Топ-100

В финале Лиги Европы встретятся немецкий Айнтрахт и шотландский Рейнджерс.

ФОТО: Twitter

Вчера в Лиге Европы были сыграны ответные полуфинальные матчи. По их итогам определились участники финального поединка. В решающем матче, который состоится 18-ого мая на стадионе "Рамон Санчес Писхуан" в Севилье, встретятся немецкий Айнтрахт и во многом сенсационный шотландский Рейнджерс. Никто из этих клубов ранее не побеждал ни в Кубке УЕФА, ни в Лиге Европы.

Рейнджерс во второй раз в своей истории пробился в финал турнира. В 2008-ом году, когда турнир назывался ещё Кубком УЕФА, шотландцы в решающем матче уступили петербуржскому Зениту со счётом 0-2. И вот спустя 14 лет у британской команды вновь появляется шанс завоевать трофей.

Рейнджерс в этом розыгрыше Лиги Европы выбивает вот уже вторую сильную немецкую команду. В 1/16 финала шотландцы выбили из соискателей на победу в турнире саму дортмундскую Боруссию, забив в её ворота 6 мячей в двух матчах. А в четверг клуб из Глазго оставил ни с чем Лейпциг "спартаковца" Доменико Тедеско, между прочим главного фаворита на победу в турнире у букмекеров всех мастей.

Неделю назад Лейпциг благодаря точному удару в исполнении Анхелино, на последних минутах всё же вырвал победу у шотландцев. Но в той встрече Лейпциг не выглядел как главный претендент на победу в турнире. В четверг же, подопечные Тедеско и вовсе столкнулись с грандиозными проблемами, которые немцам устроили пускай и быстрые, но довольно прямолинейные британцы.

К середине первого тайма Лейпциг не только растерял всё свое преимущество добытое в Германии, но и вынужден был отыгрываться. Паритет по сумме двух матчей на 19-ой минуте восстановил защитник "Рейнджеров" Джеймс Таверньер. Именно Таверньер оформил дубль в четвертьфинальном поединке против португальской Браги. А на 24-ой минуте финский полузащитник хозяев Глен Камара удвоил преимущество своей команды. Великолепную передачу на натурализованного финна сделал Скотт Райт. Шотландцы уходили на перерыв в очень хорошем настроении, ведь им удалось не только отыграться, но и полностью стать хозяевами ситуации.

Точный удар французского форварда Кристофера Нкунку на 71-ой минуте встречи позволял гостям надеяться на дополнительное время, а вместе с ним и возможную серию послематчевых пенальти. Но этим надеждам не суждено было сбыться, так как на 81-ой минуте полузащитник Джон Лундстрем оказался очень удачлив на отскоке и с близкого расстояния добил мяч в сетку ворот венгерского голкипера Лейпцига Петера Гулачи. 3-1. И теперь шотландский Рейнджерс в шаге от того, чтобы заевоевать свой второй европейский трофей. В сезоне 1970-1971, "Рейнджеры" побеждали в Кубке Обладателей Кубков. Тогда шотландцы в решающем матче обыграли московское Динамо со счётом 3-2. Символично и то, что Рейнджерс может выиграть свой второй европейский трофей в год, когда клубу исполняется 150 лет.

Другой полуфиналист определялся в паре франкфуртского Айнтрахта и английского Вест Хэма. Первая встреча в Лондоне завершилась победой немецкого клуба со счётом 2-1. Но тогда хозяевам очень не фартило : они трижды за поединок обстукивали каркас ворот. Поэтому даже после домашнего поражения, "Молотобойцы" всё ещё сохраняли шансы на выход в финал.

Но и в этом матче Вест Хэму невезло. Главная неудача приключилась с англичанами уже на 17-ой минуте, когда главный арбитр поединка испанец Хесус Мансано преъявил после видеопросмотров красную карточку защитнику Вест Хэма Арону Крессуэллу. После этого шансы на выход в финал у англичан стали ничтожно малы. Их стало ещё меньше, когда на 26-ой минуте колумбиец Рафаэль Борре с передачи Ансгара Кнауффа вывел свою команду вперёд. В матче недельной давности Борре выполнил результативную передачу на Кнауффа. Таким образом немец вернул колумбийцу своеобразный должок.

Удивительные вещи происходили с Вест Хэмом во втором тайме. Англичане , как и в первом матче, имели хорошие возможности для того, чтобы забить. Но вновь мяч попадал в каркас ворот. Так было после ударов в исполнении Мохамеда Саида и всё того же Джаррода Боуэна. Боуэн трижды  за два матча бил по штангам и перекладинам. В итоге матч так и завершился минимальной победой Айнтрахта.