Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Уго Эмбер становится "Новго Эмбертом" после значительных улучшений.

Кажется, что за последние шесть месяцев произошло два более или менее полных преобразования в форме игрока на турнирах ATP. Первое преобразование было очевидным: Янник Синнер сохранил свою впечатляющую форму прошлой осенью, которая завершилась его практически одиночной победой за сборную Италии в Кубке Дэвиса и выигрышем своего первого Мэйджора на Australian Open в этом году. Но на заднем плане также происходили огромные улучшения почти во всех аспектах игры Уго Эмбера, чей недавний подъем завершился победой на турнире в Дубае в выходные. Действительно, его преобразование было настолько впечатляющим, что нам, возможно, придется начать называть "Уго Эмбер" - "Новый Уго Эмбер".

Разрушительный в Дубае

Эмбер выиграл турнир ATP 500 в Дубае, вторую победу в турнирах ATP 500 в своей карьере, обыграв Александра Бублика в финале со счетом 6-4, 6-3. И редко когда победа со счетом в два сета была настолько простой, особенно против великого дисруптора Бублика, который так часто выводит соперников с более высоким рейтингом из игры своим уникальным сочетанием срезов, разрезов и подач под рукой. Но с самого начала матча было очевидно, что в отличие от своего молодого соотечественника Артура Филя, который проиграл финал в Антверпене Бублику в октябре после великолепного выступления на турнире, Эмбер не собирался отступать от своей собственной новой и улучшенной игры перед кем-либо, даже перед Бубликом.

Как и в случае с Синнером, улучшение игры Эмбера за последние полгода было почти полным. Каждый ключевой элемент - технический, физический и умственный - значительно улучшился, что, безусловно, во многом связано с его работой с новым тренером, Жереми Шарди (который, конечно, сам был отличным одиночным игроком, достигнув пика на 25-м месте в мире), с лета 2022 года.

Шарди будет в восторге от того, что Эмбер уже превзошел свой собственный лучший рейтинг, достигнув 14-го места в рейтинге ATP World Rankings Pepperstone после победы в Дубае, потому что это свидетельство улучшений в его игре. Технически его подача стала намного лучше и надежнее, чем когда-либо, его удары с земли теперь выполняются с гораздо большей скоростью и глубиной; физически он кажется гораздо более подготовленным, особенно после нескольких травм за последние несколько лет, которые замедлили его прогресс; и, наконец, и, что самое главное, умственно он проявляет новую зрелость и уверенность в себе, так что кажется, что он не боится никого на корте.

Это было заметно на протяжении его выступления в Дубае, в ходе которого он победил Гаэля Монфиса, Энди Маррея, Хуберта Хуркача, Даниила Медведева и, наконец, Бублика, чтобы завоевать титул. Он мог проиграть сеты как Монфису, так и Хуркачу, но никогда не терял веры в свои способности продержаться и в конечном итоге обыграть соперника. И против Маррея и особенно Медведева он был вдохновлен, одержав убедительные победы со счетом в два сета против Чемпионов, выигравших Мэйджоры. Действительно, после того, как он легко обыграл Медведева (который, возможно, все еще страдает от похмелья после Australian Open после поражения в пятом Мэйджоре из шести, которые он сыграл до сих пор), Великий Шотландец может больше не быть так уверен, что он должен завершить карьеру позже в этом году. Не все на туре ATP играют так хорошо, как Эмбер сейчас; на самом деле, возможно, только Синнер.

Эмбер становится специалистом финалов

Победив уже два турнира в 2024 году (он выиграл турнир ATP 250 Open 13 Provence в Марселе в феврале), Эмбер доказал, что он не только может конкурировать с любым другим мужским игроком на туре (или по крайней мере с любым мужским игроком вне новой Большой Тройки Джоковича, Алькараза и Синнера, с кем он пока не играл в 2024 году), но и что он является специалистом финалов. Это потому, что его победа в Дубае означает, что он выиграл каждый из первых шести финалов ATP Tour, в которых он участвовал, сделав его третьим человеком в эпоху Открытой Эры, кто сделал это.

Теперь, следует сразу добавить, что два предыдущих человека, сделавших это, не были Федерером и Надалем, и даже не Алькаразом и Синнером, а Эрнест Гулбис и Мартин Клижан. Хотя у латыша и словака были хорошие карьеры, они не достигли высочайших вершин в мужском теннисе, несмотря на их замечательный начальный рекорд в финалах, хотя Гулбис ненадолго вошел в топ-10 мира. Тем не менее, основываясь на его достижениях в 2024 году, которые впечатляюще продолжились после отличного завершения 2023 года, включая победу на турнире в его родном городе в Меце, есть все шансы, что Эмбер может подняться еще выше.

Если он собирается это сделать, ему почти наверняка придется улучшить свои результаты на турнирах Большого Шлема. До сих пор он достигал только второй недели (или четвертьфинала) только на одном Мэйджоре, на Уимблдоне в 2019 году. И возможно, что Уимблдон даст ему лучшую возможность достичь четвертьфинала на Мэйджоре или пойти еще глубже, учитывая, что он уже доказал, насколько искусен он на траве, выиграв Открытый турнир в Халле в 2021 году (который стал его первым титулом ATP 500).

Что ждет Эмбера впереди?

Не имея особой привязанности к грунтовому теннису, Эмбер может быть довольно "непо-французски" для французского теннисиста, но это не единственное отличие его от многих галльских стереотипов. Помимо предпочтения травянистых и хардовых покрытий перед грунтом, он также часто подчеркивает в интервью, что вырос на севере Франции, а не на юге, где дожди были так частыми, что он в основном вырос, играя в помещении.

Еще более важно, Эмбер все чаще проявляет классический негалльский темперамент на корте, то есть тенденция к неустойчивости, которая преследовала многих прекрасных французских игроков в прошлом - от ветеранов, таких как Монфис и Гаске, до ярких новых надежд, таких как Филя и Лука Ван Аш. - кажется, что все больше отсутствует в его игре. И если он сможет удержать это под контролем, то, безусловно, продвинется еще выше в мировом рейтинге и войдет в топ-10 мира в ближайшие несколько месяцев.

Мужской одиночный разряд в Дубае в 2024 году, вероятно, будет запомнен в основном благодаря удивительному всплеску Андрея Рублева (или теперь это должно быть "Андрей ГРУБлев"?) в его полуфинале против Бублика, за что он был дисквалифицирован. Однако, если это детское выступление вызвало воспоминания о Джоне Макинрое в его худшие времена, то увидеть Уго Эмбера, еще одного левшу, который доставлял серию широких и кажущихся вечно продолжающихся подач против Бублика (игрока, который обычно блестит против левшей) в финале, вызвало воспоминания о Макинрое в его лучшие времена. Эмбер может никогда не сравняться с величием Макинроя, но в своем медленном, устойчивом, но в конечном итоге замечательном улучшении как игрока, он может следовать за ним в топ-10 мира и далее.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы