Василий Березуцкий покидает ЦСКА. Бывший игрок «армейцев» уходит в Краснодар вслед за Ганчаренко.

ФОТО: Яндекс дзен

На официальном сайте ПФК ЦСКА появилась информация о том, что Василий Березуцкий, занимаемый должность в тренерском штабе, покидает клуб. Безусловно, это очень неожиданная новость, потому что Василий за многие годы стал частью большой «красно-синей» семьи. Как говорят, решение покинуть команду Березуцкий принял самостоятельно, ведь никаких конфликтов ни с генеральным директором, ни Евгением Гинером у бывшего футболиста Московского клуба не было.

Теперь Василий будет работать в тренерском штабе Виктора Ганчаренко в Краснодаре. Кто-то может сказать, что променял шило на мыло, кто-то может сказать, что это предательство. И те и другие будут абсолютно неправы, ведь Василий в душе «армеец», а после того, как игрок закончил карьеру он вправе сам принимать решения, где ему работать. Да и перешел он все-таки не в Спартак и не в Зенит, поэтому о предательстве и речи быть не может. Березуцкий за все эти годы стал легендой ЦСКА, и с болельщиками у него великолепные отношения. Да, и по сути, вместе с Игнашевичем они были лучшими центральными защитниками в нашем футболе в 21 веке. Такой стабильной игры на протяжении многих лет у нас мало кто показывал. Поэтому тут к Василию только уважение.

Березуцкий прошелся по базе «армейцев» и очень тепло попрощался с командой. Он сказал, что обязательно еще вернется в ЦСКА. А вот в роли кого и в какой должности вернется покажет только время. Впрочем, бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев скептически отнесся к переходу Василия в Краснодар. Владимир также заявил, что армейский коллектив от этого точно ничего не потеряет, цитирую «Березуцкий хочет опять работать вторым тренером? Так он никогда не вырастет из второго тренера в главного! Онопко просидел у нас в команде 11 лет и ничего не получилось у него. И никогда уже не получится. Поздно, поезд ушел.». Это только малая часть интервью эксперта. Пономарев прежде всего хотел донести до всех смысл, что сейчас Василию нужно самому развиваться, не надо сидеть под кем-то и быть вторым, ведь Березуцкий, как тренер, еще очень неопытен. По словам футбольного эксперта, должность второго тренера - это несерьезно, мол Василий просто будет получать деньги, но как специалист от такого он не вырастет.

И тут две стороны медали. Действительно, с одной точки зрения развиваться нужно уже сейчас, пускай это будет команда из ФНЛ, или команда из какого-нибудь несильного чемпионата, ведь это прежде всего опыт. Василию на данный момент 38 лет, некоторые его сверстники уже во всю тренируют. К примеру, Пирло возглавляет сейчас Ювентус, да, у него не все получается и скорее всего по итогам этого сезона «старая синьора» сменит наставника, однако плохой опыт тоже опыт. Ну а Юлиан Нагельсман так и вообще младше Березуцкого на 5 лет, и со своим Лейпцигом в прошлом сезоне дошел до полуфинала Лиги Чемпионов. Да и далеко ходить не надо, Сергей Игнашевич после завершения карьеры сразу приступил тренировать Торпедо. Нельзя сказать, что успешно или провально, скорее работа была с переменным успехом. Поэтому, что стоит Березуцкому взять под свое руководство несильный клуб и начать развиваться как тренер самостоятельно? Наш футбол переживает сейчас не лучшие времена, и качественных специалистов очень не хватает.

Хотя, с другой стороны, у многих начало тренерской карьеры приходит к годам 50-ти, а то и позже. Ведь есть очень много крутых возрастных тренеров: Капелло, Хидинг, Хайкенс, которому было около 70-ти лет, когда он взял с Баварией требл. Вот сейчас, 48-летний Брендан Роджерс только начинает успех с Лестером. Команда борется за Лигу Чемпионов. Не всем дано сразу возглавить топ-клуб и привести его к чемпионству. Тренер это такая работа, которая будет востребована чуть ли не до 80 лет. И возможно, именно из таких соображений Василий Березуцкий решил пойти в ученики на этот раз к Ганчаренко. Ранее Березуцкий работал со Слуцким, теперь будет постигать тренерское искусство в Краснодаре. И гляди, со временем станет высококвалифицированным тренером.

Единственный вопрос: а почему к Ганчаренко? Ведь Белорус еще сам-то толком, как тренер, не состоялся. В ЦСКА не сказать, что провалился, но ждали явно большего от него. Да и дебют в Краснодаре оказался неудачным против аутсайдера. В общем, класс Ганчаренко действительно вызывает сомнения. Чему он сможет научить Березуцкого, и как Василий будет прогрессировать далее это очень большой вопрос. Однако решение принято, и его уже не изменить. Может быть, Василий знает того, чего не знаем мы. Впрочем, ему виднее.

Также возник вопрос не повременил ли Березуцкий с уходом из ЦСКА? И тут ответ – нет, не повременил. Потому что у «армейцев» сейчас кардинальная перестройка в тренерском штабе. Нет ни Онопко, ни Овчинникова. К рулю команды пришел Ивица Олич и он сам себе подбирает тренерский штаб. Тут уже дело человеческих взаимоотношений и общения. Значит Ивице действительно удобнее работать с теми, кого он пригласил. Получается, что Березуцкий лишний здесь. А занимать какую-то непонятную должность в команде, вроде директора или заместителя директора по развитию какого-либо отдела Василий не хочет. Все-таки в тренерство его тянет больше. Поэтому остается пожелать удачи Березуцкому в его дальнейшей карьере. Время покажет, что выйдет из такого поворота событий.