VAR: Судейская коллегия Премьер-лиги стремится улучшить использование современных технологий

ФОТО: GETTY

Судейская коллегия Премьер-лиги стремится улучшить использование видеопомощников в следующем сезоне после опроса ключевых фигур в клубах.

Результаты опроса будут представлены судьям этим летом в рамках плана, который поможет обеспечить последовательность в принятии решений.

Считается, что использование VAR может быть улучшено после нескольких спорных инцидентов в этом сезоне.

Клубы обсудили возможные изменения в VAR на собрании лиги в четверг.

Ранее в этом сезоне рефери Майк Дин отменил две красные карточки при подаче апелляции после того, как он использовал VAR для удаления с поля Яна Беднарека из Саутгемптона и Томаса Соучека из Вест Хэма.

В обоих случаях Дин не видел первоначального инцидента, но благодаря использованию VAR, он отстранил обоих игроков от игры.

Опрос был разослан игрокам, менеджерам и футбольным директорам, чтобы спросить их, что они думают о субъективных решениях, принимаемых на поле, и следовало ли вмешиваться VAR.

Главный судья Майк Райли также представит данные клубам в июне.

Между тем клубы также заявили о переносе предпоследнего раунда матчей Английской Премьер-лиги на середину недели, чтобы каждая команда могла сыграть домашнюю игру с присутствующими болельщиками.

В настоящее время, согласно планам правительства Великобритании, с 17 мая на стадионы могут попасть до 10 000 болельщиков.

Предпоследний раунд матчей в настоящее время запланирован на выходные 15 и 16 мая, поэтому перенос матчей на вторник 18 мая или среду 19 мая позволит всем командам получить поддержку на дому.

Подтверждение этого шага, вероятно, поступит в следующем месяце, в то время как любая перспектива присутствия гостевых фанатов на этих играх будет зависеть от одобрения правительства.

VAR: Попал или промахнулся? Опрос фанатов о самых противоречивых футбольных дебатах

«Я лучше поиграю без него». «Разрушение игры». «Я больше не знаю правил».

Для улучшения футбола на Чемпионате мира по Футболу в России был представлен видеопомощник судьи (VAR). Но капитан «Ливерпуля» Джордан Хендерсон, полузащитник «Астон Виллы» Джек Грилиш и игрок «Манчестер Сити» Кевин де Брюйн высказались о спорных решениях, принятых недавно VAR.

И похоже, что футбольные фанаты также недовольны, что во второй половине сезона VAR используется в английском футболе.

В опросе BBC Sport только треть футбольных фанатов в Великобритании заявили, что, по их мнению, VAR сделал футбол лучше.

Опрос 2100 фанатов, проведенный Savanta ComRes, показывает, что, хотя 30% фанатов считают, что это улучшило игру, 44% болельщиков на самом деле считают, что это ухудшило футбол.

Хотя теперь большинству фанатов предоставляется возможность видеть решения VAR на экране - будь то на стадионе или по телевизору, - почти половина фанатов заявили, что, по их мнению, введение VAR сделало футбол менее захватывающим .

Опрос также показывает:

36% болельщиков в возрасте 18-34 лет считают, что VAR сделал футбол лучше, по сравнению с 29% болельщиков в возрасте 55 лет и старше.

59% болельщиков в возрасте 55 лет и старше заявили, что VAR ухудшает футбол .

Болельщики Арсенала (44%), более вероятно, считают , что VAR сделал футбол лучше , в то время как только 37% болельщиков Челси, 34% болельщиков Ливерпуля и 32% Манчестера Юнайтед согласны с тем, что система улучшила игру.

Спорные решения VAR

Вест Хэм - Астон Вилла, 30 ноября - Тренер «Виллы» Дин Смит сказал, что VAR «расстраивает всех, но мы ничего не можем с этим поделать» после того, как поздний удар Олли Уоткинса из-за положения его руки был переведен в положение вне игры.

