В Майами проходит большой теннисный турнир

На этой неделе в Майами начался крупный теннисный турнир. Это одно из самых важных ежегодных событий в спорте, которое привлекает сотни игроков со всего мира, в том числе многократных победителей турниров Большого шлема, соревнующихся за один из крупнейших призовых фондов года.

Но в этом гду все немного иначе.

Возможно, это связано с тем, что некоторые из самых громких имен в спорте, в том числе большая тройка в лице Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера в мужской игре, а также Серена Уильямс, пропускают соревнования. Или потому, что посещаемость будет ограничена максимум 1000 зрителей в день по сравнению с почти 400000 за две недели в 2019 году, несмотря на правила штата Флорида, которые позволяют гораздо больше.

Может быть потому, что Miami Open проходит без открытия мартовских зимних жестких площадок, BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе, Калифорния, в котором официальные лица штата не хотели участвовать зимой, когда показатели заражения коронавирусом в Южной Калифорнии росли.

Или, может быть, это потому, что Miami Open - это микрокосм тенниса в 2021 году - непредсказуемая головоломка, состоящая из расписания игроков, рекомендаций по поездкам и мер предосторожности, которые заставили игроков расставить приоритеты так, как никогда раньше. Многие, особенно крупнейшие звезды, теперь рассматривают турниры не просто как средство соревнования или шанс получить зарплату, но и то, как вписывается мероприятие в их жизнь.

«Так много разных причин», - сказал Джеймс Блейк, директор турнира Miami Open, когда его спросили, что повлияло на решение игроков играть или пропустить мероприятие. «Как бывший игрок тура, я могу сказать, что вы запрограммированы на то, чтобы соревноваться с лучшими игроками мира. Это всегда ваша главная мотивация».

За исключением тех случаев, когда это не так. В воскресенье Уильямс отказалась от участия, заявив, что она не полностью оправилась от недавней челюстно-лицевой операции. Джокович, который занимает первое место среди мужчин и восстанавливается после разрыва мышцы живота, выбыл из игры в пятницу днем. Управляющее агентство Джоковича, I.M.G., владеет Miami Open, но этого ему было недостаточно для поездки. Он объявил в Твиттере, что «решил использовать это драгоценное время дома, чтобы побыть со своей семьей. Несмотря на все ограничения, мне нужно найти баланс между работой и домом».

Играет Даниил Медведев, второй номер мира и финалист Открытого чемпионата Австралии 2021 года, а также восходящие звезды Стефанос Циципас и Александр Зверев. Но женский состав, в который входят Наоми Осака, Эшли Барти и Симона Халеп, может заинтересовать.

Ранее в этом месяце Надаль объявил, что он пропускает Майами, чтобы продолжить лечение своей больной спины и подготовиться к весеннему сезону грунтовых кортов, в течение которого он обычно преуспевает.

Федерер, действующий чемпион Майами, который вернулся в профессиональный теннис в этом месяце после двух операций на колене и 14-месячного перерыва, сказал, что его цель - быть здоровым к Уимблдону в конце июня. Двухнедельная поездка в Соединенные Штаты на одно-единственное мероприятие с твердым покрытием не имела смысла. Он также не собирался много играть на грунте в этом сезоне.

Австриец Доминик Тим, чемпион United States Open 2020 года, также отказывается от участия. Стэн Вавринка из Швейцарии, трехкратный победитель турниров Большого шлема, сказал, что слишком устал. Ник Киргиос живет в Австралии, где действуют строгие правила карантина для путешественников, и ему еще предстоит выяснить, сколько турниров он хочет сыграть в этом году.

Это новая норма тенниса. Играть или не играть - сложный вопрос, и его неожиданный результат является предзнаменованием того, как будет выглядеть теннис в конечном итоге. Нет большой тройки. Никакой Серены Уильямс.

«Присутствие громких имен на турнире - всегда приятно, но помимо них есть еще так много талантов. В нынешней ситуации это неплохой шанс для них заявить о себе», - сказал Кен Соломон, исполнительный директор Tennis Channel, у которого впереди 125 часов прямых трансляции мероприятия в США. «У нас есть 128 феноменальных спортсменов, которые будут соревноваться в этом турнире, вы даже не задумаетесь о том, кого нет».

В течение нескольких месяцев в Соединенных Штатах многие виды спорта более или менее продолжались, даже несмотря на то, что большинство людей сталкивались со значительными ограничениями в поездках и контактах с людьми, не проживающими в их семье. N.F.L. провел Суперкубок с участием 22 000 фанатов, N.C.A.A. начал два баскетбольных турнира Дивизиона I, в которых приняли участие 132 команды со всей страны, которые прошли в регионах Индианаполис и Сан-Антонио, а хоккеисты каждую ночь бьются на льду бок о бок.

Однако, поскольку Флорида по существу избавилась от большинства ограничений, связанных с пандемией, роли поменялись местами. Игроки прибыли во Флориду в течение последних нескольких дней вместе с весенними туристами, которые заполняют пляжи, бары и ночные клубы Флориды. Игроки, которые привыкли погружаться в культуру Майами, рестораны и ночную жизнь, когда они не играют в теннис, живут в соответствии со строгими правилами, установленными во время туров по теннису для мужчин и женщин, чтобы обеспечить им максимальную безопасность.

Во время турнира они должны проживать в одной из двух гостиниц для игроков и официальных лиц. Если бы играла Уильямс, она не смогла бы поехать из дома, находящегося примерно в 75 минутах езды. Передвижение игроков ограничено турниром и гостиницей. Никаких приключений в "Каменном крабе Джо", на "Южном пляже" или в "Кокосовой роще", пока они не проиграют.

«Когда ты попадаешь в определенные рамки и ограничения, становится сложнее», - сказала Лорен Дэвис, игрок из США. «Это более утомительный опыт. Для стресса нет выхода».

Организаторы Miami Open не построили в этом году временный корт на 14 000 мест внутри стадиона Miami Dolphins. Самые важные матчи пройдут на трех меньших кортах.

Призовой фонд был сокращен до 6,7 миллиона долларов с 16,7 миллиона долларов в 2019 году, хотя это один из самых крупных призовых фондов за пределами турниров Большого шлема и финалов тура. Почти все присутствующие на месте проведения турнира должны будут постоянно носить маску, за исключением игроков, находящихся на площадке.

Скорее всего, теннис еще какое-то время будет выглядеть так. Всеанглийский клуб, принимающий Уимблдон, объявил на прошлой неделе, что игроки должны будут остановиться в определенных отелях для турнира, который должен начаться в конце июня, несмотря на успех Британской программы вакцинации. Толпа будет уменьшена, и зрители не смогут выстраиваться в очередь в течение дня для покупки билета.

Циципас, занявший 5-е место в мужском туре, сказал во время турнира на прошлой неделе в Акапулько, Мексика, что в этом году в туре сильно не хватало Индиан-Уэллс, потому что он собирает многжество лучших игроков на глазах у поклонников тенниса в Соединенных Штатах. Возможность играть перед толпой любого размера - Акапулько допускал около 3000 зрителей на каждую сессию - значительно улучшает впечатления.

«Я действительно чувствую связь между мной и людьми», - сказал он об опыте игры перед фанатами. «Я чувствую, что могу получать удовольствие от игры».

Но проблемы пандемии вынудили Циципаса и других игроков на данный момент сосредоточиться почти полностью на более крупных турнирах, а крупнейших звезд -  исключительно на турнирах Большого шлема. Такие мероприятия, как Miami Open, могут принести много денег и рейтинговых очков, но в этом году все немного иначе.