В финале океанского отборочного турнира сыграют сборные Соломоновых островов и Новой Зеландии.

ФОТО: Twitter

В конце марта совершенно на всех континентах и материках, за исключением разве Антарктиды, проходят решающие матчи отборочного цикла. Австралия и Океания не стали исключением. Здесь, после того как Австралия перешла в азиатскую зону отбора, главной действующей командой является сборная Новая Зелания. 

В Океании самый короткий отборочный цикл. Здесь достаточно островных государств, чтобы провести долгий и изнунительный отбор, как скажем в Южной Америке, но у большинства этих стран нет профессиональной футбольной  команды. В Европе, ещё лет 20 назад, за сборные Фарерских островов, Сан-Марино и Андорры играли профессиональные врачи, юристы, офисные клерки. И иногда эти по сути любители преподносили сюрпризы и давали бой сильнейшим сборным континента. Достаточно вспомнить тяжелейшую победу сборной России над Андоррой в гостях в 1999-ом году.

В странах океанской зоны отбора на Чемпионат Мира нечто похожее. Только пожалуй у сборной Новой Зеландии есть хорошая команда, которая является конкурентноспособной и на фоне других сборных с других континентов. Поэтому никак не удивляет выход "Олл Вайтс" в финал своего отборочного турнира.

Правда сделали это новозеландцы с большим трудом. В пятницу сборная Новой Зеландии играла против сборной Таити. Сборная Таити известна в мире пляжного футбола, где эта команда является частым участником мировых первенств. Но в классическом футболе у этой команды нет победных традиций. Тем не менее они смогли дать настоящий бой новозелендцам.

Статистика личных встреч была полностью на стороне Новой Зеландии. Команды встречались между собой 4 раза и во всех этих матчах победы неизменно добивалась сборная Новой Зеландии. При этом разница мячей для Таити просто катастрофическая : 0-20. 

Островное государство, которое в первую очередь известно тем, что в нём когда-то жил и трудился знаменитый французский художник Поль Гоген, билось на равных на протяжении большей части матча. Новая Зеландия лишь на 71-ой минуте смогла взломать оборону соперника. Причём победный и единственный гол в матче забил тот, от которого этого совсем не ждали. Победу своей сборной принёс точный удар защитника Эмполи Либерато Какаче.

Соперником новозеландцев по финалу океанской зоны отбора стала сборная Соломоновых островов, которая чуть раньше в упорной борьбе одолела сборную Папуа-Новой Гвинеи со счётом 3-2. Большинство футболистов Соломоновых островов выступает в местном чемпионате за клуб "Соломон Уорриорс". Но есть и такие футболисты, которые не имеют контрактов с профессиональными клубами.

Соломоновы острова, в отличие от Таити, не такой простой соперник для новозелендцев. Два из восьми матчей между командами завершились вничью. А учитывая то, что в этом отборочном цикле в финале команды проведут одну встречу, а не две как в прошлых отборах, у сборной Соломоновых островов появляется дополнительный шанс на сенсацию. Этот матч состоится 30-ого марта в Дохе.

Если же откровенно смотреть на сегодняшние реалии, то у любой из этих команд, кто бы не победил, очень мало шансов  на выход в финальную часть Чемпионата Мира. Дело в том, что победитель этого матча лишь получит право сыграть в межконтинентальных стыковых матчах. А соперником победителя отбора в Океании станет 5-ая команда из Южной Америки. 

Очень вероятно, что в этих стыковвх матчах сойдутся те, кто играл в них 5 лет назад за право выступить на Чемпионате Мира в России. Тогда сборная Перу, которая сейчас как раз идёт на 5-ом месте в зоне КОНМЕБОЛ, прошла новозеландцев по сумме двух матчей. Поэтому Новую Зеландию, если она конечно обыграет сборную Соломоновых островов, будет ожидать очень сильный соперник. 

Сборная Новой Зеландии дважды в своей истории играла на Чемпионатах Мира. Дебютный для новозеландцев оказался Чемпионат Мира 1982-ого года в Испании. Тогда Новая Зеландия проиграла все 3 свои поединка в группе. Один из этих поединков новозеландцы проиграли сборной СССР со счётом 0-3.

А вот второй Чемпионат Мира для новозеландцев стал по-настоящему триумфальным. На Чемпионате Мира 2010-ого года в ЮАР, сборная Новой Зеландии стала единственной командой на турнире, кто не потерпел ни одного поражения. Новозеландцы все 3 своих матча в группе сыграли вничью. "Олл Вайтс" сумели не проиграть даже действующим чемпионам мира итальянцам, в составе которых играли Буффон, Пирло и другие. Сборная Новой Зеландии тогда не вышла из группы, но на Родине их встречали как героев, а в следующем году футбольная сборная Новой Зеландии получила приз от федерации спорта страны, как лучшая команда 2010-ого года. И это для футбольной Новой Зеландии удивительно, так как этот приз из года в год забирает национальная команда по регби.