В следующем году прекратятся споры по офсайдам в футболе

ФОТО: www.thetimes.co.uk

Бывший тренер «Арсенала» Венгер, ныне глава ФИФА по глобальному развитию футбола, продвигает свой план по пересмотру закона «вне игры», что станет самым большим изменением в футболе почти за столетие.

Но француз также является большим поклонником плана ФИФА по «полуавтоматическому офсайду», когда камеры мгновенно предупреждают помощника судьи о необходимости поднять флаг.

«На данный момент у нас бывают ситуации, когда на позициях игроков проводятся линии, чтобы увидеть, находятся ли спортсмены в положении «вне игры». Среднее время ожидания решения составляет около 70 секунд, иногда 1 минута 20 секунд, иногда немного дольше, когда ситуацию очень сложно оценить. Но с новой  системой, помощник судьи будет получать автоматический сигнал через часы, которые он носит, будет сразу знать, находится ли игрок в положении «вне игры», - сообщил Венгер журналистам.

Испытания новой системы, основанной на скелетной технологии, уже начались в Китае.

«Я очень стараюсь создать автоматические офсайды. Думаю, такие инновации будут применяться в футболе уже в 2022 году. Это будет важным шагом, ведь в настоящий момент из-за непонятных ситуаций некоторые голы засчитываются, или, наоборот не засчитываются», - добавил Венгер.

Арсен считает, что внедрение технологии будет идти рука об руку с его идеей по изменению закона о положении «вне игры», поддержанной президентом ФИФА Джанни Инфантино. Согласно предложению Венгера, нападающий будет в игре, если какая-либо часть тела, забивающая гол, находится на уровне или позади последнего защитника. Венгер использовал видеозапись запрещенного гола Елены Уайт за сборную Англии против США в полуфинале женского чемпионата мира 2019 года в качестве яркого примера удара своей концепции.

«Мы хотим сделать игру более зрелищной, быстрой и приятной для просмотра. В современном мире мы не можем отказаться от развития в спорте», - заключил глава ФИФА по глобальному развитию футбола.