 180.