Манчестер Юнайтед - Вест Бромвич, 21 ноября - «Я очень разочарован решением судьи», - сказал тренер «Вест Бромвич» Славен Билич после того, как рефери Дэвид Кут отменил решение о пенальти, постановив, что Бруно Фернандес все-таки коснулся мяча в борьбе с Конором Галлахером

Кристал Пэлас - Лидс Юнайтед, 7 ноября - Патрик Бэмфорд заявил, что VAR «портит футбол» после того, как его сравняющий счёт гол за «Лидс» был отменен из-за того, что его протянутая указывающая рука находилась в офсайде

«Эвертон» - «Ливерпуль», 17 октября - Менеджер «красных» Юрген Клопп сказал, что «не понимает этих решений» после того, как на VAR не смогли рассмотреть кдар Джордана Пикфорда, в результате которого был травмирован Вирджил ван Дейк, а последний гол Джордана Хендерсона был не засчитан из-за офсайда против Садио Мане.

Ливерпулю хуже с VAR?

Болельщики «Ливерпуля» могут согласиться со своим капитаном, если посмотреть на статистику. Команда Юргена Клоппа забила больше голов, не защитанных по VAR, чем любая другая команда Премьер-лиги в сезоне 2020/21.

Опрос показывает, что только 28% болельщиков «Ливерпуля» считают, что VAR применяется законно, как и 31% болельщиков «Манчестер Юнайтед» по сравнению с 39% болельщиков «Арсенала» и «Челси».

И только четверть фанатов «Ливерпуля» считают, что VAR сделала футбол более увлекательным.

Мнение фанатов клубов, касаемо того, что VAR сделал футбол более увлекательным

Ничья в третьем раунде Кубка Англии между Брайтоном и Кристал Пэлас 8 января 2018 года была первой внутренней игрой, в которой использовалась VAR, и впоследствии она использовалась в одном полуфинале Кубка Карабао и финале Кубка Карабао между Арсеналом и Манчестер Сити.

Премьер-лига поставила технологию на сезон 2019-20.

В июле этого года ФИФА получила полный контроль над VAR у законодателей этого вида спорта, Совета Международной футбольной ассоциации (Ifab).

С тех пор увеличилось количество судей, использующих мониторы со стороны поля для определения голов, красных карточек и решений о наказаниях. VAR продолжает принимать решения по фактическим решениям и консультировать по вопросам субъективности.

Болельщиков Премьер-лиги еще предстоит убедить

Шотландские футбольные власти обсуждали введение VAR, но эта технология еще не использовалась там в профессиональном футболе.

VAR был представлен в немецкой бундеслиге и итальянской серии А в 2017 году, а также в высшей лиге Испании и французской лиге 1 в 2018 году.

Как и в случае с этими европейскими лигами, в Англии были внесены изменения, чтобы попытаться адаптировать и улучшить систему.

Но опрос показал, что более половины (51%) фанатов Премьер-лиги считают, что VAR применяется непоследовательно.

Однако ранее в этом году исполнительный директор Премьер-лиги Ричард Мастерс заявил, что VAR выполняет «главную задачу» своего внедрения в повышении точности принятия решений.

«В ключевых инцидентах матча мы повысили точность решений до 94% с официальными рефери, до 97% с их помощниками, поэтому мы видим неплохие результаты и положительное влияние на таблицу лиги», - сказал он.


Мнение британских фанатов, о том, что судьи принимают непоследовательные решения при использовании VAR

Что говорят о VAR

Бывший защитник «Манчестер Юнайтед» и эксперт Sky Sports Гэри Невилл: «[Судьи] выглядят так, как будто они были запрограммированы как роботы. Их инструктируют как сумасшедших, они запрограммированы до энной степени, они напуганы до смерти».

Менеджер «Тоттенхэма» Жозе Моуринью: «Мы идем в направлении, которое действительно плохо для красивой игры. Игры, в которую все влюбились».

Бывший полузащитник «Тоттенхэма» и «Ньюкасла» и эксперт «Матча дня» Джермейн Дженас: «Игроки и тренеры невероятно умудрялись преодолеть эти препятствия, которые им поставил VAR. Это должно помогать игре, но это только усугубляет ситуацию».

В период с 20 по 24 ноября 2020 года компания Savanta ComRes провела онлайн-интервью с 5476 взрослыми британцами в возрасте 18+, 2100 из которых квалифицировались как футбольные фанаты для целей исследования, согласно собранным Savanta данным о футбольных фанатах и ​​их демографическом профиле. Результаты были собраны так, чтобы демографические данные были репрезентативными для взрослого населения Великобритании 18+ по возрасту, полу, региону и социальному статусу. Savanta ComRes является членом Британского избирательного совета и соблюдает его правила.